Ростов-на-Дону (Россия) - Проект «8 районов», инициированный молодежным движением «Экстрим стихия»

Сущность предложения

Цель проекта: объединение и поддержка молодёжи, увлекающейся экстремальными видами спорта (скейтбординг, роллерный спорт, bmx, фингерборд, велотриал, паркур, трикинг, силовой уличный экстрим и т.д.) и хип-хоп культурой (рэп, брейк данс, граффити); социализация молодежных субкультур; создание условий для реализации творческого потенциала молодёжи через проведение массовых акций, фестивалей, конкурсных программ. поддержка уличных видов спорта и неформальных субкультур. В рамках реализации проекта «8 районов» Мэром города была поддержана инициатива молодежи по строительству в каждом районе города тренажерных площадок для занятий воркаутом.
В рамках реализации проекта «Экстрим стихия» с 2007 года 2 раза в год проводится фестиваль экстремальных видов спорта и неформальных субкультур, «Экстрим стихия», осуществляется поддержка фестиваля по брейк-дансу «Метаформ», Городского конкурса граффитистов, праздника «Всемирный день скейтбординга», фестиваля по уличным танцам «TOP D», молодежного фестиваля «Стартап».

Организационно-технологическое решение вопроса

Проект рассмотрен и принят на реализацию на Межрегиональном проектном форуме «Стратегия 2020-стратегия перемен»; Администрацией города выделены в каждом из 8 районов города муниципальные территории (участки) под строительство спортивных площадок для занятий воркаутом;
Выделение средств из бюджета города на строительство спортивных площадок;
Распределение бюджетных средств по 8 районным департаментам имущества и благоустройства города Ростова-на-Дону; Проведение аукционов по тендерам для выявления подрядчика- исполнителя строительства спортивных площадок; Принятие решения о назначении ставок инструкторов по спорту по месту жительства для инструкторов по воркауту на построенных площадках;
Строительство и приёмка спортивных площадок для занятий воркаутом.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На средства бюджета города в размере 2 млн. 700 тыс. руб. в 2011 году были установлены 8 площадок.
В 2011 году в рамках ДГЦП «Молодёжь Ростова на 2011-2015 годы» для участников проекта изготовлены и поставлены спортивные костюмы, майки, бонданы, флаги и другая необходимая для реализации проекта атрибутика.
С 2007 года при финансовой поддержке бюджета города в рамках ДГЦП «Молодёжь Ростова» 2 раза в год проводится фестиваль экстремальных видов спорта и неформальных субкультур, «Экстрим стихия». В 2011 и 2012 гг. было выделено 150,0 тыс. руб. на проведение данного фестиваля «Экстрим стихия».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Установлены 8 площадок, на которых в теплое время года проходят занятия данным видом спорта, набирающим популярность у молодежи. В 2012 году на данных площадках уже ежедневно тренируются молодые люди в каждом районе города, что также является наглядной пропагандой здорового образа жизни для всех категорий граждан. Создана новая спортивная, здоровая культура молодёжи, популяризированы занятия физкультурой и спортом. Три раза в неделю проводятся тренировки для всех желающих, проводятся городские и областные соревнования по воркауту.
Молодёжное движения «Экстрим стихия» призвано объединить неформальную молодёжь и представителей действующих на территории города субкультур и поддерживать их инициативы.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Строительство данных площадок является экономичным при том социальном эффекте, который выдаёт. Сокращаются расходы на спортивную и тренировочную базы (инфраструктуру).

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

В 2011 году проект реализован в 8 районах города Ростова-на-Дону.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера в целом (спорт, образование, молодёжная политика, здравоохранение, культура).

Дата внедрения практики (технологии)

С 2011 года.

Отзывы, награды

В 2011 году Администрацией города поддержан проект «8 районов», который одержал победу на муниципальном этапе Межрегионального проектного форума «Стратегия 2020-стратегия перемен». Участники проекта неоднократно участвовали в городских, региональных и Всероссийских мероприятиях с показательными выступлениями и отмечены благодарственными письмами и дипломами городских и областных органов управления и общественными организациями. Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Город Ростов-на-Дону. Проект «8 районов»

Попандопуло Дмитрий Олегович
Мобильный телефон: +7 (908) 509-0974
E-mail: super-popandopulo2020@yandex.ru

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск