Ростов-на-Дону (Россия) - Организация ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции от сельхозтоваропроизводителей города и области

Сущность предложения

В целях обеспечения жителей города продуктами питания по доступным ценам во всех районах города проводятся ярмарки.
Для привлечения областных сельхозтоваропроизводителей Администрация города активно сотрудничает с минсельхозпродом области, а также поддерживает партнерские отношения непосредственно с сельскими районами. Наиболее активно участвуют в проводимых мероприятиях: Аксайский, Азовский, Багаевский, Зерноградский, Кагальницкий, Мясниковский и Семикаракорский районы области, с которыми Администрацией города заключаются соглашения о взаимодействии при проведении ярмарочных мероприятий. В настоящее время подписаны соглашения с Багаевским и Азовским районами области. На ярмарках представлен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции донских производителей, продовольственных и непродовольственных товаров и продукция собственного производства предприятий общественного питания.
В целях организованного проведения ярмарочных мероприятий привлекаются также органы УМВД России по городу Ростову-на-Дону для обеспечения контроля за соблюдением общественного порядка и правил дорожного движения.
Администрацией города проводится работа по информированию населения о проводимых мероприятиях в средствах массовой информации (газетах «Вечерний Ростов», «Ростов-официальный», «Мой район»), на радио и на официальном портале Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города.

Организационно-технологическое решение вопроса

В целях реализации Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», постановления Правительства Ростовской области № 740 от 08.08.2012 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров на них» принято постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 14.12.2010 № 955 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявления о проведении ярмарки на территории города Ростова-на-Дону» (ред. от 01.03.2011 № 119) и распоряжение Администрации города Ростова-на-Дону от 05.12.2012 № 773 «Об утверждении Перечня мест организации ярмарок на территории города Ростова-на-Дону на 2012 год» (ред. от 25.09.2012).
В соответствии с действующим законодательством на территории города Ростова-на-Дону для функционирования ярмарок на 2012 год определено 35 площадок, в т.ч. для сельскохозяйственных ярмарок-18; ярмарок выходного дня - 7; праздничных ярмарок-8, ярмарок для реализации произведений декоративно-прикладного искусства (ремесел) и художественного творчества-2.
При организации городской праздничной ярмарки на пр. Кировском проведена следующая организационная работа: принято соответствующее постановление Администрации города, которым определен порядок взаимодействия всех служб, задействованных в организации ярмарки (ОГИБДД УМВД России, комитет по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города, администрация Кировского района, управление культуры города, управление по информационной политике Администрации города, управление наружной рекламы города) и согласованы даты проведения ярмарочных мероприятий в 2012 году.
Учитывая актуальность обеспечения жителей города продуктами первой необходимости (в т.ч. плодоовощной продукцией) по доступным ценам и популярность данной формы торговли, работа в данном направлении будет продолжена в дальнейшем. В настоящее время формируется новый перечень мест организации ярмарок на 2013 год.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджетное финансирование не предусмотрено.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Обеспечение возможности приобретения свежих качественных продуктов питания по ценам ниже рыночных на 10-15%, а также формирование малоимущими гражданами запасов плодоовощной продукции на зимний период.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Экономия денежных средств граждан.
Возможность предоставления производителям сельхозпродукции реализовывать товар непосредственно потребителю, минуя посреднические звенья.
Предоставление возможности субъектам малого и среднего бизнеса (фермеров, индивидуальных предпринимателей и т.д.) ознакомить потребителей со своей продукцией для дальнейшего продвижения ее на потребительский рынок города и области.
Повышение конкурентоспособности продукции местных производителей.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная практика внедрена во всех крупных городах Ростовской области (Волгодонск, Таганрог, Азов, Семикаракорск и др.) и Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж и др.).

Отрасль применения практики (технологии)

Потребительский рынок.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2010 года.

Отзывы, награды

Благодарные отзывы жителей города.
Участники ярмарки награждены благодарственными письмами Мэра города.

Контакты

Город Ростов-на-Дону. Организация сельхозярмарок

г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47, к. 234
Телефон: +7 (863) 240-69-82
Факс: +7 (863) 240-70-13
E-mail: oot@rostov-gorod.ru

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск