Сегодня: 17.11.2018 / 22:02

Пенза (Россия) - Принятие программ и проведение конкретных мероприятий по борьбе с молодёжной преступностью, особенно преступностью малолетней

Сущность предложения

Профилактика асоциальных явлений в подростковой и молодёжной среде, формирование здорового образа жизни, создание условий для сохранения и развития культа семейных ценностей, развития предпринимательства и научно-технического творчества молодёжи.

Организационно-технологическое решение вопроса

В целях укрепления системы профилактической работы с молодёжью постановлением администрации города Пензы от 29.09.2010 №1057 принята долгосрочная целевая программа «Профилактика негативных явлений и правонарушений среди подростков и молодёжи города Пензы на 2011-2014 годы».
Задачи Программы:
- Осуществление эффективного, научно-обоснованного правового и методического обеспечения специалистов, работающих по профилактике асоциальных явлений в подростковой и молодежной среде.
- Содействие развитию общечеловеческих ценностей в области здорового образа жизни.
- Воспитание патриотизма, толерантности, уважения к истории родного края, создание условий для повышения уровня гражданского и военно-патриотического воспитания подростков и молодёжи.
- Создание условий для экономической самостоятельности молодых граждан и реализации их права на труд.
- Поддержка гражданских, социальных инициатив. Содействие детским и молодёжным организациям, объединениям, движениям, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике асоциальных явлений.
- Формирование эффективного механизма муниципальной поддержки подростков и молодёжи. Стимулирование общественно значимой, инновационной деятельности подростков и молодёжи в пропаганде здорового образа жизни.
- Повышение роли средств массовой информации в пропаганде здорового образа жизни.
Исполнители программы: Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы, Управление образования города Пензы, Социальное управление города Пензы, Управление культуры города Пензы, подведомственные учреждения Управления культуры города Пензы.
Основными направлениями Программы являются: содействие образованию специалистов, работающих по профилактике асоциальных явлений в подростковой и молодежной среде; охрана здоровья подростков, молодежи и содействие ее здоровому образу жизни; гражданско-патриотическое воспитание молодежи; содействие экономической самостоятельности молодых граждан и реализация их права на труд; развитие и поддержка гражданских, социальных инициатив детей и молодежи, взаимодействие с детскими и молодежными общественными организациями, объединениями, движениями; поддержка талантливой молодежи; информационно-аналитическое обеспечение реализации программы. Наиболее эффективными мерами борьбы с негативными явлениями в молодежной среде является проведение мероприятий по организации занятости молодежи, поддержка и развитие форм и методов воспитания в молодых людях потребности в физической культуре и спорте; проведение массовых мероприятий, акций, пропагандирующих здоровый образ жизни; реализация программ и проектов организации детского, молодежного и семейного отдыха, оздоровления детей, подростков и молодежи.
Реализация данных направлений проводится в следующих формах: семинары, научно-практические конференции, «круглые столы», акции, конкурсы, фестивали, тематические дни, недели, декады, встречи, слёты, военно-спортивные игры, спартакиады, трудовые бригады, педагогические и волонтёрские отряды, службы социально-психологического и юридического сопровождения, лагерные смены, клубы, лидер - тренинги, ролевые и познавательные игры, инновационные конвенты, викторины, праздники, конкурсные программы.
Информационно-методическое сопровождение программных мероприятий осуществляется посредством разработки и тиражирования методических материалов, агитационных буклетов, календарей, информационных стендов, баннеров, иной печатной продукции, аудио и видеоматериалов, создания и трансляции на телеканалах циклов телепередач, размещения информации о ходе реализации программных мероприятий на сайте Администрации города Пензы.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Общий объем необходимых финансовых средств для реализации Программы:
на 2011 год - 3416,8 тыс. рублей,
на 2012 год - 3416,8 тыс. рублей,
на 2013 год -7186,1 тыс. рублей,
на 2014 год - 7186,1 тыс. рублей.
Источник финансирования: бюджет города Пензы.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Ежегодно в профилактических мероприятиях по молодёжной политике принимают участие до 50 тысяч человек. Социально-экономическим обоснованием программы является стабилизация ситуации с распространением правонарушений, улучшение состояния здоровья детей, подростков и молодых людей.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Опыт работы возможен для использования в любом муниципальном образовании.

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2007 года. 2007 - 2008 годы: муниципальная целевая программа «Профилактика негативных явлений и правонарушений среди подростков и молодежи города Пензы на 2007-2010 годы», утверждённая решением Пензенской городской Думы от 29.08.2006 № 442-26/4;
2009-2010 годы: долгосрочная целевая программа «Профилактика негативных явлений и правонарушений среди подростков и молодежи города Пензы на 2009-2010 годы», утверждённая постановлением главы администрации города Пензы от 19.12.2008 №2098;
2011 год: долгосрочная целевая программа «Профилактика негативных явлений и правонарушений среди подростков и молодёжи города Пензы на 2011-2014 годы», утверждённая постановлением администрации города Пензы от 29.09.2010 №1057.

Дополнительные материалы

Анонсы и информация о проведённых мероприятиях регулярно размещаются:
Сайт администрация города Пензы, разделы «Молодёжная политика», «Социальная политика», «Новости»
Cайт Комитета по физической культуре, спорту молодёжной политике города Пензы
Сайт МБУ Молодёжный центр «Юность» города Пензы

Контакты

Администрация города Пензы. Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике

440600, г. Пенза, пл. Маршала Жукова, д. 4
Председатель - Богацков Вадим Алексеевич
Телефон/факс: +7 (8412) 68-49-92
E-mail: sport@penza-gorod.ru
Начальник отдела по молодёжной политике - Наталья Владимировна Озерова
Телефон: +7 (8412) 68-50-51
E-mail: nozerova@penza-gorod.ru

Документы

  • Поиск