Сегодня: 16.01.2018 / 16:17

Пермь (Россия) - Инновационный подход к стратегическому планированию развития города

Сущность предложения

Стратегический Мастер-план города Перми, разработан для определения перспективы развития территории города до 2050 года.
Предложения стратегического Мастер-плана закладывают основы для гармоничной организации городского пространства, перспективы и параметры сбалансированного развития различных территорий города. Эти предложения в сжатом виде сводятся к следующим принципам:
1. Компактность застройки.
Пермь - это компактный город с населением около 1 млн. человек, который развивает и модернизирует застроенные и освоенные территории. Городу не нужны дополнительные территории, потому что существует неиспользованный потенциал застроенных территорий, реконструкция которых способна разместить как минимум 20 млн. м2 общей площади квартир. 2. Диверсификация и модернизация промышленности.
Внедрение современных технологий и переориентирование производств на выпуск современной высокотехнологичной продукции позволит собственникам промышленных предприятий сократить промышленные площадки и частично перепрофилировать их под размещение объектов социально-бытовой и бизнес-инфраструктуры, а также жилья. Это особенно важно в связи с тем, что промышленные территории сегодня занимают практически всю территорию города, контактирующую с р.Кама непосредственно. Авторы концепции предлагают вывести новые городские кварталы на набережную реки Кама. 3. Планировочная организация территорий, регенерация ландшафта.
В настоящее время овраги и лога, по которым расположены русла малых рек (Егошиха, Мотовилиха, Данилиха, Ива и т.п.), как правило, бесхозные и заняты несанкционированными свалками. Включение в рекреационное пространство территорий долин малых рек («Зеленое кольцо») задействует потенциал ландшафтных территорий, улучшит экологию, сохранит малые реки. На этих территориях предлагается разместить спортивные и игровые площадки, прогулочные и велосипедные (зимой - лыжные) дорожки и т.п.
4. Совершенствование планировочной структуры.
Прямоугольная планировка городских кварталов была заложена в Перми в конце XVIII века первым Пермским губернатором Модерахом. Авторы концепции предлагают сохранить историческую планировочную структуру (прямоугольную квартальную застройку), восстановить утраченные планировочные связи, установить четкое разделение общественных и частных пространств, многофункциональность вновь формируемых кварталов (кластеров). Это позволит в максимальной степени обеспечить комфорт проживания, создать свободу использования недвижимости на первых этажах. В целом же, приемы квартальной планировки создадут историческую преемственность, дадут четкость и ясность городской планировочной структуре, предлагая неограниченные возможности для инвесторов и архитекторов.
5. Расстановка приоритетов транспортного обслуживания населения.
Предлагаемое приоритетное развитие общественного транспорта, велосипедного и пешеходного движения освободит улицы от пробок, создаст условия для безопасного и комфортного проживания и передвижения. Преобразование профилей улиц с организацией выделенных полос для общественного транспорта и создание озелененных пешеходных бульваров кардинально повысит комфортность городской среды. Предлагается использовать существующую сложившуюся сетку и ширину улиц с реконструкцией перекрестков, организацией правых поворотов и установкой интеллектуальных светофоров. При этом, конечно, необходимо установить понятные правила для автостоянок личного транспорта, в том числе и на перехватывающих паркингах.
6. Формирование высотного силуэта города.
Концентрация высотных зданий вдоль центральных городских улиц и ограничение этажности в периферийных районах градостроительно акцентирует центр города, создает четкие пространственные приоритеты, разнообразит типологию жилых структур, позволяет сформировать разнообразие социального уклада кварталов в зависимости от удаленности от центра города.

Организационно-технологическое решение вопроса

Стратегический мастер-план вошел в состав обосновывающих материалов Генерального плана города Перми и является его основой. Разработанный Стратегический мастер-план нашел свое отражение в проекте схемы функционального зонирования, а также параметрической модели, положенной в основу расчетных показателей Генерального плана города Перми, утвержденного решением Пермской городской Думы от 17.12.2010 № 205.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование практики осуществляется за счет средств бюджета города Перми в размере 236 156,65 тыс. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

- модернизация застройки города;
- внедрение преимущественно периметральной застройки;
- ввод нового комфортного жилья малой этажности;
- реконструкция сетей инженерно-технического обеспечения и транспортной инфраструктуры, строительство новых;
- преобразование долин малых рек;
- освоению зеленых участков на периферии города.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Пермский край, город Пермь, в других городах не была внедрена.

Отрасль применения практики (технологии)

Градостроительство, строительство, архитектура.

Дата внедрения практики (технологии)

2010 год.

Отзывы, награды

В 2010 году проект Генерального плана Перми получил Гран-при на второй международной бьеннале архитектуры в г. Москва.
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Город Пермь. МБУ «Бюро городских проектов»

614000, г. Пермь, ул.Ленина, д. 10
Директор - Головин Андрей Владимирович
Телефон: +7 (342) 212-18-17

Администрация города Перми. Департамент градостроительства и архитектуры

614000, г. Пермь, ул. Сибирская, д. 15
Начальник департамента - Горюнов Олег Валентинович
Телефон: +7 (342) 212-72-57

  • Поиск