Сегодня: 16.01.2018 / 16:11

Пермь (Россия) - Обучение и переподготовка кадров для малого и среднего предпринимательства

Сущность предложения

Пермский городской бизнес-инкубатор был создан в 2011 году по инициативе главы администрации Перми Анатолия Маховикова. Основная задача «Городского бизнес-инкубатора» - помочь начинающим предпринимателям открыть свое дело. Пермский городской бизнес-инкубатор функционирует с 1 сентября 2011 года. Резидентам бизнес-инкубатора оказывается имущественная поддержка: на льготных условиях предоставляется оборудованное рабочее место, обеспеченное интернетом и телефонией, возможность использования конференц-зала, переговорной. За время работы в бизнес-инкубаторе прошло более 222 мероприятий, средняя посещаемость достигла 150 человек в неделю (максимальная посещаемость составила 350 человек в неделю). При этом общая площадь бизнес-инкубатора составляет всего 269 кв.м, а полезная площадь (используемая для мероприятий) не превышает половины. Такие показатели удалось достичь благодаря грамотно выстроенной работе с потребителями услуг бизнес-инкубатора, а именно с людьми имеющими свой бизнес, либо собирающихся его создать. В Пермском городском бизнес-инкубаторе ежедневно проводятся бесплатные семинары и тренинги как от профессиональных бизнес-тренеров, так и владельцев бизнеса, которые делятся историями своего успеха. На данный момент в Пермском городском бизнес-инкубаторе есть полностью подготовленная техническая база для проведения любого обучающего семинара и тренинга, в информационной базе бизнес-инкубатора находится более 4000 человек. Аудитория бизнес-инкубатора – люди от 20-30 лет с активной жизненной позицией, собственники бизнеса или желающие создать бизнес, идущие в ногу со временем, ищущие новые идеи и имеющие желание реализоваться в профессиональной деятельности.

Организационно-технологическое решение вопроса

Оператором проекта является подведомственное департаменту промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации города Перми – муниципальное бюджетное учреждение «Центр развития предпринимательства города Перми». Штат учреждения – 6 человек, среди которых 2 ед. относятся к обеспечивающему персоналу (бухгалтер, секретарь). Общая площадь учреждения – 269 кв.м.
Учредитель – Департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства.
Учреждение – МБУ «Центр развития предпринимательства города Перми».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансовые затраты на содержание МБУ «Центр развития предпринимательства города Перми» за 2012 год 2 782 486,00 рублей из бюджета города Перми. Сопоставимая сумма предусмотрена в бюджете на 2013-2015 годы.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Осуществляется эффективный диалог власти и начинающих предпринимателей.
За первый год работы в Пермском городском бизнес-инкубаторе с авторскими лекциями выступали такие известные в Перми и за ее пределами личности, как:
- Маховиков Анатолий Юрьевич - глава администрации города Перми;
- Борисов Сергей Ренатович - Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Некоммерческого Партнерства «ОПОРА», Общероссийского объединения предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса;
- Агеев Виктор Геннадьевич – заместитель главы администрации города Перми;
- Хмарук Кирилл Петрович - министр развития предпринимательства и торговли Пермского края;
- Биматов Марат Рамилевич – президент Торгово-промышленной палаты Пермского края;
- Суетин Виктор Петрович - генеральный директор ОАО Стройпанелькомплект;
- Меньшиков Григорий – серийный предприниматель, собственник пяти успешных проектов в Перми и Санкт-Петербурге. Председатель наблюдательного совета компании «Диодные лампы». Заместитель председателя совета директоров компании Global Chemical Construction;
- и многие другие.
В качестве гостей инкубатора присутствовали члены РАН, руководители крупных предприятий города, профессора и руководители кафедр пермских ВУЗов, представители фондов венчурного финансирования, депутаты Законодательного Собрания Пермского края, члены Правительства Пермского края, депутаты Пермской городской Думы, руководители администрации и функциональных органов администрации города Перми.
2. Высокий спрос на проводимые мероприятия.
В период с 01.09.2011 по 01.11.2012 проведено 222 мероприятия, которые посетили 4925 человек.
3. Прирост числа зарегистрированных предпринимателей.
За 7 месяцев 2012 года – 5 625 ИП и ЮЛ, за 2011 год - 6 461 ИП и ЮЛ.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Провести прямой расчет экономического эффекта представляется затруднительным. В целом, комплексная реализация мер поддержки предпринимательства и изменение формата ведомственной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2009-2014 годы» положительно отразились на доходах бюджета от платежей по ЕНВД. По состоянию на 01.10.2012 плановые значения поступлений превышены на 13%.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика была реализована на базе МБУ «Центр развития предпринимательства города Перми», а также ВУЗах города.

Отрасль применения практики (технологии)

Развитие малого и среднего предпринимательства.

Дата внедрения практики (технологии)

Сентябрь 2011 года.

Отзывы, награды

Источник информации - Новый компаньон
Источник информации - сайт Администрации города
Источник информации - сайт Деньги59
Источник информации - сайт Деньги59

Дополнительные материалы

Источник информации - сайт бизнес-инкубатора
Источник информации - сайт бизнес-инкубатора

Контакты

Город Пермь. МБУ «Центр развития предпринимательства города Перми»

г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 185
Шамсиев Ринат
Телефон: +7 (342) 209-58-38

Администрация города Перми. Департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства

г. Пермь, ул. Сибирская, д. 27
Носков Павел
Телефон: +7 (342) 212-92-75.

Документы

  • Поиск