Сегодня: 21.05.2018 / 09:50

Пенза (Россия) - Организация укладки новых сетей теплоснабжения

Сущность предложения

Применение предизолированных труб В ППМ изоляции при капитальном ремонте сетей ,находящихся на балансе Муниципального казенного предприятия "Теплоснабжение г.Пензы".
На обслуживании МКП «Теплоснабжение г.Пензы» находится 127 центральных тепловых пунктов , 6 станций смешения и 262 км внутриквартальных тепловых сетей и трубопроводов ГВС. Средний износ сетей составляет около 84 %. Учитывая тот факт, что большой износ имеют не только сети отопления и ГВС, но трубопроводы водопровода и канализайии, вследствии чего происходит периодическое затопление каналов , что приводит к интенсивной наружной коррозии трубопроводов отопления и ГВС и значительным тепловым потерям.Данное обстоятельство приводит к преждевременному износу трубопроводов - при нормативном сроке эксплуатации -25 лет, фактический срок 10-15 лет, и соответственно требует значительных дополнительных финансовых затрат для реконструкции и капитального ремонта внутриквартальных сетей.

Организационно-технологическое решение вопроса

.В разделе 4.3 "Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей"(СО 34.04.181-2003) отмечается необходимость применения более совершенных типов теплоизоляции. Поэтому при формировании ежегодных планов капитальных ремонтов внутриквартальных трубопроводов отопления, по возможности, максимально производить замена существующих трубопроводов с применением предварительно изолированных труб, фасонных изделий, неподвижных опор в пенополимерминеральной изоляции ( ППМ изоляции).Технологичность и простота монтажа трубопроводов помогают добиваться высокого качества при реконструкции и капитальном ремонте трубопроводов.Данный вид теплоизоляции полностью исключает коррозию внешней стенки трубы на весь срок эксплуатации.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Основными источниками финансирования данного мероприятия могут быть собственные средства предприяти - ежегодно включаемые в тариф на тепловую энергию амортизационные отчисления в сумме 24,6 млн.рублей и средства городского бюджета в сумме 30 млн.рублей ежегодно выделяемые в соответствии с ведомственной целевой программой "Реконструкция и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры города Пензы", утвержденной постановлением администрации г.Пензы №1163 от 29 сентября 2011 года.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Выполнение данного мероприятия позволить повысить надежность функционирования системы теплоснабжения муниципального жилого фонда и объектов соцкультбыта, что является важной социальной задачей.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

После проведения реконструкции(капремонта) произойдет снижение потерь тепловой энергии через изоляцию на 3-5% и с утечками на 8-10%.При ежегоднй замене сетей с применением ППМ изоляции общей протяженностью около 5,5 км экономия тепловой энергии составит 3,2 тыс.Гкал/год. Согласно утвержденного тарифа на 2012 год при стоимости одной ГКал 937 руб.93 коп (без НДС) , годовая экономия составит 3001,4тыс.рублей.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Впервые нашим предприятием предварительно изолированные трубы в ППМ изоляции были применены в 2010 году на з-х объектах: при проведении капитального ремонта трубопроводов отопления на привокзальной площади ж/дорожного вокзала Пенза-1. Протяженность труб в ППМ изоляции -250м.п ; при проведении капитального ремонта теплотрассы отопления и ГВС от ЦТП №344 к жилым домам по проспекту Строителей,142,ул. Ладожская,105 Протяженность труб в ППМ изоляции - 1232 м.п ; при капитальном ремонте трубопроводов отопления от ТК-2111 по ул Металлистов до ТК у жилого дома по ул. Краснова,33 Протяженность труб в ППМ изоляции- 400 м.п. Общая протяженность замененых труб в 2010 году составила 1882 м.п. При ремонте использовалась продукция ООО "Медиум-строй" г.Дубны, Московской области и ООО НПП "Пенополимер" г.Коломна Московской области.

Отрасль применения практики (технологии)

Предварительно изолированные трубы и фасонные изделия в пенополимерминеральной изоляции (ППМ) применимы при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте существующих трубопроводов отопления и сетей горячего водоснабжения для подземной канальной прокладки. При высокой технологичности и простоте монтажа можно добиться высокого качества выполняемых работ и снижения срока продолжительности строительства и ремонта

Дата внедрения практики (технологии)

2010 год.

Отзывы, награды

Сертификаты соответствия № РСС RU.CЛ16.Н00061, № РОСС RU.СЛ16.Н01013

Контакты

Город Пенза. МКП «Теплоснабжение г. Пензы»

Зам. директора - Патрикеев С.В.
Телефон/факс: +7 (8412) 42-83-02, 55-99-30
E-mail : patrikeev@e-pen.ru

  • Поиск