Сегодня: 25.02.2018 / 00:37

Омск (Россия) - Сотрудничество Администрации города Омска с социально ориентированными некоммерческими организациями

Сущность предложения

Создание системы привлечения социально ориентированных некоммерческих организаций к решению общественно значимых вопросов развития города Омска.

Организационно-технологическое решение вопроса

Главной целью взаимодействия Администрации города Омска и социально ориентированных некоммерческих организаций является развитие гражданского общества и решение социальных проблем.
Администрацией города Омска особое внимание уделяется практическому участию социально ориентированных некоммерческих организаций в социально-экономическом развитии города через деятельность коллегиальных совещательных органов, проведение общественно значимых конкурсов, участие в обсуждении вопросов развития города.
Администрацией города Омска осуществляется деятельность по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в следующих формах:
1) финансовая поддержка (предоставление субсидий);
2) имущественная поддержка (передача во владение и (или) пользование муниципального имущества);
3) информационная и консультационная поддержка.
В настоящее время социально ориентированные некоммерческие организации участвуют в решении многих социальных проблем, которые характерны для различных групп населения города Омска. Это проблемы здоровья, социального сиротства, проблемы развития образования, культуры и ряда других социальных сфер, незащищенности прав граждан и повышения правовой культуры населения, благоустройства и защиты окружающей среды.
Постановлением Администрации города Омска от 29.05.2012 № 744-п утверждена Концепция развития взаимодействия Администрации города Омска с социально ориентированными некоммерческими организациями в городе Омске (приложение 1). Ежегодно Администрацией города Омска заключаются соглашения с некоммерческими организациями о предоставлении субсидий из бюджета города Омска на возмещение затрат общественных организаций, осуществляющих на территории города Омска деятельность, направленную на поддержку семьи, старшего поколения, инвалидов, ветеранов войны и военной службы. Так, в 2011 году были заключены соглашения с 30 некоммерческими организациями на общую сумму 30,9 млн. рублей. В 2012 году более 50 некоммерческих организаций стали получателями субсидий на общую сумму около 27 млн. рублей. С целью определения порядка предоставления субсидий из бюджета города Омска ежегодно принимается постановление Администрации города Омска «Об утверждении Положения о порядке определения объема и предоставления субсидий из бюджета города Омска на финансовое обеспечение деятельности некоммерческих организаций, направленной на поддержку семьи, старшего поколения, инвалидов, ветеранов войны и военной службы» (приложение 2).
Основной формой финансовой поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих объединений, одинаково доступной для любой организации, являются субсидии, выделяемые победителям конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории города Омска (приложение 3). За семь лет размер средств, выделяемых на данный вид поддержки общественных инициатив, увеличился с 1 млн. рублей (2006 год) до 40 млн. рублей (2012 год). Количество участников конкурса также ежегодно увеличивается: в 2006 году на конкурс был представлен 61 проект, а в 2012 году – 359 проектов. Всего за 7 лет на конкурс поступило 1335 проектов, из них 670 лучших проектов были поддержаны.
В целях проведения конкурса в 2012 году приняты следующие постановления Администрации города Омска:
- от 26.03.2012 № 453-п «Об утверждении Положения о порядке проведения ежегодного конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории города Омска»;
- от 30.03.2012 № 478-п «О проведении конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории города Омска в 2012 году» (приложение 4).
На основании Решения Омского городского Совета от 28.01.2009 № 212 «О порядке предоставления во владение и (или) пользование муниципального имущества города Омска» в соответствии с ежегодно утверждаемым перечнем муниципального имущества, которое может быть предоставлено в безвозмездное пользование, Администрацией города Омска предоставляются в безвозмездное пользование помещения для осуществления деятельности некоммерческим объединениям ветеранов, инвалидов, организациям, занимающимся охраной окружающей среды и защитой животных, благотворительной деятельностью и оказывающим юридическую помощь. Например, в 2011-2012 годах было заключено 99 договоров безвозмездного пользования имуществом с некоммерческими организациями.
Привлечение общественных объединений к решению вопросов местного значения практикуется в большинстве структурных подразделений Администрации города Омска и способствует определению приоритетных задач. Для более перспективного развития взаимовыгодных партнерских отношений между органами местного самоуправления и общественными организациями в городе Омске созданы: Координационный общественный Совет при Мэре города Омска, Совет при Мэре города Омска по делам инвалидов, Координационный Совет общественных объединений ветеранов при Мэре города Омска и другие совещательные органы (приложение 5). В 2011 году в Администрации города Омска (в 17 структурных подразделениях) действовали 77 постоянных коллегиальных органов (советов, рабочих групп, комиссий), в состав которых входили 411 представителей общественных объединений, действующих на территории города Омска. В 2012 году эта работа продолжается. В результате обсуждения первоочередных задач в режиме постоянного диалога с общественностью на первое место выходят социально ориентированные целевые программы.
Администрацией города Омска ежегодно проводятся семинары и научно-практические конференции для представителей некоммерческих организаций. В проведении семинаров и конференций принимают участие депутаты Омского городского Совета, научная общественность, студенты омских вузов. В 2011-2012 годах проведено 26 семинаров.
Консультативная помощь оказывается представителям некоммерческих организаций всеми структурными подразделениями Администрации города Омска на постоянной и бесплатной основе. Только по вопросам разработки и реализации общественно полезных проектов ежегодно проводится более 2000 индивидуальных консультаций. Разрабатываются и распространяются методические материалы для некоммерческих организаций (приложение 6).
Всем социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается информационная поддержка: информация об их деятельности публикуется в средствах массовой информации города Омска, размещается на официальном сайте Администрации города Омска в сети Интернет. Информационные сборники, рассказывающие об общественно полезной деятельности некоммерческих организаций, ежегодно выпускаются и распространяются среди жителей города Омска общим тиражом не менее 5 тысяч экземпляров (приложение 7).

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В бюджете города Омска на 2011-2012 годы предусмотрены финансовые средства на поддержку некоммерческих организаций в размере 112,9 млн. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Действующая система сотрудничества позволяет ежегодно пополнять новыми объектами «социальную копилку» города. Общественно полезная деятельность направлена как на отдельные категории граждан (ветеранов, инвалидов, детей и подростков и т.д.), так и на всех жителей города Омска в целом, растет количество благополучателей социальных услуг, предоставляемых некоммерческими организациями (в том числе в ходе реализации общественно полезных проектов).
Социально ориентированными некоммерческими организациями во всех административных округах города созданы информационные, методические центры по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, проводятся конкурсы среди первичных объединений ветеранов, среди детей и молодежи. Открыты комнаты отдыха и реабилитации для ветеранов и инвалидов, ведется работа по социализации ветеранов боевых действий. В 2010-2012 создано и оборудовано более 20 подобных комнат. Изданы книги воспоминаний ветеранов, методические пособия для инвалидов и членов их семей, открыты компьютерные классы для ветеранов и пенсионеров, созданы доска почета ветеранов педагогического труда, аллея Славы, музейные комплексы (при школах, библиотеках, дворцах культуры во всех административных округах г.Омска), проводятся фестивали и конкурсы. Благодаря финансовой поддержке некоммерческими организациями инвалидов проводятся мероприятия по созданию безбарьерной среды (в 2010-2012 гг. на средства муниципальной субсидии Омской областной организацией инвалидов приобретены выдвижные пандусы и индивидуальные подъемники, которые переданы членам организации), созданы общественные центры психологической поддержки для людей с ограниченными возможностями, организовано обучение, духовное и физическое развитие лиц, являющихся инвалидами, оказываются информационные услуги, проводятся конкурсы и соревнования, семинары и исследования. Некоммерческие организации ведут большую работу с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, организуют досуговые и творческие мероприятия, оказывают информационные услуги жителям города, организуют рабочие места, строят досуговые, спортивные площадки (приложение 8).
Многолетнее участие некоммерческих организаций в конкурсе общественно полезных проектов позволило им реализовать целый ряд разноплановых проектов, ориентированных на различные социальные группы.
Стало доброй традицией проводить с участием общественных организаций и объединений ветеранов и инвалидов городские мероприятия, посвященные праздничным и памятным датам. Члены общественных организаций принимают активное участие в культурно-массовых мероприятиях, благотворительных акциях, творческих встречах, концертах и других мероприятиях. Цель данных мероприятий – создать атмосферу праздника для пожилых людей, инвалидов, подчеркнуть значимость героического и трудового подвига людей старшего поколения, оказать социальную поддержку.
Одним из новых направлений деятельности Администрации города Омска в 2012 году является организация работы по ведению муниципального реестра социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки. Применение данной практики способствует повышению социальной активности и формированию гражданского общества.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Значимость финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, как экономико-правового механизма, весьма высока. Целевое финансирование способствует постепенной выработке оптимального и наиболее эффективного варианта решения возникающей или уже ставшей острой социальной проблемы. На поддержку деятельности вправе рассчитывать только те организации, которые осуществляют свою работу на основе программно-целевого подхода. Такой подход позволяет с определенной степенью достоверности судить о качестве и итогах работы той или иной некоммерческой организации за определенный период времени.
В целом, учитывая высокую заинтересованность самих организаций в достижении наиболее высоких результатов деятельности при наименьших затратах, использование механизмов поддержки позволяет на каждый вложенный в эту сферу бюджетный рубль привлечь еще как минимум 1 дополнительный рубль в виде собственного вклада организаций и вклада различных социальных партнеров некоммерческих объединений.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

На территории города Омска зарегистрированы и действуют более 1,5 тысяч некоммерческих организаций. Администрация города Омска организовывает взаимодействие более чем с 50% действующих социально ориентированных некоммерческих организаций.
Взаимодействие Администрации города Омска с социально ориентированными некоммерческими организациями носит системный характер и затрагивает различные сферы деятельности, в том числе образование, науку, культуру, искусство, экономическую и социальную политику, здравоохранение, физическую культуру и спорт.
Система сотрудничества, сформированная в городе Омске, подкреплена необходимыми нормативными правовыми документами (приложение 1-4).
Материалы об итогах деятельности регулярно размещаются на официальном портале Администрации города Омска в сети Интернет.
Омский опыт изучался представителями российских городов: Новосибирска, Красноярска, Челябинска.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть применена в сфере общественных отношений и социальной сфере российских городов.

Дата внедрения практики (технологии)

Основные направления сотрудничества Администрации города Омска с социально ориентированными некоммерческими организациями были сформированы в 2006 году. Нормативная правовая база ежегодно обновляется.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Администрация города Омска. Общественные отношения

Заместитель Мэра города Омска - Бреер Елена Николаевна
Телефон: +7 (3812) 20-10-68.

  • Поиск