Сегодня: 21.09.2018 / 03:37

Омск (Россия) - Краеведческая экскурсионная деятельность омских муниципальных библиотек как воспитательный потенциал изучения города

Сущность предложения

Краеведческая экскурсионная деятельность – это часть краеведческой работы, осуществляемой муниципальными библиотеками г. Омска, расширяющая границы их деятельности как центров краеведческой информации и занимающая важное место в системе краеведческого просвещения горожан.
Данная деятельность сегодня востребована населением, так как является одним из средств всестороннего развития личности, которое направляет омских школьников и студентов на активное познание родного края, его природных богатств, истории и культуры.
Это перспективное направление работы библиотек обеспечивает комплексный подход в воспитании, положительно воздействуя на интеллектуальную, эмоциональную, нравственную и другие сферы личности, способствуя ее всестороннему и гармоничному развитию.

Организационно-технологическое решение вопроса

Развитие экскурсионной деятельности, стимулирующей интерес омичей к изучению историко-культурного наследия Омска – одна из приоритетных целей муниципальных библиотек, ведущих поиск новых возможностей для организации эффективного библиотечно-информационного обслуживания детей и молодёжи.
Основные задачи, решаемые библиотеками навстречу 300-летнему юбилею города Омска – отработка технологий взаимодействия с ведущими специалистами города и региона, использование в краеведческой экскурсионной деятельности совокупных ресурсов, содействие развитию социального партнерства со специалистами учреждений, связанных с образовательно-воспитательной, культурной, досуговой деятельностью; развитие форм, направленных на популяризацию имиджа человека, знающего и любящего свой город, читающего краеведческую литературу.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В рамках средств, выделяемых на выполнение муниципального задания.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В результате краеведческой экскурсионной деятельности омских муниципальных библиотек возрос интерес детей, подростков, молодежи к истории и сегодняшнему дню родного города; увеличилось число проведенных экскурсий и количество экскурсионных маршрутов; повысился процент охвата населения библиотечным обслуживанием; в библиотеки привлечены новые читатели; возросла востребованность ресурсов и услуг библиотек.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Эффект носит социальный характер.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Успешная экскурсионная деятельность муниципальных библиотек обеспечивается благодаря тому, что библиотеки сосредоточили в распределённом библиотечном фонде наиболее полное собрание краеведческих документов о своей территории, обеспечивают доступность к краеведческой информации, а их исследовательская деятельность имеет фактографическую направленность и основывается на результатах обследования информационной обеспеченности различных краеведческих объектов на своей территории (географических объектов, памятников природы, истории и культуры и пр.).
Ежегодно в рамках праздничных торжеств, посвящённых очередной годовщине со дня основания города Омска, департаментом культуры Администрации города Омска и муниципальными библиотеками организуется фестиваль семейного творчества «Встречи у Тарских ворот», где все желающие горожане и гости нашего города могут совершить экскурсии по памятным местам Омска, воспользовавшись услугами специалистов библиотек. В дни летних каникул экскурсии проводятся для отдыхающих детей пришкольных лагерей общеобразовательных школ, в основном из отдалённых от центра города микрорайонов.
Качественно новый этап экскурсионной деятельности связан с открытием в 2009 году историко-культурного комплекса «Омская крепость». Муниципальными библиотеками был разработан и внедрён культурно-просветительский проект «Новая жизнь старой крепости», цель которого – популяризация историко-культурного комплекса как культурного бренда Омска. Ведущим направлением работы в рамках проекта стало проведение для горожан (детей и взрослых, школьников и студентов, работающих и пенсионеров) ежедневных бесплатных экскурсий по территории второй Омской крепости. С августа по декабрь 2009 года специалистами библиотек проведено 450 экскурсий, которые посетили около 10 тысяч человек (приложение № 1).
Анализируя результаты данной деятельности, библиотекари-экскурсоводы отметили возросший интерес населения, в том числе юных омичей, к истории города и его сегодняшнему облику. Было очевидным, что нетрадиционная библиотечная работа пришлась горожанам по душе. А само направление признано интересным и перспективным в структуре организации интеллектуального отдыха горожан. Поэтому в 2010 году ряд сотрудников библиотек прошли обучение в ГОУ «Региональный инновационный центр», где получили знания и навыки экскурсионной деятельности и удостоверения библиотекарей-экскурсоводов. В этом же году отделом краеведения Центральной городской библиотеки был разработан проект «Тобольские ворота»: организация работы экскурсионного бюро» (2011 – 2013 гг.), реализация которого предполагает активное участие муниципальных библиотек в едином пространстве экскурсионной деятельности нашего региона, направленное на сохранение и развитие его историко-культурной среды и поддержку чтения.
Реализация проекта в 2011 году предусматривала создание на базе Бюджетного учреждения города Омска «Омские муниципальные библиотеки» экскурсионного бюро «Тобольские ворота» (приложение № 7). Цель и функции бюро, а также основные направления линейного и функционального взаимодействия со структурными подразделениями БУ г. Омска «ОМБ» были определены Положением об экскурсионном бюро «Тобольские ворота» (приложение № 6). Членами бюро стали 12 сотрудников 10-ти муниципальных библиотек: Центральной городской библиотеки, библиотек: им. В.Г. Белинского, им. Л. Мартынова, им. П. Васильева, им. А.С. Пушкина, им. Н.Г. Чернышевского, БЦ «Дом семьи», детской исторической библиотеки «Отечество», библиотек «Мир женщины» и «Заозерная».
Для оптимизации экскурсионной деятельности и в помощь библиотекарям-экскурсоводам менеджером проекта были подготовлены методические рекомендации «Экскурсионная деятельность в библиотеке» (июнь 2011 г.). В течение 2011 – 2012 гг. сотрудниками отдела краеведения Центральной городской библиотеки оказывалась методическая и информационная поддержка деятельности библиотекарей-экскурсоводов.
Историко-краеведческая экскурсия даёт возможность познакомиться с подлинными памятниками истории, краеведческими объектами в их естественных условиях. В 2011 – 2012 годах сотрудники муниципальных библиотек разработали и апробировали на практике 7 тематических экскурсий и 1 обзорную экскурсию по городу. Темы и маршруты созданных экскурсий ориентированы на учащихся омских школ, гимназий и средних специальных учебных заведений, студентов вузов. Они также могут заинтересовать сотрудников учреждений и предприятий Омска и гостей нашего города.
На экскурсии «Поручаю себя вашей доброй памяти» библиотекарь БЦ «Дом семьи» знакомит с местами пребывания Ф.М. Достоевского в Омске. Экскурсанты проходят по улицам, которые помнят великого писателя, видят здания, связанные с его пребыванием в нашем городе, узнают историю узника омского острога (продолжительность 2 часа, в течение года) (приложение № 1).
«Омская крепость» – так называется экскурсия по территории Второй Омской крепости, в ходе которой можно узнать об истории возникновения нашего города, строительстве новой крепости на правом берегу Оми, первых домах и сооружениях Омска, а также о людях, стараниями которых он строился и развивался (продолжительность 2 часа, в течение года) (приложение № 1).
О православных храмах, расположенных в историческом центре Омска, идёт речь на экскурсии «Воскрешенные из забвения» ведущего методиста библиотеки «Заозерная». В качестве экскурсионных объектов выступают Никольский казачий собор, Серафимо-Алексеевская часовня, Успенский кафедральный собор и другие омские храмы (продолжительность 2 часа, в течение года) (приложение № 1).
Экскурсионный маршрут «Станция «Омск» и окрестности», подготовленный ведущим методистом библиотеки им. П. Васильева – это увлекательное путешествие в историю железнодорожной станции «Омск», привокзальной площади города Омска и прилегающей к ней территории. Экскурсанты знакомятся с архитектурным ансамблем площади, узнают историю появления на этой территории памятников и памятных знаков, изучают конструкцию паровоза серии ЭР, знакомятся с перспективами развития этой важной для города территории (продолжительность 1,5 часа, в течение года) (приложение № 1, приложение № 4).
Экологическое воспитание детей приносит плоды в том случае, когда оно поднимает и решает проблемы не всей планеты, а, прежде всего, конкретного уголка природы в родном городе. Из этого посыла исходила библиотекарь-экскурсовод детской библиотеки им. А.С. Пушкина, приступая к созданию экологической природоведческой экскурсии по территории ботанического памятника природы «Лесной участок на территории городского Дворца пионеров и школьников» под названием «Редкие страницы лесной книги Омска» (для детей 8-14 лет, продолжительность 2,5 часа, май-сентябрь) (приложение № 1, приложение № 4).
Автобусно-пешеходная (обзорная) экскурсия по городу «Омск многоликий» знакомит желающих с памятными местами и достопримечательностями нашего города, с его зеленым убранством – парками, скверами, памятниками природы. (продолжительность 2,5 часа, в течение года) (приложение № 1).
«Казачий форштадт: прошлое и настоящее» – экскурсия, разработанная ведущим библиотекарем детской библиотеки им. Т. Белозерова, проходит по той исторической части Центрального округа Омска, которая ранее называлась Казачьим форштадтом (для детей 9-14 лет, продолжительность 1,5 часа, в течение года) (приложение № 1).
Экскурсия «Императорский Омск» экскурсовода библиотеки им. Н.Г. Чернышевского знакомит с памятными местами, памятниками истории и архитектуры, связанными с пребыванием на омской земле членов императорской семьи Романовых (продолжительность 1,5 часа, в течение года).
Всего в 2011 – 2012 годах проведено 57 тематических пешеходных и 10 автобусно-пешеходных обзорных экскурсий по городу, экскурсантами которых были омичи и гости нашего города. Например: читатели библиотек «Заозерная», «Дружба», Библиотечного центра «Дом семьи»; учащиеся омских школ №№ 36, 10, 4, 106; подростки из клуба по месту жительства «Энергетик», КЦСО «Любава»; студенты Омского колледжа торговли экономики и сервиса, ребята, работающие в летний период на ФГУП «ОмПО «Иртыш» и ОАО «Омский институт приборостроения».
Ряд муниципальных библиотек Омска с гордостью носят имена наших земляков – Л. Мартынова, Г. Вяткина, П. Васильева, Т. Белозерова и других. Библиотеки активно работают по поиску, сбору, систематизации документов, рассказывающих об их жизненном и творческом пути. Оформление музейных экспозиций и желание познакомить с ними своих пользователей также привели библиотекарей к необходимости освоения методики экскурсионной работы и организации экскурсий. В детской библиотеке им. Т. Белозерова для учащихся 3-4 и 5-9 классов проводятся экскурсии по музейной экспозиции «Волшебник из страны детства». Всего в 2011 – 2012 гг. в библиотеке было проведено 18 экскурсий, которые посетили 436 детей из школ №№ 10, 36, 144. В библиотеке им. П.Васильева посетителей знакомят с материалами музейной экспозиции «…Для вашей жизни – жизнь моя!». В 2011 – 2012 гг. проведено 8 экскурсий для учащихся санаторной школы-интерната № 11, коррекционной школы-интерната № 16, МОУ «СОШ № 3», гимназии № 76, а также БУ ЦСО «Родник». Всего на экскурсиях побывало 157 человек.
Важным направлением деятельности экскурсионного бюро является организация обучения библиотекарей-экскурсоводов, предполагающая систематическое пополнение и обновление знаний, участие в семинарах, краеведческих научно-практических конференциях. Так, менеджер проекта, главный библиотекарь отдела краеведения Центральной городской библиотеки Н.Е. Колова выступила с докладом «Экскурсионная деятельность муниципальных библиотек города Омска: опыт работы» на Всероссийской научно-практической конференции «Краеведение как феномен провинциальной культуры», которая прошла в Омске 27 – 29 октября 2011 года (приложение № 1). Тезисы доклада были опубликованы в сборнике «Краеведение как феномен провинциальной культуры» (Краеведение как феномен провинциальной культуры: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 125 летию со дня рождения Андрея Фёдоровича Палашенкова (1886 – 1971 гг.) (Омск, 27-29 октября 2011 г.) / под ред. Вибе П.П., Кильдюшевой А.А., Бежан Е.М., Безродной А.А. – Омск : ОГИК музей, 2011. – 696 с.) (приложение № 2). С докладом «Экскурсионная деятельность муниципальных библиотек: приглашение к сотрудничеству» Е.М. Дутова, начальник отдела краеведения Центральной городской библиотеки, выступила на городской научно-практической конференции «Школьная библиотека – территория партнёрства», организованной Администрацией города Омска, Российской библиотечной ассоциацией, Русской школьной библиотечной ассоциацией, Омской городской общественной организацией школьных библиотекарей (ноябрь 2011 г.). Для участников Всероссийской научно-практической конференции «Культура, наука, образование в духовно-нравственном воспитании» (октябрь 2012 г.) Н.Е. Колова выступила с сообщением «Экскурсионная деятельность омских муниципальных библиотек как воспитательный потенциал изучения города».
Повышению уровня профессиональной компетенции специалистов в большей степени способствуют профессиональные конкурсы. В 2012 году в БУ г. Омска «ОМБ» проведен конкурс на лучшую экскурсию по Омску, участниками которого стали сотрудники 5-ти библиотек. Конкурс проходил в двух номинациях: экскурсия для детей и подростков (до 14 лет) и экскурсия для взрослых (приложение № 5).
Работа библиотек в рамках Экскурсионного бюро необходима для накопления, концентрации и взаимообмена знаниями и практическими достижениями, стимулирования инновационной деятельности, координации и кооперации усилий в данном направлении.
Деятельность бюро «Тобольские ворота» целенаправленно развивается, является привлекательной для горожан и средств массовой коммуникации. Информация о бюро звучала на омском радио и в новостной ленте ГТРК «Иртыш», размещалась на информационных сайтах, в том числе на официальном портале Администрации города Омска и сайте Российской библиотечной ассоциации (приложение № 3). Аудиоролик, приглашающий горожан на экскурсии, транслировался в торговых комплексах, на остановках общественного транспорта. О деятельности библиотек в рамках проекта можно узнать на сайте БУ г. Омска «ОМБ» (приложение № 3). Пользователям библиотек была адресована информационная листовка о предлагаемых экскурсионных маршрутах.
Краеведческая экскурсионная деятельность омских муниципальных библиотек получила положительную оценку не только горожан, гостей города, партнеров по совместной деятельности, но и Администрации города Омска (приложение № 4).

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика применяется в краеведческой деятельности омских муниципальных библиотек, может быть использована в работе культурно-досуговых и образовательных учреждений.

Дата внедрения практики (технологии)

Экскурсионное обслуживание омичей целенаправленно осуществляется муниципальными библиотеками с 2011 года в рамках реализации проекта «Тобольские ворота»: организация работы экскурсионного бюро».

Отзывы, награды

Благодарственное письмо от департамента городской экономической политики Администрации города Омска;
Отзыв департамента культуры Администрации города Омска;
Благодарственное письмо от БУК г. Омска «Кино-досуговое объединение»;
Благодарственное письмо библиотеке им. П. Васильева от ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения»;
Благодарственные письма детской библиотеке им. А.С. Пушкина от КЦСОН «Любава» (приложение № 4).
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

  • Поиск