Сегодня: 16.12.2018 / 13:28

Омск (Россия) - Внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии у потребителей в частном секторе (АСКУЭ)

Сущность предложения

Анализ структуры сверхнормативных потерь у потребителей в частном секторе позволяет разделить их на следующие составляющие:
1. Технические потери в проводах на участке от изоляторов ввода в дом до электрического счетчика. Потери на данном участке линии не принимаются РЭК в расчетах, как потери МПЭП г. Омска «Омскэлектро», так как данный участок принадлежит потребителю.
2. Несанкционированные подключения к проводам ввода в дом (набросы) на участке от магистрали до изоляторов ввода.
3. Несанкционированные подключения к кабелю ввода на участке от изоляторов ввода до электрического счетчика. Как правило выполняется скрытно в недоступных для контроля местах (под штукатуркой, на чердаке).
4. Искажение показаний приборов учета.
5. Технические потери в магистральных проводах при прохождении по ним неучтенной электрической энергии.
В 2008 году МПЭП г. Омска «Омскэлектро» было принято решение о начале работ по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии.
Основная функция АСКУЭ – обеспечение автоматизированного дистанционного сбора информации от приборов учета установленных у потребителей, без доступа к потребителям.
МПЭП г. Омска «Омскэлектро» произведен мониторинг предложений по организации АСКУЭ, по результатам которого выбраны система и приборы учета производства ООО «ГОСАН», а также счетчики электрической энергии типа БИМ (Базовый информационный модуль).

Организационно-технологическое решение вопроса

Основное требование, которое предъявлялось к АСКУЭ – прибор учета должен устанавливаться вне зоны досягаемости потребителя – на опоре ВЛ-0,4 кВ, в точке подключения ввода в жилой дом к магистрали. У потребителя устанавливается выносной дисплей, на который по системе передачи данных PLS передается информация о показаниях с прибора учета.
Данная схема полностью исключает возможность несанкционированного отбора мощности, как с проводов ввода, так и по скрытой внутренней проводке.
Дополнительно приборы учета типа БИМ имеют встроенное силовое реле, позволяющее выполнять дистанционное отключение или ограничение потребителя. Данное реле так же позволяет устанавливать дополнительные настройки защиты внутридомовых сетей от скачков напряжения, пропадания «нуля».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Программа внедрения АСКУЭ реализуется за счет средств инвестиционной составляющей к тарифу на услуги по передаче электроэнергии по сетям МПЭП г. Омска «Омскэлектро».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Отсутствие жалоб на низкое напряжение у потребителей подключенных от воздушных линий с АСКУЭ, вследствие снижения нагрузки (фактически – исключения воровства электрической энергии).

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Ежегодный эффект от установленных у потребителей приборов учета включенных в АСКУЭ составляет 7,2 млн. руб.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

В настоящее время система охватывает более 1,7 тысяч потребителей. Запланированный объем внедрения АСКУЭ – 52 тыс. потребителей в частном секторе г. Омска.

Отрасль применения практики (технологии)

Городские электрические сети.

Дата внедрения практики (технологии)

Начало внедрения – 2008 год.

Контакты

Город Омск. «Омскэлектро»

Начальник производственно-технического отдела МПЭП - Драгунов Владимир Борисович,
Телефон: +7 (3812) 53-81-44.

  • Поиск