Сегодня: 25.02.2018 / 00:39

Омск (Россия) - Создание системы планирования социально-экономического развития города Омска

Сущность предложения

Практика ориентирована на решение проблемы разработки и развития муниципальной системы стратегического планирования в крупном городе в условиях действующего законодательства Российской Федерации о местном самоуправлении.
Практика основана на более чем десятилетнем опыте (начиная с 1998 года) Администрации города Омска, накопленном при разработке и реализации документов стратегического и комплексного планирования социально-экономического развития города.
К настоящему времени на основе Концепции стратегического развития города Омска и проектной версии Стратегического плана развития города Омска сформирована муниципальная система стратегического планирования, состоящая из следующих взаимоувязанных документов:
- Концепции социально-экономического развития города Омска до 2025 года;
- программ по социально-экономическому развитию города Омска на среднесрочную (до 2012 года) и долгосрочную (до 2016 года) перспективы;
- долгосрочных целевых и ведомственных целевых программ, планов, содержащих мероприятия в сфере социально-экономического развития города Омска;
- ежегодных планов действий Администрации города Омска по социально-экономическому развитию города Омска.

Организационно-технологическое решение вопроса

Омск в числе первых городов Российской Федерации приступил к работам по стратегическому планированию развития города. За прошедший с начала данной работы период можно выделить ее следующие основные этапы и организационные мероприятия.
1998 – 1999 годы:
- принятие постановлений Главы городского самоуправления (Мэра) города Омска от 09.06.1998 № 211-п «Об организации разработки стратегического плана развития города» и от 09.10.1998 № 375-п «Об утверждении проекта организации разработки стратегического плана развития города Омска»;
- формирование и работа тематических комиссий по основным направлениям городского развития (13 комиссий) с широким участием представителей власти, бизнеса, науки, культуры, образования, общественных организаций (более 300 участников);
- разработка проекта «Концепции стратегического развития города Омска» (далее – Концепция);
- организация и проведение в октябре 1999 года первой общегородской конференции по стратегии развития города, принятие на конференции решения о продолжении работы над Концепцией и Стратегическим планом развития города Омска.
2000 – 2002 годы:
- принятие распоряжений Главы городского самоуправления (Мэра) города Омска от 31.01.2000 № 90-р «О семинаре «Проблемы развития городов и регионов» и от 11.04.2000 № 350-р «Об утверждении совета представителей, временного творческого коллектива и экспертной группы по доработке проекта Концепции стратегического развития города Омска»;
- разработка документов стратегического планирования. Работа проводилась в укрупненных рабочих группах, образованных из тематических комиссий (5 групп – по стратегическим направлениям развития города), функционировал общегородской научно-практический семинар «Проблемы развития городов и регионов», наработанные материалы обобщались временным творческим коллективом омских ученых – авторитетных специалистов разных сфер деятельности. Для финансирования работы были привлечены средства гранта фонда «Евразия»;
- организация и проведение в декабре 2002 года второй общегородской конференции по стратегии развития города, общественное обсуждение и принятие Концепции стратегического развития города Омска и Стратегического плана развития города Омска (проектная версия).
С принятием Концепции и проектной версии Стратегического плана в Омске начинает формироваться система стратегического планирования развития города.
2003 – 2004 годы:
- принятие постановления Мэра города Омска от 11.03.2003 № 74-п «О создании Координационного Совета по стратегии развития города при Мэре города Омска». Совет создан в целях координации работ по формированию и реализации стратегии развития города и функционирует до настоящего времени. В состав Совета входят представители областных органов власти, бизнеса, науки, культуры, образования, здравоохранения, общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления, депутаты областного и городского уровней;
- разработка и реализация Плана действий Администрации города Омска по реализации стратегии развития города на 2003 – 2004 годы, утвержденного постановлением Мэра города Омска от 16.05.2003 № 206-п;
- принятие Решения Омского городского Совета от 05.06.2003 № 54 «Об утверждении положения об общегородских целевых программах». С принятием данного Решения начинается работа по использованию программно-целевого метода в организации расходов и управлении бюджетом города. В числе первых разрабатываются целевые программы социальной направленности.
2005 – 2007 годы:
- разработка и утверждение постановлением Мэра города Омска от 17.07.2006 № 215-п «Основных направлений социально-экономического развития города Омска до 2010 года», в которых определяются среднесрочные цели, задачи и приоритеты развития экономики и социальной сферы города;
- разработка и утверждение нормативными актами органов местного самоуправления города Омска документов среднесрочного планирования – комплекса общегородских целевых программ и отраслевых планов мероприятий по социально-экономическому развитию города Омска до 2010 года;
- разработка и утверждение Решением Омского городского Совета от 25.07.2007 № 43 Генерального плана города Омска, в составе которого – «Концепция социально-экономического развития города Омска до 2025 года».
2008 – 2010 годы:
- разработка и принятие программных документов комплексного планирования на очередной период (на среднесрочную и долгосрочную перспективы), в том числе:
Программы действий Администрации города Омска по социально-экономическому развитию города Омска на среднесрочную перспективу (2009 – 2012 годы), одобренной постановлением Администрации города Омска от 23.10.2009 № 821-п;
Программы действий Администрации города Омска по социально-экономическому развитию города Омска на 2010 – 2016 годы, утвержденной постановлением Администрации города Омска от 29.10.2010 № 1018-п.
Конкретизация мероприятий указанных Программ по срокам выполнения, исполнителям и требуемым ресурсам определяется в действующих и разрабатываемых долгосрочных целевых программах города Омска, ведомственных целевых программах развития и функционирования, планах, содержащих мероприятия в сфере социально-экономического развития города Омска, а также в ежегодных планах действий Администрации города Омска по социально-экономическому развитию города Омска.
В текущем 2012 году действуют 20 долгосрочных целевых программ и 3 ведомственные целевые программы развития города Омска (перечень программ прилагается).

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Для разработки Концепции стратегического развития города Омска в течение 2000 – 2002 годов были привлечены финансовые ресурсы гранта фонда «Евразия» в объеме $ 21,3 тыс. Разработка остальных документов осуществлялась за счет средств бюджета города Омска в рамках текущей деятельности структурных подразделений Администрации города Омска.

Социальный и экономический (финансовый) эффект в результате реализации практики (технологии)

Использование методологии стратегического планирования во многом способствовало росту городской экономики и развитию социальной сферы, а также снижению негативных последствий мирового финансового кризиса 2008 – 2009 годов.
За период с 2005 по 2011 годы годовой объем промышленного производства увеличился на 51,3%, инвестиции в основной капитал выросли на 55,7%, объем платных услуг населению и оборот розничной торговли – на 48,3% и в 2,1 раза соответственно, среднемесячная номинальная заработная плата работников крупных и средних организаций – в 3,2 раза, доходы бюджета города Омска – в 2,7 раза. Существенное развитие получили сферы муниципального здравоохранения и образования, значительно возросли темпы ввода в эксплуатацию жилых домов: за период 2005 – 2011 годы введено 3,9 млн. кв. м жилья (это в 1,9 раза больше среднегодового объема ввода жилья по сравнению с периодом 2001 – 2004 годов), в течение 2008 – 2011 годов выполнены крупномасштабные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов (отремонтировано 776 домов).
В 2016 году исполняется 300 лет со дня основания города Омска. В преддверии празднования юбилея города принят Указ Президента Российской Федерации от 11.01.2007 № 24 «О праздновании 300-летия основания г. Омска», распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2008 № 2040-р утвержден «План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания г. Омска». Планом предусмотрены строительство таких важнейших для перспективного развития Омска объектов, как метрополитен, международный аэропорт, водоподъемный гидроузел на реке Иртыш, реконструкция улично-дорожной сети, строительство объектов инженерной инфраструктуры, модернизация жилья, строительство и реконструкция объектов образования, здравоохранения и спорта. Общая сумма финансовых средств, предусмотренных на реализацию данного Плана, составляет более 91 млрд. руб. Мероприятия Плана уже реализуются: построены новый родильный дом, ледовые дворцы и другие социальные объекты, реконструируются городские магистрали, происходит переселение омичей из ветхого и аварийного жилья.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Приобретенный Администрацией города Омска за более чем 10 лет использования опыт стратегического планирования городского развития позволяет сделать вывод о том, что стратегическое планирование становится неотъемлемой частью системы управления городом.
В практику городского управления прочно вошли такие элементы методологии стратегического планирования, как: - программно-целевой метод управления;
- вовлечение широкой общественности в процессы управления городом;
- обеспечение «прозрачности», открытости деятельности Администрации города при решении вопросов городского управления;
- выстраивание отношений стратегического партнерства с бизнес-сообществом;
- формирование благоприятного инвестиционного климата;
- формирование положительного имиджа города;
- проведение активной политики в области международного и межрегионального сотрудничества;
- и другие.
Опыт города Омска может быть использован в других крупных городах Российской Федерации.

Отрасль применения практики (технологии)

Городское управление.

Дата внедрения практики (технологии)

В полном объеме практика реализуется с принятием Программы действий Администрации города Омска по социально-экономическому развитию города Омска на 2010 – 2016 годы, утвержденной постановлением Администрации города Омска от 29.10.2010 № 1018-п.

Отзывы, награды

Опыт реализации практики стратегического планирования в городе Омске был представлен в сводном докладе «Стратегическое развитие крупных городов» форума Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) «Стратегии крупных городов. Инвестиционные строительные программы» (декабрь 2008 года, г. Москва), а также на X Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития» (октябрь 2011 года, г. Санкт-Петербург), где был признан успешным (материалы об опыте опубликованы в документах форума в сборнике «Муниципальные стратегии: десять лет спустя. – СПб.: Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», 2011, с. 41 – 44»).
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Администрация города Омска. Департамент городской экономической политики

644043, г. Омск, ул. Гагарина, д. 34
Директор департамента – Кручинский Павел Николаевич.
Телефон: +7 (3812) 24-12-96
Факс: (3812) 20-11-70
e-mail: mail-dgep@admomsk.ru

  • Поиск