Новосибирск (Россия) - Стимулирование инновационной деятельности молодых ученых и специалистов

Сущность предложения

Проводится в целях популяризации и кадровой поддержки научно-исследовательской деятельности в городе Новосибирске и применения научного потенциала молодых ученых для инновационного развития реального сектора экономики и, в первую, очередь отраслей городского хозяйства.

Организационно-технологическое решение вопроса

Объявление и подведение итогов конкурса осуществляет Координационный совет по поддержке деятельности молодых ученых, который возглавляет мэр города Новосибирска. Организатором проведения конкурса является департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска. Конкурс проходит в 2 этапа:
1. Заявки принимаются и прохидят научную экспертизу в Учёных советах трех академий наук - СО РАН, СО РАМН, СО Россельхозакадемии, а также Советом ректоров вузов города Новосибирска и департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии;
2. Отобранные и проранжированные в соответствии с критериями отбора заявки направляются в отраслевые органы мэрии города Новосибирска для определения актуальности научных проектов для городского хозяйства. Заключения отраслевых департаментов и Ученых советов по каждому научному проекту рассматриваются на Координационном совете.
При отборе заявок Координационный совет руководствуется следующими критериями:
- научный уровень проекта;
- соответствие приоритетным направлениям научно-технической и инновационной деятельности в городе Новосибирске;
- актуальность проекта для экономической и (или) социальной сферы города Новосибирска;
- инновационность и степень готовности проекта для внедрения;
- экономическая и (или) социальная эффективность от внедрения проекта.
Нормативно-правовые документы:
- Постановление мэрии города Новосибирска от 26 июля 2010 г. N 242 «Об утверждении порядка предоставления из бюджета города субсидий молодым ученым и специалистам в сфере инновационной деятельности»;
- Распоряжение мэрии города Новосибирска от 14 февраля 2005 г. N 800-р «О создании координационного совета по поддержке деятельности молодых ученых».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Общий объем из бюджета города субсидий молодым ученым и специалистам составляет 6 млн. рублей в год. Максимальный размер одной субсидии определяется Координационным советом перед объявлением конкурса.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За 7 лет проведения конкурса 241 научный проект получили субсидии мэрии. Конкурс способствовал вовлечению талантливой молодежи в инновационный процесс города, поднял престиж научно-исследовательской деятельности среди молодежи. За эти годы удалось стабилизировать средний возраст научных сотрудников в районе 49 лет, способствовать увеличению числа молодых ученых в инновационных бизнес-инкубаторах и технопарках города, к созданию малых инновационных фирм.
Получены более 70 патентов, опубликованы свыше 150 статей, докладов на конференциях различных уровней (городские, областные, федеральные, международные).
Также итогом более 30 научных исследований стало защита молодыми учеными докторских и кандидатских диссертаций. С 2010 года ежегодно информация о пяти победителях конкурса – авторах лучших проектов – размещается на городской Доске почета.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

За 7 лет проведения конкурса было выплачено субсидий на сумму более 27 миллионов рублей. Процент проектов, готовых для внедрения или уже применяемых на конкретном производстве, в городском хозяйстве и других сферах общественной жизни в среднем составляет около 40%. Другие проекты либо носят фундаментальный характер, либо требуют последующих финансовых вложений для продолжения исследований.
Внедрение научных разработок молодых ученых способствует росту конкурентоспособности в промышленном секторе экономики, увеличивает энерго- и ресурсосбережение в городском хозяйстве.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Конкурс на предоставление субсидий молодым ученым и специалистам проводит департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска с 2006 года.
Примеры внедрения результатов научных проектов:
- Была разработана и внедрена технология зимнего бетонирования фундаментной плиты при строительстве двух административных зданий в городе Новосибирске;
- «Разработка новых технологий функциональных продуктов питания для школьников» внедрена на ООО «Диа-Веста» и используется в производстве сухих завтраков, мюсли-батончиков, мюсли;
- «Разработка тягового привода троллейбуса с накопителем энергии» применяется на ООО «Сибирский троллейбус». По данным эксплуатирующих предприятий, энергопотребление троллейбусом снижается на 31 %;
- «Модернизация парка вентиляторов новосибирского метрополитена». Модернизация вентилятора на станции метро “Октябрьская” привела к увеличению почти в 6 раз эксплуатационного полного КПД вентилятора (до 70%), а срок эксплуатации модернизированного вентилятора продлевается на 16 лет.
Информации о проведении конкурса на предоставление субсидий молодым ученым в других муниципальных образованиях нет.
Новосибирск, Новосибирская область, Российская Федерация

Отрасль применения практики (технологии)

Применение данной практики возможно в городах с развитым научно-образовательным и промышленным комплексом.

Дата внедрения практики (технологии)

Конкурс на предоставление из бюджета города субсидий молодым ученым и специалистам в сфере инновационной деятельности проводится с 2006 года.

Отзывы, награды

Проведение конкурса на предоставление субсидий вызывает положительные отклики среди молодых ученых и научной общественности города Новосибирска.
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Мэрия города Новосибирска. Управление науки и промышленности

Телефон: +7 (383) 227-44-79, 227-44-87
E-mail: agavrin@admnsk.ru

  • Поиск