Новосибирск (Россия) - Эффективное формирование и исполнения бюджета города Новосибирска

Сущность предложения

Мэрией города Новосибирска проводится налоговая политика, направленная на обеспечение устойчивого социально-экономического развития города. Для достижения поставленной задачи осуществляется целенаправленная работа по мобилизации собственных доходов, совершенствованию и усилению администрирования доходов, сокращению недоимки по платежам в бюджет города.

Организационно-технологическое решение вопроса

Для увеличения налоговых и неналоговых доходов мэрией города проводятся:
- межведомственные комиссии с приглашением предприятий, имеющих задолженность перед бюджетом города;
- мероприятия по легализации заработной платы и повышению её уровня до величины прожиточного минимума, утвержденного на территории области;
- разъяснительная работа с населением по уплате налога на имущество физических лиц.
Для организации работы по увеличению доходов бюджета города ежегодно издаётся распоряжение мэрии «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению исполнения бюджета», где утверждается объем задания по сокращению задолженности в бюджет города.
Мэрией города организована работа по погашению недоимки в бюджеты всех уровней муниципальных учреждений (бюджетных, казенных, МУП). Были уточнены периоды и причины образования недоимки, а также определены меры по её погашению. Проведен анализ организаций, имеющих договора на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг с мэрией города, на наличие задолженности по налоговым платежам.
В рамках работы по сокращению задолженности по налогу на имущество физических лиц и оповещения населения, администрацией города были разработаны памятки для налогоплательщиков. Памятки размещены на информационных стендах в администрациях районов, ЖЭУ, ТСЖ, управляющих компаниях, ТОСах. Опубликованы статьи в районных газетах и на сайтах администраций районов города.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет города Новосибирска.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Увеличение бюджетной обеспеченности за счет налоговых и неналоговых доходов на душу населения с 14066,4 рублей в 2011 году до 15172,5 рублей в 2012 году (на 7,8%).

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов в 2011 году к 2010 году составило 10,7%, в том числе по налоговым доходам 7,2%, по неналоговым 16,6%. В 2011 году удалось сократить сложившуюся недоимку, на 268,9 млн.руб. или на 36,1%.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Город Новосибирск.

Отрасль применения практики (технологии)

Финансы города.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2000 года.

Контакты

Мэрия города Новосибирска. Департамента финансов и налоговой политики

Начальник - Буреев Борис Викторович
Телефон: +7 (383) 227-43-81

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск