Сегодня: 15.12.2018 / 22:30

Донецк (Украина) - Создание геоинформационной системы (ГИС) бассейна реки Кальмиус в черте города

Сущность предложения

Одним из приоритетных направлений природоохранной политики является усовершенствование действующих и развитие новых принципов и методов комплексной оценки качества природных объектов и экологического нормирования всех видов антропогенной нагрузки. В основе экологического нормирования лежат нормативы граничнодопустимих вредных воздействий на природные объекты от всех видов источников загрязнения с учетом их взаимодействия. Для эффективного решения этой задачи и была создана геоинформационная система (ГИС) оценки качества водных объектов и состояния источников загрязнения. Создание программной системы анализа на ГИС основе разрешит реализовать комплексный подход по оценке и распределению всех источников загрязнения, выявлению опаснейших загрязнителей, изготовлению рекомендаций по поддержке в принятии управленческих решений с целью организации рационального природопользования.

Организационно-технологическое решение вопроса

Система накапливает информацию, представленную в виде карт, тематических фактографических (атрибутивных) данных, а также документированных сведений.
На основе ГИС выполненный ряд проектов, которые разрешают анализировать и изучать следующие задачи:
- оценка качества водных объектов;
- анализ деятельности пользователей водных ресурсов;
- распределение водопользователей по степени влияния;
- нормирование экологической нагрузки на водный объект с учетом бассейнового подхода;
- создание форм отчетности.
Нормативно-правовые акты:
1.Закон Украины «Об охране окружающей природной среды»;
2.Водный Кодекс Украины;
3.“Положение о государственной системе мониторинга окружающей среды”.Постановление КМ Украины от 30.03.98 г. № 391; 4.“Порядок осуществления государственного мониторинга вод”. Постановление КМ Украины от 20.07.96 г. № 815; 5.Единое межведомственное руководство по организации и осуществлению государственного мониторинга вод. Нормативный документ. - Минэкоресурсов Украины, К.: 2001;

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование мероприятия осуществлялось за счет средств городского фонда охраны окружающей природной среды г. Донецка. Объем затраченных средств составил - 78,0 тыс. грн.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Предотвращение нарушения санитарно-гигиенических требований к качеству воды в населенных пунктах (с количеством населения не менее 250 тысяч человек) путем создания и усовершенствования до 2015 года систем автоматического мониторинга и усиления экологического контроля качества воды в водных объектах (согласно Закону Украины «Об Основных принципах государственной экологической политики Украины на период до 2020 года);
2. Обеспечение доступа населения к экологической информации (согласно Постановлению КМУ «Об утверждении Национального плана действий по охране окружающей природной среды на 2011-2015 годы» от 25.05.11, № 577 р);
3. Оперативный контроль за загрязнением водных объектов, предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Снижение затрат на приобретение автоматизированных постов контроля за загрязнением водных ресурсов в 3 раза по сравнению с зарубежными аналогами.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Субъекты мониторинга поверхностных вод на территории г. Донецка:
- Донецкий отдел Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов;
- Лаборатория санитарно-гигиенических исследований городской СЭС;
- Госэкоинспекция в Донецкой области;
- Донецкий областной центр по гидрометеорологии.

Отрасль применения практики (технологии)

1. Геоинформационная система бассейна реки Кальмиус в черте г.Донецка применяется в сфере охраны окружающей природной среды, в том числе – охрана и рациональное использование водных ресурсов города Донецка.
2. Геоинформационная система бассейна реки Кальмиус в черте г.Донецка служит основанием для принятия оперативных управленческих и иных решений в области охраны водных ресурсов.

Дата внедрения практики (технологии)

Ноябрь 2011 года.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Донецкий городской совет. Управление экологической безопасности

83050, Украина, г. Донецк, ул. Артема, д. 98
Телефон/факс: +7 38 (062)335-44-61, 335-79-70
E-mail: ecology@dongisp.dn.uа
http://www.omos.org.ua
http://www.doneco.org.ua

  • Поиск