Сегодня: 20.04.2018 / 09:46

Волгоград (Россия) - Проект: «Волгоград – город, доброжелательный к детям»

Сущность предложения

В Волгограде реализуется проект «Волгоград – город, доброжелательный к детям». Работа ведется по 2-м направлениям:
1. Создание и работа Детского совета. В декабре 2010 года Волгоград подписал меморандум о присоединении к инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям». 26 февраля 2011 года в Волгограде создан Детский совет, в который входят 36 школьников в возрасте 14-17 лет. Цель его создания - участие в инициировании, разработке и принятии решений в поддержку детей и детства, осуществление взаимодействия между органами местного самоуправления и детьми Волгограда, активное участие юных волгоградцев в социальной, культурной жизни города и социально-значимых программах Волгограда, защита и реализация прав и свобод детей, укрепление дружбы между подростками всех национальностей и вероисповеданий. Основная задача Детского совета работать для детей вместе с органами власти. Исполнитель – Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в Волгограде.
2. Принятие и реализация на уровне муниципалитета уникальных мер социальной поддержки детей.
Волгоград – единственный город в России, школьники которого имеют право на 100-процентную компенсацию оплаты проезда в общественном транспорте, а малообеспеченные семьи и многодетные родители – на муниципальную компенсацию родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях (от 60 до 100 %). Исполнитель – департамент муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда.
2.1. Компенсация за приобретенный месячный школьный проездной билет на проезд в общественном (городском) муниципальном пассажирском транспорте Волгограда. Компенсация предоставляется родителям (законным представителям) обучающихся общеобразовательных учреждений Волгограда за приобретенный месячный школьный проездной билет на проезд в общественном (городском) муниципальном пассажирском транспорте Волгограда в размере стоимости проездного билета на один вид общественного (городского) муниципального пассажирского транспорта Волгограда.
2.2.Муниципальная компенсация части платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях (МОУ) Волгограда, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования предоставляется семьям:
- имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области - 50% разницы между суммой внесенной платы родителей (законных представителей) за содержание детей в МОУ Волгограда и суммой компенсации части платы родителей (законных представителей), выплачиваемой родителям (законным представителям) из областного бюджета в соответствии с законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»;
- в которых один из родителей проходит военную службу по призыву - 50% разницы между суммой внесенной платы родителей (законных представителей) за содержание детей в МОУ Волгограда и суммой компенсации части платы родителей (законных представителей), выплачиваемой родителям (законным представителям) из областного бюджета в соответствии с законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»;
- имеющим троих и более несовершеннолетних детей - 100% разницы между суммой внесенной платы родителей (законных представителей) за содержание третьего и последующих детей в МОУ Волгограда и суммой компенсации части платы родителей (законных представителей), выплачиваемой родителям (законным представителям) из областного бюджета в соответствии с законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании». В результате семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, а так же семьям, в которых один из родителей проходит военную службу по призыву за содержание первого и второго ребенка компенсируется от 60% до 75% внесенной платы; а многодетным семьям за содержание третьего и последующего ребенка компенсируется 100% внесенной платы.

Организационно-технологическое решение вопроса

1.Детский совет создан на общественных началах, курируется заместителем главы Волгограда и является коллегиальным, совещательным органом. В Детском совете 36 человек, он формируется из представителей детских общественных объединений районов города Волгограда (четыре представителя от района), участников международной инициативы «Города, доброжелательные к детям» и представителей Волгоградской региональной общественной организации содействия детям-инвалидам (четыре человека). Координация деятельности Совета осуществляется Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) в Волгограде, уполномоченным по правам ребёнка в Волгограде, департаментом по образованию администрации Волгограда, Волгоградской региональной общественной организацией содействия детям-инвалидам. Детский совет вносит предложения по организации конкурсов и других мероприятий среди детей по решению вопросов местного значения в интересах детей. Проводит экспертизу представленных материалов от детских коллективов по вопросам участия городского округа город-герой Волгоград в международном движении «Города, доброжелательные к детям». Проводит массовые мероприятия с приглашением представителей органов власти и других организаций.
2.
2.1. Принят решением Волгоградской городской Думы от 07.09. 2011 № 49/1529 «О предоставлении обучающимся общеобразовательных учреждений Волгограда права получения компенсации за приобретенный месячный школьный проездной билет на один вид общественного (городского) муниципального пассажирского транспорта Волгограда». Для получения компенсации родитель (законный представитель) обучающегося образовательного учреждения Волгограда должен обратиться в районный отдел субсидий и работы с населением департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда по месту жительства с заявлением и полным пакетом документов не позднее 3 месяцев с месяца действия школьного проездного билета. Документы заявителем предоставляются один раз, в последующие месяцы предоставляется только проездной билет. Компенсация предоставляется за все календарные месяцы, включая каникулы. Для обучающихся выпускных классов компенсация предоставляется включительно по июнь месяц года выпуска обучающегося. Выплата компенсации осуществляется ежемесячно путем перечисления денежных средств на банковский счет, открытый в кредитной организации.
2.2.Принят решением Волгоградской городской Думы от 10.02. 2010 г. № 29/876 «О внесении изменений в Постановление Волгоградского городского Совета народных депутатов от 25.01. 2006 г. № 27/531 «Об упорядочении платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Назначение муниципальной компенсации осуществляется на основании предоставляемого заявления с полным пакетом документов одного из родителей (законных представителей) непосредственно в МОУ Волгограда, которое посещает ребенок. Если документы уже были предоставлены и содержатся в деле получателя компенсации части родительской платы в соответствии с законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», то повторное их предоставление не требуется. Компенсация назначается с 1-го числа месяца, в котором получателем подано заявление о назначении муниципальной компенсации, выплата производится ежемесячно на счет заявителя, открытый в кредитной организации.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

1. Не финансируется.
2.
2.1. До 20 млн. рублей (годовой объем средств, направляемых из бюджета Волгограда на компенсацию за приобретенный месячный школьный проездной билет).
2.2.До 53 млн. рублей (годовой объем средств, направляемых из бюджета Волгограда на компенсацию части платы родителей за содержание детей в дошкольных учреждениях).

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Повышение активности детского населения в решении вопросов, касающихся детей.
2.
2.1. Улучшение материального положения семей, имеющих детей, стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации в Волгограде.
2.2. Улучшение материального положения семей, имеющих детей, стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации в Волгограде.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Экономический эффект от реализации проекта ожидается в долгосрочной перспективе, т.к. связан с укреплением института семьи и увеличением рождаемости, приобщением детей к участию в решении важных городских задач. Затраченные сегодня усилия и денежные средства принесут ощутимый экономический эффект будущим поколениям Волгограда и России в целом.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

1.Реализуется во всех районах Волгограда. Может быть реализован в других городах Российской Федерации без привлечения средств из бюджета.
2.Реализуется на всей территории города Волгограда, может быть реализован в других муниципальных образованиях при условии выделения на эти цели финансовых средств.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера городского хозяйства.

Дата внедрения практики (технологии)

1.с 2011 года.
2.
2.1. с 2011 года.
2.2. с 2010 года.

Отзывы, награды

Благодарность главы администрации Волгограда.
Благодарственное письмо Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Директора Ассоциации малых и средних городов России.
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Город Волгоград. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Телефон: +7 (8442) 30-14-10
Факс: +7 (8442) 30-14-04 (доб.103)
E-mail: pom_dokuchaeva@volgadmin.ru

Администрация города Волгограда. Департамент муниципальных выплат и работы с населением

Телефон: +7 (8442) 38-01-74
E-mail: dmv@volgadmin.ru

Администрация города Волгограда

телефон приемной - 8 844-2 30-13-03

факс приемной - 8 844-2 38-54-66

проверить факс - 8 844-2 38-53-73

e-mail: kancelyaria@volgadmin.ru

Официальный информационно-справочный портал Волгограда http://www.volgadmin.ru/

  • Поиск