Сегодня: 19.12.2018 / 19:28

Вологда (Россия) - Внедрение информационных технологий в библиотечное обслуживание пользователей в рамках городской целевой программы «Комплексное развитие муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Вологды» на 2011-2014 годы»

Сущность предложения

Современные подходы к решению проблем психологии деятельности утверждают, что основу успешности человека в ближайшем будущем составит функциональная грамотность, креативность, компетентность в самых широких областях человеческих знаний. В связи с этим возрастает необходимость в получении доступной, разнообразной и достоверной информации.
Потребности современного общества существенно преобразили понятие библиотечного учреждения. Сегодня библиотека должна быть не просто учреждением, где можно получить во временное пользование книги, почитать журналы и газеты. Постепенно приходит признание библиотеки как информационного, образовательного и культурного центра с широким спектром разнообразных услуг, среди которых наибольшим спросом пользуются в настоящее время информационные услуги. Лучшие библиотеки России уже сегодня обеспечивают доступ к широкому диапазону документов в самых разных форматах (книги, периодика, аудио-, видеодокументы, электронные документы, базы данных, в том числе базы данных Интернет, озвученные книги и др.).
В Централизованную библиотечную систему входят: Центральная городская библиотека, Центральная детская библиотека, 12 массовых, 2 детских, 4 библиотеки семейного чтения, Отдел комплектования и обработки литературы.
По состоянию на 1 января 2010 года фонд МУК «ЦБС» насчитывает 537 748 экземпляров документов, из них книги и журналы – 535 303 экземпляра, аудиовизуальные материалы – 1 518 экземпляров, электронные носители информации – 927 экземпляров. Электронный каталог насчитывает более 62 тыс. записей.
Учитывая разнообразие потребностей читателей в культурном обслуживании, библиотеки развивают профилирование своих филиалов: по авторским и коллективным программам работают 18 библиотек, созданы 4 библиотеки семейного чтения, в 17 библиотеках открыты клубы и в 2 библиотеках работают кружки по интересам.
В век автоматизации библиотекам нужно современное техническое оснащение, поскольку в таком случае вся информация может храниться в цифровом варианте. Для этого необходимо каждое рабочее место оборудовать персональным компьютером с доступом в сеть Интернет и к местным образовательным ресурсам. Для работы таких компьютеров требуется установить несколько мощных серверов, которые подключаются к системе хранения данных.
После создания полной электронной базы книг, станет возможным автоматизирование учета, хранения и движения книг. Благодаря такому режиму проще будет отслеживать возврат книг, их выдачу. Всё это повысит качество обслуживания читателей. Автоматизированная система ускорит нахождение и выдачу заказанной литературы, поможет анализировать спрос на книги и даст возможность быстрее выбирать направление развития книжного фонда библиотек.
В рамках информатизации муниципальных библиотек необходимы:
- поддержка созданного Web-сайта МУК «Централизованная библиотечная система» в Интернет (www.cbs-vologda.ru);
- создание в Центральной городской библиотеке специализированного компьютерного интернет-зала;
- обеспечение выхода филиалов системы в сеть Интернет для доступа Пользователей к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, к электронным базам библиотек России, к другой необходимой Пользователю информации;
- создание системы электронного документооборота;
- обеспечение сохранности информационных данных, защита данных от несанкционированного доступа, организация архивирования;
- информационно-методическое обеспечение и научное сопровождение системы автоматизации библиотек «ИРБИС». Необходимо активизировать деятельность ЦБС по привлечению читателей города к чтению, книге с помощью наглядных и массовых форм работы.
С учетом системного характера всех этих проблем и потребности в их комплексном решении предусматривается реализация представленной Программы.

Организационно-технологическое решение вопроса

Городская целевая программа «Комплексное развитие муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Вологды» на 2011-2014 годы утверждена постановлением Администрации города Вологды от 20 июля 2010 года № 3785 (с последующими изменениями).
На реализацию мероприятий Программы из городского бюджета выделено 8,95 млн. руб.
Программа предусматривает пополнение книжного фонда, информатизацию муниципальных библиотек: приобретение новых компьютеров; покупку лицензионного программного обеспечения; приобретение и замену оргтехники (МФУ, сканеры, ксероксы, проекторы); подключение новых точек доступа Интернет; обучение сотрудников работе в АБИС «ИРБИС», обеспечение работы сайта; посещение конференций и семинаров РБА.
На мероприятия программы в 2011 году предусмотрено финансирование в сумме 1,60 млн. руб.
1. Комплектование и обеспечение сохранности фонда муниципальных библиотек.
Обновляемость фонда в 2011 году составила 5,8%, в связи с реализацией областной целевой программы «Развитие библиотечного дела в Вологодской области на 2008-2011 годы» и городской целевой программы «Комплексное развитие муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» на 2011-2014 годы».
В течение года в фонд МУК «ЦБС» г. Вологды поступило 33 049 экземпляров изданий, что составляет 5,9%. Выбыло из фонда 20 823 экземпляров книг и журналов, что составляет 3,7%. Таким образом, в 2011 году прирост фонда составляет 2,2%.
2. Информатизация муниципальных библиотек.
В январе 2010 года специалистами системы создан собственный сайт МУК «Централизованная библиотечная система» города Вологды по адресу: www.cbs-vologda.ru, информация на котором обновляется еженедельно.
Создан раздел «Виртуальная справка». В этом разделе пользователь имеет возможность задать любой интересующий вопрос, и наши консультанты ответят на него в течение рабочего дня.
Существует гостевая книга, где пользователь может оставить свои отзывы и предложения о работе сайта и МУК «ЦБС г. Вологды».
В марте 2011 года создан раздел «Продление книг on-line», через который пользователи могут продлить книги, взятые в библиотеках МУК «ЦБС г. Вологды».
Регулярно на сайте МУК «ЦБС г. Вологды» размещаются опросы и анкетирования пользователей, направленные на улучшение предоставления муниципальной услуги, продвижение книги и чтения.
Работа МУК «ЦБС г. Вологды» по экологическому направлению освещена на экологической страничке сайта. К услугам пользователей представлены методические разработки, печатные издания и мультимедийные презентации, созданные сотрудниками МУК «ЦБС г. Вологды».
К праздникам и знаменательным датам создаются странички с материалами определенной тематики для удобства пользователей.
Для оперативного нахождения интересующей информации работает поиск по сайту и создана карта сайта.
Информация о филиалах МУК «ЦБС г. Вологды», о программах, по которым работают библиотеки, о Центре писателя В.И. Белова, о мероприятиях и направлениях работы МУК «ЦБС г. Вологды» также размещена на сайте.
Данные по сайту МУК «ЦБС г. Вологды» (www.cbs-vologda.ru) за 2011 год:

Показатели

2010 год

2011 год

Отклонение,
в соотв. ед. изм.

Посетители (пользователи), чел.

11 782

23 295

+10 513

Визиты (посещения), раз

15 204

57 835

+42 631

Просмотры, страниц

46 145

135 637

+89 492

Таким образом, за 2011 год произошло увеличение посещаемости сайта МУК «ЦБС г. Вологды» по сравнению с 2010 годом, что позволяет говорить о востребованности сайта пользователями.
Не менее интересным является география посещаемости сайта. Проанализировав эти данные, сотрудники МУК «ЦБС г. Вологды» сделали вывод о том, что больше всего пользователей сайта живет в России (Вологда – 29%, и Москва – 11%). Однако устойчивый интерес к деятельности библиотеки проявляют жители из стран ближнего зарубежья, а также Великобритании, Германии, Польши и др.
Создание собственного сайта позволило расширить возможности библиотек города в удовлетворении потребностей пользователей, в формировании благоприятной внешней среды и укреплении престижа библиотек города Вологды, способствовало привлечению читателей в библиотеку и предоставлению качественной муниципальной услуги.
Современному сайту учреждения культуры важно быть интегрированным в различные социальные сети и сообщества. Так, на сайте МУК «ЦБС г. Вологды» существует кнопка «Поделиться», которая позволяет посетителям сайта опубликовать понравившуюся информацию с сайта библиотек на своей страничке в социальной сети. Пользователи таких социальных сетей, таких как «В Контакте», «Мой мир». Пользователи могут обсудить прочитанные книги, поделиться мнением о проводимых мероприятиях, а также узнать новости библиотечной жизни.
В настоящий момент все филиалы МУК «ЦБС г. Вологды» (20 библиотек) подключены к сети Интернет, что позволяет оказывать муниципальную услугу более качественно с использованием информационных технологий. В некоторых библиотеках-филиалах работает Wi-Fi, что позволяет привлекать молодежь в библиотеки города.
В МУК «ЦБС г. Вологды» электронный каталог ведется с 1995 года. В январе 2011 года проведено конвертирование и перенос собственных баз данных из устаревшей программы «Библиотека 4.2» в автоматизированную библиотечно-информационную систему «ИРБИС». Собственные электронные каталоги (базы данных) МУК «ЦБС г. Вологды» по состоянию на 1 октября 2012 года составляют более 73 тыс. записей.
Планируется выведение электронных каталогов МУК «ЦБС г. Вологды» на собственный сайт.
К концу 2012 году планируется выведение электронного каталога МУК «ЦБС г. Вологды» в Интернет для удаленного доступа пользователей.
3. Повышение квалификации библиотечных работников
- В апреле 2011 года сотрудник МУК «ЦБС г. Вологды» прошел обучение через вебинар работе в программе АБИС «ИРБИС» в НОУ ВПО «МУБиНТ» города Ярославля по теме «Создание выходных форм в системе автоматизации библиотек «ИРБИС». В результате обучения сотрудник МУК «ЦБС» доработал выходную печатную форму основной каталожной карточки в АБИС «ИРБИС».
- В августе 2011 года сотрудник МУК «ЦБС г. Вологды» прошел обучение по курсу «Автоматизированные библиотечно-информационные технологии. Система автоматизации библиотек ИРБИС для администраторов» (город Ярославль) по модулям «Язык форматирования», «Управление поисковыми сценариями. Создание отчетных форм».
- В октябре 2011 года специалисты из НОУ ВПО «МУБиНТ» города Ярославля провели семинар для сотрудников МУК «ЦБС г. Вологды» на базе Центральной городской библиотеки по вопросам работы в АБИС «ИРБИС».
Посещение конференций и семинаров Российской библиотечной ассоциации (РБА):
- Сентябрь 2011 года. В Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова города Ярославля состоялась конференция «Библиотеки и региональное краеведение в контексте современности» в рамках Основных профессиональных мероприятий Российской библиотечной ассоциации, где сотрудники МУК «ЦБС г. Вологды» выступили с докладом «Использование информационных технологий в краеведческой деятельности МУК «ЦБС г. Вологды».
- Октябрь 2011 года. Сотрудники МУК «ЦБС г. Вологды» приняли участие в международном семинаре «Дети в библиотеке: доступно, комфортно, интересно» в городе Великий Новгород.
Установлены тесные рабочие контакты с финскими коллегами из городов Мунамаки (Mynämäki) и Оулу (Oulu). Проведен видео-мост.
Поездка в Финляндию группы школьников, победителей молодежной экологической акции «Эко-Я» запланирована в рамках городской целевой программы «Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи города Вологды на 2011-2014 годы». - Сотрудники МУК «ЦБС г. Вологды» приняли активное участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Библиотечное пространство: медиа-информация – культура», посвящённой 300-летию М.В. Ломоносова и 100-летию Центральной городской библиотеки имени М. В. Ломоносова в городе Архангельске, где выступили с докладом:
«Использование мультимедийных средств в программно-проектной деятельности МУК «ЦБС г. Вологды» и внедрение информационных технологий в библиотечное обслуживание пользователей».
- Декабрь 2011 года. Сотрудники МУК «ЦБС г. Вологды» посетили с целью повышения квалификации и обмена опытом библиотеки Санкт-Петербурга (в том числе Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина) и III Всероссийский Форум публичных библиотек «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени».
4. Проведение культурно-просветительских мероприятий
За 2011 год проведено 33 общегородских культурно-просветительских и культурно-массовых мероприятий МУК «ЦБС», наиболее яркими из которых были:
1) В год 75-летия со дня рождения поэта Н.М. Рубцова, ежегодный городской праздник, посвященный открытию Недели детской книги, в рамках которого состоялось несколько конкурсов.
Положения о конкурсах были выставлены на сайте МУК «ЦБС». Наибольшее количество участников (50 человек) номинировались на конкурс чтецов «Живая музыка стихов». Цель – приобщение детей к поэзии, к родному слову, по мнению библиотекарей, достигнута.
Конкурс «Лучший читатель библиотеки – 2011 год» рассчитан на выработку потребности в регулярном чтении и пропагандирует литературу для детей. Библиотекари ставили цель – поощрить лучших читателей и повысить статус читающего школьника.
2) В мае 2011 года состоялось мероприятие для детей, посвященное празднику Победы в Великой Отечественной войне «Книга тоже воевала».
Мероприятие сопровождалось показом мультимедийной презентации, подготовленной работниками библиотеки и рассказывающей о том, как «воевала книга». Вниманию присутствующих была представлена выставка книг, побывавших на фронтах Великой Отечественной.
Ребята встретились со старейшими работниками библиотек, которые помнят лихое военное время, ветераном Великой Отечественной войны, вологодской писательницей Капиталиной Кирилловной Большаковой. Подобные мероприятия способствуют воспитанию патриотизма у подрастающего поколения россиян!
3) В июне 2011 года, в День защиты детей, муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» города Вологды совместно с ГУ ВО «Центр информатизации и оценки качества образования» в рамках проекта «Дистанционное образование детей-инвалидов в Вологодской области» организовали и провели мероприятие «Пусть для всех будет солнце!», участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. В рамках праздника состоялась викторина «Литературная шкатулка», размещенная на сайте, ответы на которую присылали в электронной форме.
Прошла встреча с вологодским писателем В.И. Арининым, который рассказывал о своих книгах, читал стихи. Такие встречи в библиотеках города необходимы для детей с ограниченными возможностями: они придают силы, расширяют круг общения, позволяют почувствовать поддержку общества.
4) В ноябре 2011 году прошли городские краеведческие Рубцовские чтения «Я расскажу вам о Поэте…».
Библиотека-филиал № 7 ведет большую работу по пропаганде краеведческой литературы, в том числе организует и проводит ежегодные краеведческие чтения. «Вологда в годы Великой Отечественной войны» – так назывались первые краеведческие чтения, посвященные 65-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне, прошедшие в 2010 году. Вторые краеведческие чтения библиотекари посвятили 75-летию со дня рождения поэта Николая Михайловича Рубцова. Организаторы Чтений (Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды, Управление образования Администрации г. Вологды, МУК «ЦБС г. Вологды», библиотека-филиал № 7 МУК «ЦБС») предоставили прекрасную возможность всем любителям творчества Н.М. Рубцова еще раз обратиться к его литературному наследию. Рубцовские чтения призваны содействовать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, творческому развитию личности подрастающего поколения вологжан, изучению поэзии Н.М. Рубцова, привлечению к чтению краеведческой литературы.
5) В декабре 2011 года в Центральной детской библиотеке состоялись III городские юношеские Беловские чтения «Тихая моя Родина…».
Организаторы Чтений предоставили прекрасную возможность всем любителям творчества писателей-деревенщиков еще раз обратиться к их богатому литературному наследию.
В Чтениях приняли активное участие ученики общеобразовательных школ города Вологды.
Ольга Сергеевна Белова, супруга писателя В. И. Белова, поблагодарила участников и наградила ребят дипломами и памятными призами.
Содействие духовно-нравственному воспитанию, творческому развитию подрастающего поколения вологжан, изучение литературного наследия писателей-вологжан, привлечение к чтению литературы – вот цели, которые были достигнуты при проведении III городских юношеских Беловских чтений «Тихая моя Родина…». В том числе в библиотеке семейного чтения № 11 прошел новогодний праздник для детей с ограниченными возможностями «Новогодние приключения».
Новогодний праздник для детей с ограниченными возможностями был подготовлен и проведен МУК «Централизованная библиотечная система г. Вологды», БУ СО ВО «Центр информатизации и оценки качества образования» в рамках проекта «Дистанционное образование детей-инвалидов в Вологодской области».
Таким образом, реализация городской целевой программы «Комплексное развитие муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Вологды» на 2011-2014 годы» за 2011 год позволила обеспечить внедрение информационных технологий, АБИС «ИРБИС» в работу библиотек, предоставить доступ пользователю в Интернет. Все это расширило возможности библиотек МУК «ЦБС г. Вологды» в удовлетворении потребностей пользователей и предоставлении муниципальной услуги на более высоком и качественном уровне.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование мероприятий городской целевой программы на 2011-2014 годы» из бюджета МО «Город Вологда»

Годы
реализации

Постановление
Администрации города Вологды
от 02.03.2012 года № 1066

2011 год

1600,0 тыс. руб.

2012 год

1000,0 тыс. руб.

2013 год

1000,0 тыс. руб.

2014 год

1000,0 тыс. руб.

Итого

4600,0 тыс. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Результаты реализации практики к 2014 году:
- прирост библиотечно-информационных фондов составит 20 тыс. экземпляров;
- объем собственных электронных библиографических баз данных – 80 тыс. записей, из них объем электронного каталога – 60 тыс. записей;
- число пользователей МУК «ЦБС» увеличится на 1,5 тыс. человек;
- количество обращений удаленных пользователей при внедрении удаленного доступа к информационным базам МУК «ЦБС» через автоматизированную системы «ИРБИС» составит 5 тыс.;
- выдача документов составит 1,207 млн. ед.;
- увеличится количество общегородских культурно-просветительских и культурно-массовых мероприятий МУК «ЦБС» до 40 ед.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Город Вологда,муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система г. Вологды».

Отрасль применения практики (технологии)

Культура.

Дата внедрения практики (технологии)

2011 год.

Отзывы, награды

- Диплом Российской библиотечной ассоциации за участие во Всероссийском конкурсе электронных краеведческих изданий «Край в формате DVD»;
- МУК «Централизованная библиотечная система г. Вологды» включена в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России – 2011».
- Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Город Вологда. МУК «Централизованная библиотечная система г. Вологды»

Директор - Терентьева Светлана Николаевна
Телефон: +7 (8172) 53-28-69
E-mail: adm-cbs@mail.ru
http://www.cbs-vologda.ru

  • Поиск