Сегодня: 23.02.2018 / 09:21

Вологда (Россия) - Туристско-рекреационный кластер «Насон-город»

Сущность предложения

Туристско-рекреационный кластер «Насон-город» представляет собой наглядный пример эффективного государственно-частного партнерства, когда Правительство области и Администрация города создают условия для развития местной промышленности, малого и среднего бизнеса. При этом решается ряд важных социальных задач.
Целью создания туристско-рекреационного кластера «Насон-город» является повышение конкурентоспособности туристического рынка муниципального образования «Город Вологда» и формирование условий для ускоренного развития туризма в городе, в том числе посредством развития туристско-рекреационных комплексов на территории города, расширение спектра и повышение уровня услуг, оказываемых российским и иностранным туристам.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
- сохранение и возрождение культурно-исторического и природного наследия, формирование и продвижение туристского продукта;
- привлечение инвестиций в туристскую сферу и развитие материально-технической базы туризма;
- отработка механизмов государственно-частного партнерства в сфере культуры и туризма;
- удовлетворение спроса потребителей на туристско-рекреационные услуги;
- содействие повышению конкурентоспособности туристских услуг;
- увеличение въездного туристского потока за счет повышения качества предоставляемых услуг и эффективного использования потенциала индустрии туризма;
- создание условий для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства в сфере туризма;
- создание новых рабочих мест, обеспечение сбыта продукции, производимой местными предпринимателями;
- увеличение доходной части бюджета города Вологды за счет налоговых поступлений от развития туризма;
- строительство туристической и сопутствующей инфраструктуры.

Организационно-технологическое решение вопроса

Начало реализации данного проекта согласовано Постановлением Администрации города Вологды от 09 сентября 2010 года № 4739 «Об организации выставки-ярмарки малоэтажного домостроения «Вологодская слобода».
Государственным учреждением Вологодской области «Вологдаоблжилкомхоз» выставочная площадка (территория) для реализации проекта предоставлена соглашением от 03 февраля 2011 года организатору выставки-ярмарки малоэтажного домостроения «Вологодская слобода» – Некоммерческой организации «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области».
Суть проекта создания туристско-рекреационного кластера «Насон-город» заключается в том, чтобы посещение уникальных мест города Вологды, таких как памятники деревянного зодчества, Вологодский Кремль, Вологодская слобода оставляло у туристов не только волшебные воспоминания, но и проходило в комфортных и безопасных условиях. Проектом предусмотрено строительство современной туристической и сопутствующей инфраструктуры, рассчитанной на различные категории туристов, строительство всесезонных туристических комплексов, предоставляющих услуги в сфере различных видов туризма.
Реализация туристско-рекреационного кластера «Насон-город» проходит в три очереди:
- I очередь (2010-2011 годы) – создание выставки деревянного домостроения «Вологодская слобода».
Для повышения имиджа города Вологды, как культурно-досугового центра Русского Севера и развития малоэтажного жилищного строительства Правительством Вологодской области, некоммерческой организацией «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» и Администрацией города Вологды создана постоянно действующая выставка деревянного домостроения «Вологодская слобода».
Местоположение слободы принципиально важно для успешной реализации проекта, в том числе и его культурной составляющей. Она находится на том участке набережной реки Вологды (у моста 800-летия), которая в настоящее время не благоустроена и является не привлекательным местом для туристов. В тоже время потенциал места огромен.
Во-первых, оно находится в непосредственной близости от центра города (порядка 10-15 мин. пешим шагом).
Во-вторых, слобода наполняет дополнительным смыслом прогулку по набережной вдоль реки Вологды. То есть создаются дополнительные насыщенные и интересные туристические маршруты (пеший, велосипедный, автобусный, водный).
В-третьих, слобода закольцовывает транспортную схему движения по многим туристическим маршрутам, уже существующим в городе, существенно удлиняя и дополняя их. Позволяет легко варьировать перечень посещаемых объектов и длительность экскурсий. Повышает удобство перемещения туристов. В-четвертых, создаются предпосылки для дальнейшего развития и благоустройства набережной, использования акватории реки Вологды.
Основу Вологодской слободы составят индивидуальные жилые дома, построенные представителями бизнеса за свой счет и готовые к продаже. Именно средний и малый бизнес в лице Некоммерческого партнерства «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» выступит основным инвестором проекта. При строительстве домов планируется использовать самые передовые и разнообразные технологии и материалы (строительства, энергосбережения, инженерных систем, связи, благоустройства и др.). Это сделает выставку интересной и в плане знакомства с новинками, и в плане опыта их практического использования. Позволит покупателям заранее сравнить те или иные решения. Также это позволит популяризировать основную идею малоэтажного домостроения – идею жить в своем удобном, красивом и комфортном доме.
С сентября 2010 года на Вологодской слободе построено 17 выставочных домов, бани, беседки, детские игровые площадки. Все дома не только оснащены инженерной инфраструктурой, но и «заселены» интерактивными экспозициями, позволяющими гостям «Вологодской слободы» почувствовать себя в роли настоящего домовладельца, понять современность, красоту и эстетику индивидуального жилья. Одновременно проведена телефонизация домов, проведен высокоскоростной Интернет, выполнены работы по благоустройству и озеленению территории.
Наличие на территории Вологодской слободы достаточного количества отдельно стоящих домов позволило на небольшой территории создать несколько различных музеев («Музей валенка», «Рабочий горн кузнеца», «Музей самовара», «Музей льна»). Преимуществами данных мини-музеев является мобильность экспозиций, легкость их замены.
Посетители «Вологодской слободы» знакомятся с историческим прошлым и ремеслами Вологодского края, участвуют в общегородских праздниках.
За первый год существования «Вологодская слобода» стала еще одним любимым местом семейного отдыха вологжан. Рождественские гуляния, проводы зимы в Масленицу, фольклорные фестивали, исторические реконструкции, театральные выступления становятся яркими и запоминающимися событиями в городе Вологде.
С июня 2011 года начала работать электронная торговая площадка «Свой дом», открыт новый туристский маршрут «В Вологду за домом». На территории выставки проходят мастер-классы по изготовлению и сборке домов, внедрению энергосберегающих технологий строительства и эксплуатации малоэтажного жилья, интерьеру и ландшафтному дизайну.
Создание выставочной площадки малоэтажного деревянного домостроения «Вологодская слобода» – это наглядный пример эффективности государственно-частного партнерства, когда Правительство области, Администрация города Вологды создают условия для развития региональной промышленности, малого и среднего бизнеса и совместно с ними решают социальные задачи по обеспечению надежным, качественным и доступным жильем местного населения.
- II очередь (2012-2015 годы) – развитие инфраструктуры выставки деревянного домостроения «Вологодская слобода».
Реализация II очереди создания туристско-рекреационного кластера «Насон-город» включает в себя следующие проекты:
1. Строительство автомобильной дороги (транспортной развязки), соединяющей улицу Предтеченскую и Пречистенскую набережную и возведение моста через реку Вологда в створе ул. Некрасова.
Развязка и новый мост сделают удобным не только подъезды к комплексу, но и избавит от пробок целый район города. 2. Благоустройство набережных города Вологды.
Набережная города Вологды является одним из излюбленных мест прогулок и отдыха вологжан. В рамках реализации инвестиционного проекта набережная будет еще лучше, красивее и комфортнее.
Благоустройство набережной города будет включать в себя строительство красивых спусков к реке Вологде, обустройство тропиночно-дорожной сети, прогулочных площадок и площадок осмотра. Кроме того, предусмотрены и в едином стиле сделанные скамейки, урны и светильники. То есть вся набережная будет подсвечена.
На набережной города Вологды запланировано размещение выставочных образцов индивидуальных жилых домов и бань, лавки ремесленников, оранжереи, информационного центра, детской площадки и лодочного причала.
3. Строительство амфитеатра. Реализация данного проекта позволит организовать качественно новый центр культуры и искусств, который предполагается использовать для проведения киноконцертных мероприятий, театрализованных шоу, симпозиумов и конференций. Это позволит привлечь в слободу дополнительное количество туристов и отдыхающих.
4. Открытие ресторана национальной кухни «Вологодская трапеза». На данный момент в городе нет ни одного подобного заведения. Этот ресторан, оформленный в традиционном стиле, имеющий настоящую русскую печь, позволит на постоянной основе проводить своеобразную выставку национальной еды. Насчитываются сотни блюд, которые в настоящее время незаслуженно забыты. Это и блюда из ягод, грибов, картофеля, рыбы, птицы. Всевозможные пироги, каши, сладости, соленья, огромный ассортимент спиртных напитков, различных настоек, чаев. Наличие такого ресторана станет настоящей изюминкой областной столицы! А включение его в качестве обязательного пункта программы пребывания в регионе всех официальных иностранных делегаций, позволит не только повысить доходность, но существенно продвинуть наши экологически чистые и полезные продукты питания на зарубежный рынок.
5. Строительство Резиденции Деда Мороза. Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» успешно развивается и известен далеко за пределами Вологодской области. Однако многие туристы и гости Вологды, приезжая в город на 1-2 дня, не имеют возможности посетить Вотчину Деда Мороза в Устюге. В тоже время они с удовольствием посетят его резиденцию и почту на берегу реки Вологды, приобретут сувениры, открытки, уточнят имеющуюся информацию и возможно в будущем приедут специально для того, что бы отправиться в путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг.
6. Реставрация церкви Рождества Богородицы. Расположенная в слободе церковь Рождества Богородицы в настоящее время находится в заброшенном полуразрушенном состоянии. Реализация проекта потребует восстановления данного памятника культуры и благоустройства территории вокруг него.
- III очередь (2016-2020 годы) – строительство гостиничного комплекса «Дворянские усадьбы XIX-XX веков».
1. Создание гостиничного комплекса «Дворянские усадьбы ХIХ-ХХ веков». Данный комплекс будет расположен на противоположном берегу от центральной части выставки и будет включать в себя усадьбы ХIХ-ХХ веков, в которых будут размещены гостиницы, музеи, кафе, выставочный зал и др. Дворянские усадьбы будут представлять собой архитектурный ансамбль с декором и интерьером исторической городской усадьбы конца XIX – начала XX века.
2. Строительство пешеходного моста через реку Вологда позволит соединить центральную часть выставки с гостиничным комплексом «Дворянские усадьбы ХIХ-ХХ веков».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Привлеченные средства бизнеса-участников проекта, средства федерального бюджета, средства бюджета субъекта Российской Федерации и городского бюджета.
Общая стоимость инвестиционного проекта: 1 432,7 млн. руб. (Стоимость работ будет уточнена после разработки проектно-сметной документации).
1.Источники и объемы финансирования инвестиционного проекта по годам его реализации.

Год реализации

Сметная стоимость проекта, млн. руб.

Источники финансирования, млн. руб.

бюджет города Вологды

федерал. бюджет

област. бюджет

инвес-торы

Стоимость проекта,
в том числе:

1 432,7

144,5

580,0

125,1

583,1

«Вологодская слобода»
1 очередь (2010-2011 годы)

46,0

1,0

0,0

0,0

45,0

«Вологодская слобода»
2 очередь (2012-2015 годы)

842,5

46,5

580,0

42,1

173,9

«Дворянские усадьбы»
3 очередь (2016-2018 годы)

544,2

97,0

0,0

83,0

364,2

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Возрождение и актуализация исторического культурного наследия.
2. Создание уникального архитектурно-выставочного комплекса «Городские усадьбы ХIХ-ХХ веков».
3. Развитие социальной инфраструктуры территории.
4. Создание новых рабочих мест и увеличения доходов граждан, занятых в том числе и в сфере туризма.
5. В результате успешного завершения проекта туристического кластера будет создано 2000 новых рабочих мест.
6. Благоустройство набережной города Вологды.
7. Строительство туристической и сопутствующей инфраструктуры.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

1. Увеличение объема и разнообразия рекреационных и туристических услуг.
2. Увеличение мощности как въездных, так и внутренних туристских потоков (обслуживание 1000 тыс. гостей, экскурсантов, туристов и жителей города).
3. Увеличение вместимости коллективных средств размещения в 1,6 раза (с 1 308 до 2 046 мест).
4. Увеличение среднегодовой численности занятых в сфере туризма в 1,7 раза (с 27,2 до 47,4 тыс. человек).
5. Приток дополнительных денежных средств в экономику города (до 10,0 млрд. рублей в год).
6. Увеличение налоговой базы бюджета муниципального образования «Город Вологда».
7. Создание нового бренда «В Вологду за домом» (продажа готовых качественных деревянных домов).
8. Развитие в городе и области малоэтажного домостроения, товаров для дома.
9. Стимулирование деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих на территории города Вологды.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Адрес Туристско-рекреационного кластера «Насон-город»:
Россия, Вологодская область, г. Вологда, объединяет туристические объекты от памятника 800-летия города Вологды, памятников деревянного зодчества по ул. Маяковского, Засодимского, Бурмагиных, Набережной, музеев Вологодского Кремля, Кремлевской площади, плац-парадной площади до выставки «Вологодская слобода», гостиничного комплекса «Дворянские усадьбы», памятников культурного наследия по Набережной 6-й Армии.
Данный проект может быть реализован в любом регионе.

Отрасль применения практики (технологии)

Малоэтажное строительство. Туризм. Культура.

Дата внедрения практики (технологии)

16 октября 2010 года.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Администрация города Вологды. Департамент экономического развития

Начальник отдела целевых программ Управления информации, анализа и прогнозирования Департамента
Малков Евгений Юрьевич
Телефон: +7 (8172) 72-55-53;
e-mail: malkov.evgeniy@vologda-city.ru.
Ведущий специалист отдела целевых программ Управления информации, анализа и прогнозирования Департамента
Стрельцова Марина Александровна
Телефон: +7 (8172) 72-95-96;
e-mail: streltsova.marina@vologda-city.ru

Администрация города Вологды

телефон приемной - 8 817-2 72-00-42

факс приемной - 8 817-2 72-25-29

e-mail: admgor@vologda-city.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Вологды http://www.vologda-portal.ru/

  • Поиск