Сегодня: 17.01.2018 / 10:28

Астана (Казахстан) - Проект акима города Астаны «Умная школа»

Сущность предложения

В рамках проекта «Школа будущего – сегодня» была внедрена комплексная системы контроля доступа и «электронного удостоверения школьника».

Организационно-технологическое решение вопроса

В рамках данного направления были установлены турникеты и все необходимое оборудование для обеспечения эффективной работы системы, а также распространены «электронные удостоверения школьников», выступающих в качестве идентификационной карточки для прохода в здание школы. Было напечатано и распространено порядка 1800 электронных удостоверений в ШЛ №54. Система также осуществляет информирование родителей учеников о факте входа ученика в здание школы, а также выхода из здания путем отправки смс-сообщений в тестовом режиме.
В рамках реализации второго этапа Проекта внедрена дополнительная функциональность «Удостоверения школьника»:
- Организация школьного питания с использованием безналичной формы оплаты;
- Персональный доступ к электронным библиотечным ресурсам и другим учебным сервисам;
- Формирование различных видов отчетов.
В школе внедрена система «удостоверение школьника», в которую в настоящее время входит модуль контроля и управления доступом.
Проведены работы по автоматизации школьной столовой и библиотеки с использованием «удостоверения школьника».
Модуль «школьная столовая»
По принципу данного модуля ученик подходит к терминалу и подносит свою карту к считывателю. После чего он попадает на страничку своего персонального меню. Выбрав доступные блюда из представленного списка меню, ученик подтверждает заказ. В случае если у ученика не хватает средств, то меню корректируется им на соответствующую сумму. Соответствующая сумма списывается с баланса карты. Термопринтер распечатывает чек. На чеке отображаются выбранные позиции заказа, количество по каждой из них, цена, общая стоимость, время заказа, номер карты и номер операции. Соответствующая сумма списывается с баланса карты. Информация о заказе поступает на терминал сотрудника столовой, который формирует выбранные блюда и передает их ученику, при этом ученику сообщается об этом через информационное табло. В случае если ученик не подходит забрать сформированный ему заказ в течение 1 минуты, удовлетворяется заказ следующего по очереди заказавшего еду ученика, при этом первый ученик имеет право забрать заказ вне очереди. Также имеется терминал для учеников, которые хотят заказать еду устно. В этом случае ученик подходит к сотруднику столовой и устно обозначает заказ, данный сотрудник формирует заказ и выдает его ученику. Буфет оснащен также терминалом у сотрудника буфета. Ученик сообщает сотруднику буфета заказ, последний передает его ученику. Ученик подтверждает заказ и получает чек.
Пополнение баланса «удостоверения школьника» осуществляется родителями учеников через платежные терминалы (qiwi, quickplayи т.д.), порталы интернет-банкинга или банки.
Родители имеют возможность просмотра меню и предварительного заказа (в случае если ребенок придерживается определенного меню) через сайт.
Модуль «школьная библиотека»
Данный модуль в системе «удостоверение школьника» представляет собой базу данных книг, учебников и иной литературы. Объекты библиотечного фонда школы помечаются штрих-кодами и заносятся с соответствующим идентификационным номером в базу данных. В базу данных, кромештрих-кода, вносится также информация о книге, авторах, дате издания и иная необходимая информация, в том числе возможно указание месторасположения книги на стеллажах библиотеки. Модуль имеет систему поиска книг по тематике, названию, авторам и т.д., которая позволяет оперативно найти необходимую книгу.
Ученик приходит в библиотеку и сообщает библиотекарю о требуемой книге. Библиотекарь при наличии такой книги считывает «удостоверение школьника» и считывает штрих-код на книге, после этого информация о книге и ее пользователе записывается в базе данных. После использования ученик сдает книгу, библиотекарь считывает «удостоверение школьника» и штрих-код книги, после чего списывает ее в базе данных.
Родители имеют возможность просмотра библиотечных займов и задолженностей ученика через сайт.
Модуль «видеонаблюдение»
Модуль предназначен для отображения видеоинформации, получаемой с видеокамер, управления видеокамерами, записи видеоинформации и ее воспроизведения. Основной задачей является наблюдение в режиме реального времени за ситуацией в школе и за ее пределами, а также своевременное реагирование на тревожные ситуации. На одном рабочем месте может быть создано несколько схем отображения видеоинформации. Переключение между ними может осуществлять оператор в соответствии со своими задачами. В системе безопасности и повышения эффективности поддерживаются различные варианты записи видеоизображения:
- Автоматическая запись видеоизображения по команде системы безопасности. Причиной начала записи может служить выполнение заданных на момент конфигурации реакций системы на то или иное событие, зарегистрированное в системе.
- Автоматическая запись видеоизображения по факту срабатывания детектора движения.
- Запись видеоизображения по команде оператора.
Более того планируется масштабирование проекта на 10 школ города Астаны.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

На реализацию данного проекта местным бюджетом выделено 25.500 млн.тенге.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Акимат города Астаны

Телефон: +7 (771-72) 55-66-41, 55-66-42, 55-66-49
Факс: +7 (771-72) 55-74-07

http://www.astana.kz

Документы

  • Поиск