Сегодня: 16.01.2018 / 12:43

Астана (Казахстан) - Общенациональная инициатива «Жасыл Ел»

Сущность предложения

Создан по инициативе Президента РК Н.А.Назарбаева в феврале 2005 года.
Основное направление деятельности - реализация Государственной молодежной политики РК в сфере трудовой занятости молодежи. Общенациональная инициатива «Жасыл Ел», положительно поддерживаемая молодежью и общественностью, в целом, реализуется в течение последних 8-ми лет. За этот период времени высажено миллионы деревьев, через трудовую практику прошли миллионы молодых людей. Ряды бойцов «Жасыл Ел» пополнились не только студенческой, но и безработной, сельской молодежью, а так же воспитанниками Детских домов и Домов интернатов, детей с девиантным поведением.
Программа «Жасыл ел» нацелена на воспитание нового поколения молодых граждан республики, ответственных не только за озеленение страны, но и за будущее процветание нашей республики.
Озеленение территории Казахстана путем привлечения молодежи, трудоустроить как можно больше не занятой студенческой молодежи без отрыва от учебы, воспитание чувства трудолюбия и любви ко всему живому, чувства ответственности к окружающей среде, повышение социального уровня молодежи.

Организационно-технологическое решение вопроса

Курирует работу Республиканский штаб "Жасыл Ел", которая является крупной организацией с сетью филиалов во всех областях страны, в т.ч. городах Астана и Алматы. Общий штат сотрудников составляет порядка 140 человек Ежегодно филиалами «Жасыл ел» под руководством республиканского штаба проводятся крупномасштабные экологические мероприятия по популяризации молодежной инициативы «Жасыл ел», такие как: «Таза әлем», «Мое именное дерево», «Жасыл күн», «Менің жасыл қалам», «Зеленый сад-чистый город», «ел болашағы-тазалықта» и др. Также стало традицией широко праздновать День рожденье «Жасыл ел», открытие трудового сезона, проводить турниры КВН, летние дискотеки и другие досуговые мероприятия для молодежи. Озеленители выступают за здоровый образ жизни, участвуют в различных акциях против наркотиков, в турнирах по футболу, боулингу, бильярду, шахматам, а также в Спартакиадах и в «Веселых стартах».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Средства республиканского и местных бюджетов.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Ежегодно по всей республике трудоустраивается десятки тысяч молодых людей. Набирая практические навыки, молодежи становится легко встать на правильный путь и выбрать себе профессию. Благодаря программе «Жасыл ел» осуществляются поставленные задачи, стоящие перед молодыми людьми. Высаживаются миллионы зеленых насаждений, обустраиваются сотни дворов, очищаются горельники и т.д.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

По итогам 2012 года, было трудоустроено 873 студента по г. Астане, средняя заработная плата составила 55000 (пятьдесят пять тысяч) тенге.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Программа «Жасыл ел» была создана в 2005 году по инициативе Главы государства. Филиалы «Жасыл ел» созданы в 14 областях республики и в городах Астана и Алматы, по настоящее время ведет активную деятельность.

Отрасль применения практики (технологии)

Данная программа имеет широкий спектр применения в следующих отраслях: сельского хозяйства, в области образования, в области строительства, в области коммунального хозяйства и др.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2005 года по настоящее время ведет активную деятельность.

Отзывы, награды

Благодарственные письма Администрации Президента Республики Казахстан, Министерство образования и науки Республики Казахстан, Молодежные организации, Акимат г.Астаны, частные строительные организации, КСК города Астаны и др.
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Акимат города Астаны

Телефон: +7 (771-72) 55-66-41, 55-66-42, 55-66-49
Факс: +7 (771-72) 55-74-07

http://www.astana.kz

Город Астана. Общенациональная инициатива «Жасыл Ел»

Республика Казахстан, г. Астана, ул. А. Янушкевича 52/1
Телефон/факс: +7 (7172) 56 43 81
Мобильный: +7 701-655-71-13

Документы

  • Поиск