Сегодня: 16.01.2018 / 12:43

Астана (Казахстан) - Дворовые клубы города Астаны

Сущность предложения

Дворовые клубы - это самостоятельные подразделения. Дворовые клубы организуют разнообразные коллективы, оздоровительные группы и другие секции, соответствующие интересам детей и подростков. Личностный рост и повышение качества жизни подростков и молодежи в г. Астана посредством вовлечения в деятельность дворовых клубов. Цель: Привлечение детей и молодежи к активной жизнедеятельности, к здоровому досугу, воспитание чувства трудолюбия, чувства ответственности.
В развитии Независимости не малую роль играет молодое, подрастающее поколение - будущее страны. Одна из главных задач Дворовых клубов организация досуга молодежи, помощь молодому поколению в решений проблем детей и подростков; улучшение социального положения детей и подростков из неблагополучных семей; воспитание у молодежи чувства истинного патриотизма и любви к Родине и т.д.

Организационно-технологическое решение вопроса

Организовывает работу Дворовых клубов Государственный фонд поддержки молодежной политики г. Астаны. На сегодняшний день во всех районах города действуют 12 дворовых клубов с кружками: «Бокс», «Кикбоксинг», «Настольный теннис», «Армрестлинг», «Силовое троеборье», «Шахматы», «Драматический кружок», «Хозяюшка», «Шашки», «Тренажерный зал», «Хореография», «Каратэ кекушинкай», «Борьба», «Футбол», «Рукоделие», «Изобразительное искусство», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Декоративно прикладное искусство», «Танкомастер», «Арт-терапия», «Фотокружок», «Танцевальный кружок», «Скаутский кружок», «Спортивно-развлекательные игры» и т.д. с общим посещением более 5000 детей и подростков в год. Все клубы оснащены необходимым инвентарем, оборудованием и помещениями. Ежегодно планируется открывать не менее 5-ти дворовых клубов.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование Клуба осуществляется за счет средств местного бюджета, членских взносов, безвозмездных взносов юридических и физических лиц.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Дворовый клуб является единственным инструментом, имеющим большой резонанс в сфере реализации молодежной политики. Возрождение дворовых клубов в столице и есть то самое внимание, которое является ключом к решению многих социальных проблем, это воспитательная организация, создаваемая на территории каждого района города Астаны, в целях активации работы с детьми и подростками по месту жительства. Ежегодно в стенах клубов воспитываются тысячи детей из разных слоев населения: дети сироты, из малообеспеченных семей, с девиантным поведением и т.д. на безвозмездной основе.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Как показывает практика дворовые клубы нацелены на организацию досуга молодежи по месту жительства. А это в свою очередь гармонизирует решение таких проблем как, профилактика правонарушений, борьба с наркоманией, табакокурением, алкоголизмом, снижение уровня преступности среди молодежи и других социально неблагоприятных явлений.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Дворовые клубы были созданы по инициативе Акимата и по просьбе жителей города в 2010 году. На сегодняшний день согласно статистике по г.Астана от общего количества жителей молодежь составляет 222 тысячи жителей города от 14 до 29 лет. С каждым годом растет количество посещающих клубы по направлениям.
Действуют 12 Дворовых клубов на территории города Астаны: «Абдукар», «Арыстан», «Асар», «Ел Орда», «Есіл», «Момышұлы», «Жеңіс», «Замандас 21», «Сұңқар», «Шағала», «Шаңырақ», «Илияр».

Отрасль применения практики (технологии)

Дворовые клубы имеют широкий спектр применения в области организации досуга, здорового образа жизни, в определений будущей професии, в целом развитий молодого поколения и т.д.

Дата внедрения практики (технологии)

По инициативе Акимата города Астаны и жителей в 2010 году зародилась идея открытия дворовых клубов.

Отзывы, награды

Благодарственные письма, дипломы, грамоты по итогам участия во всевозможных конкурсах, акциях, крупномасштабных мероприятиях и т.д.
Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Город Астана. Дворец Жастар

Республика Казахстан, г.Астана, ул.Республика 28 (дворец Жастар, 407 каб)
Телефон: +7 (7172) 322123
Факс: +7 (7172) 373214

Документы

  • Поиск