Сегодня: 18.02.2018 / 07:57

Хабаровск (Россия) - Юрист года города Хабаровска

Сущность предложения

«Юрист года города Хабаровска» - впервые это почетное звание будет присвоено в нынешнем году лучшим представителям профессии, связанной с соблюдением законности и правопорядка. Будет оцениваться личный вклад в укрепление законности, правопорядка и формирование правового государства, в том числе на уровне местного самоуправления, защиту прав и законных интересов граждан, развитие правотворческой и правозащитной деятельности, юридических наук, подготовку юридических кадров.

Организационно-технологическое решение вопроса

Постановлением администрации краевого центра утверждены условия и порядок присвоения награды. На звание «Юрист года» могут претендовать хабаровчане, имеющие высшее юридическое образование, работающие по юридической специальности не менее 5 лет в судебных органах, органах прокуратуры, юстиции, внутренних дел или в других федеральных государственных органах, государственных органах Хабаровского края, муниципальных органах, органах адвокатуры, высших учебных заведениях и организациях на территории краевого центра. Предусмотрено семь номинаций: «Формирование правового государства и совершенствование законодательства»; «Укрепление законности, правопорядка и конституционного строя Российской Федерации»; «Правозащитная деятельность по защите прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации и иностранных граждан, находящихся на территории города Хабаровска»; «Юридическое образование и воспитание, повышение правовой культуры в обществе, направленное на достижение общесоциального прогресса, подготовка квалифицированных юридических кадров»; «Формирование и укрепление законности в правоприменительной практике»; «Правовое обеспечение законодательных (представительных) органов и органов исполнительной власти (исполнительно-распорядительных органов)»; «Подготовка, организация и правовое обеспечение судебного процесса». Решение о присвоении звания принимает специальная комиссия под председательством вице-мэра Хабаровска Валерия Лебеды. А ходатайства о награждении могут представить руководители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Хабаровского края, иных государственных органов Хабаровского края, органов местного самоуправления городского округа «Город Хабаровск», адвокатской палаты Хабаровского края, высших учебных заведений, организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
Направление ходатайства можно инициировать. Для этого житель города или инициативная группа граждан могут направить на имя председателя комиссии заявление о выдвижении кандидатуры с описанием конкретных профессиональных, общественных, творческих и иных заслуг, показателей результатов трудовой деятельности кандидата. Стоит отметить, что самовыдвижение кандидатов не допускается. Ходатайства и заявления от граждан необходимо направлять в письменной форме на имя председателя комиссии по присвоению звания «Юрист года города Хабаровска», вице-мэра города В.Ф. Лебеды. Крайний срок приема документов – 5 октября 2012 года. Награждение хабаровчан, которым присвоят почетное звание, будет приурочено к профессиональному празднику – Дню юриста, который отмечается 3 декабря. В торжественной обстановке мэр дальневосточной столицы Александр Соколов вручит лучшим представителям профессии дипломы и подарки.

Контакты

Администрация города Хабаровска

Тел.: (421-2)30-65-09
Факс: (421-2)31-53-46
e-mail: root@mayor.kht.ru

Сайт Администрации: http://khabarovskadm.ru/

Документы

  • Поиск