Сегодня: 23.05.2018 / 14:00

Бишкек (Киргизия) - Стимулирование инициатив местных сообществ для развития территорий города через стимулирующие (долевые) гранты местного самоуправления города Бишкек

Сущность предложения

Развитие форм самоорганизации, самообеспечения и самоуправления населения, оказание помощи формам территориального общественного самоуправления, общественным и местным некоммерческим организациям и учреждениям, а также организациям иной формы собственности в их деятельности по объединению усилий населения и органов власти, направленных на развитие города Бишкек и местных сообществ.
А также создание, развитие, восстановление и реабилитацию объектов городского и территориального значения (социальной, общественной, коммунальной и инженерной инфраструктур, общей долевой собственности жителей), содействие развитию различных форм самоуправления сообществ, повышению их общественной активности и формированию способности самостоятельного решения коммунальных и иных вопросов жизнедеятельности.

Организационно-технологическое решение вопроса

• Ежегодно на сессии Бишкекского городского кенеша определяется размер средств, предусматриваемых в текущем году в бюджете города Бишкек на реализацию Программы.
• Ежегодно грантовой комиссией местного самоуправления города Бишкек утверждается приоритетные направления и условия финансирования проектов местных сообществ на текущий год.
• Содействие заявителям по разъяснению процедур получения и использования полученных средств, прием заявок на получение гранта, проведение обучающих тренингов и семинаров, разъяснительных и консультационных мероприятий на местах, информационная поддержка, подготовка документов на рассмотрение грантовой комиссии, мониторинг реализации проектов и организация приема отчетов по результатам использования гранта, организационная, техническая, информационная, экспертная, а также иная поддержка осуществляются Агентством развития города Бишкек.
• Агентством развития города Бишкек совместно с районными территориальными депутатскими группами Бишкекского городского кенеша депутатов и районными администрациями мэрии города Бишкек проводятся Форумы органов местных сообществ по информированию об условиях и сроках подачи заявок на соискание стимулирующих грантов в текущем году.
• Агентством развития города Бишкек по мере готовности необходимого пакета документов, зарегистрированные грантовые заявки, выносятся на рассмотрение грантовой комиссии.
• По результатам грантовой комиссии подготавливается распоряжение мэрии города Бишкек «О финансировании проектов местных сообществ, направленных на развитие города Бишкек, за счет стимулирующих (долевых) грантов», и заключается «Грантовое соглашения на предмет передачу и целевого использование средств гранта» между мэрией города Бишкек грантополучателем (заявителем).
• После предоставления заявителем документов, подтверждающих внесение средств софинансирования или других мобилизованных ресурсов, Бишкекским городским финансовым управлением через районные финансовые отделы, районные отделения казначейства и районные администрации мэрии города Бишкек осуществляется финансирование проектов победителей, за счет стимулирующих (долевых) грантов.
• По окончании реализации проектов грантополучатели предоставляют финансовый и содержательный отчет в Агентства развития города Бишкек.
• По результатам грантового процесса прошедшего года ежегодно оформляется отчет, предоставляемый в мэрию города Бишкек и депутатам Бишкекского городского кенеша.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Источниками формирования грантов являются средства бюджета города Бишкек, целевые фонды, средства доноров, в том числе международных организаций, добровольные взносы физических и юридических лиц.

Социально-экономический эффект в результате реализации практики (технологии)

• создание, развитие, восстановление и реабилитация объектов городского и территориального значения (социальной, общественной, коммунальной и инженерной инфраструктур, общей долевой собственности жителей);
•оказание помощи формам территориального общественного самоуправления, общественным и местным некоммерческим организациям и учреждениям, а также организациям иной формы собственности в их деятельности по объединению усилий населения и органов власти, направленных на развития города Бишкек и местных сообществ;
• развитие форм самоорганизации, самообеспечения и самоуправления населения, повышению их общественной активности и формированию способности самостоятельного решения коммунальных и иных вопросов жизнедеятельности;

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

- Закон КР «О местном самоуправлении».
- Закон КР «Об основных принципах бюджетного права в КР».
- Закон КР «О финансового - экономических основах местного самоуправления».
- Постановление Бишкекского городского кенеша «Об организации финансирования проектов местных сообществ, направленных на развитие города Бишкек, за счет стимулирующих (долевых) грантов» от 2 декабря 209 года N 114.
- Постановление Бишкекского городского кенеша «Об утверждении положений «О порядке финансирования проектов, направленных на развитие города Бишкек, за счет стимулирующих (долевых) грантов местного самоуправления города Бишкек», и «О грантовой комиссии местного самоуправления города Бишкек» от 2 декабря 209 года N 11.

Отрасль применения практики (технологии)

В сфере жилищного хозяйства и системе жизнеобеспечения.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2004 года.

Контакты

Агентство развития города Бишкек

Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр.Жибек-Жолу, 496а
Телефон: + 996 312 32-53-25  
http://www.cda.kg

  • Поиск