Сегодня: 21.01.2018 / 15:38

Ереван (Армения) - «Красивый Ереван» - cовместный проект с Программой Развития ООН

Сущность предложения

Основными целями проекта «Красивый Ереван» являются:
- способствовать регенерации городской среды в Ереване, что повышает привлекательность города, как место для проживания, работы и инвестиций;
- разработать и осуществлять более эффективную социальную политику, которая будет способствовать повышению занятости уязвимых групп населения (в частности в строительном секторе, который больше всего пострадал от экономического кризиса).

Организационно-технологическое решение вопроса

По решению совета старейшин был одобрен проект «Красивый Ереван» с выделением соответствующих средств в качестве софинансирования. После чего был подписан меморандум о взаимопонимании, дав старт проекту “Красивый Ереван”. Реализация проекта осуществляется со стороны ПРООН Армении, а мониторинг осуществляется совместным (ПРООН и Муниципалитет Еревана) контрольно-ревизионным комитетом.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование проекта осуществляется в основном за счет совместных средств Муниципалитета и ПРООН. Бюджет проекта составляет примерно 600 тыс. долларов США и в ходе реализации увеличивается за счет привлеченных средств заинтересованных сторон.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Основные бенефициарии проекта - жители города Еревана и туристы. Проект направлен на повышение привлекательности города улучшение окружающей среды, а также на улучшение условий жизни жителей города посредством создания новых рабочих мест. С начала проекта (14.07.2011) было создано более 90 временных рабочих мест.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

За последние годы уделяется большое внимание работам по благоустройству города, которые исполняются в соответствии с программой социально-экономического развития города Ереван. Проект “Красивый Ереван” предусматривает восстановление памятников архитектуры, благоустройство общественных мест и осуществление наружного освещения. В результате софинансирования проекта Муниципалитет сократил возможные расходы на осуществление работ больше чем на 50%. Еще один результат – активное сотрудничество между частным и общественным сектором в инициативах, направленных на повышение привлекательности Еревана, в следствии чего привлеченные средства составили примерно 20% от стоимости проекта. А в перспективе, долгосрочный результат проекта, это мультипликационный эффект – по прогнозам экспертов, проект должен воздействовать на туристический сектор, а так же на возможное привлечение иностранных инвестиции.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данный проект был внедрен с 14 июля 2011г. и будет иметь продолжение и в следующем 2013 году. Также намечается реализации данной практики в других больших городах Армении.
Практика применяется в городе Ереван, в столице Армении, где сконцентрировано основное население Армении и куда в первую очередь посещают туристы.

Отрасль применения практики (технологии)

Повышение привлекательности, содействие занятости населения города Еревана.

Дата внедрения практики (технологии)

Начиная с 14.07.2011г.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом V Международного смотра-конкурса городских практик город СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» 2012 год.

Контакты

Мэрия города Еревана

375015, г. Ереван, ул. Аргишти, 1  
Телефон: +7 374-10 52-58-47, 51-42-27  
Факс: +7 374-10 52-63-56
E-mail:  contacts@yerevan.am    

  • Поиск