Сегодня: 23.06.2018 / 16:56

Луганск (Украина) - Создание учебно-воспитательного объединения «Барвинок»

Сущность предложения

Модернизация сети учебных заведений с надлежащим учебно-методическим и информационным обеспечением, профессиональным кадровым потенциалом с целью создания оптимальных условий для равного доступа детей к качественному образованию и воспитанию (на примере создания учебно-воспитательных объединений). Концентрация финансовых, материальных и человеческих ресурсов на развитии системы образования, ее оптимизации, что даст возможность обеспечить условия для морального, интеллектуального, физического, художественно-эстетического развития детей и будет способствовать воспитанию гражданина демократического общества. Создание учебно-воспитательных объединений позволит не только повысить наполняемость детьми школ, но и значительно улучшит учебно-воспитательный процесс, охватит разными видами учебно-воспитательной деятельности большее количество детей и подростков.

Организационно-технологическое решение вопроса

Этапы создания учебно-воспитательного объединения:
- изучение результатов развития системы образования и прогнозируемых показателей на 2011-2015 годы;
- анализ демографической ситуации, тенденций снижения (роста) показателей рождаемости, миграционных процессов;
- анализ школьной сети и перспектив ее развития, состояния наполняемости помещений учебных заведений, их материально-технического обеспечения, кадрового потенциала.
В своей деятельности учреждение руководствуется Положением об общеобразовательном учебном заведении, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 27.08.2010г. №778, Положением о внешкольном учебном заведении, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 06.05.2001г. №433.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование производится из городского бюджета. Если в 2009 г. на кружковую работу в год выделялось 15 480 грн., то в 2012 г. – 274 824 грн.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

С каждым годом увеличивается количество воспитанников УВО «Барвинок» № 9: с 868 в 2009 г. до 1380 воспитанников в 2012 г.
В 2009 г. школа была загружена на 80%, в 2012 – на 100% за счёт предоставления свободных площадей школы под организацию кружковой работы. Кроме того повысилась средняя наполняемость учащихся в классе с 22 до 24 человек.
На базе учебно-воспитательного объединения «Барвинок» №9 создан класс-театр, который активно участвует в городских мероприятиях, выступает с литературно-музыкальными композициями,представлениями по мотивам народных сказок в городских детских домах, является неоднократным призером городских конкурсов школьных театров.
Воспитанникам объединения на выбор предлагаются 69 кружков и секций (в 2009 году их было 2), которые посещают все желающие юные жители города в возрасте от 5 до 18 лет:
Народный ансамбль танца Украины «Барвинок» (более 260 воспитанников);
Образцовый вокальный ансамбль «Квітонька» (60 воспитанников);
Образцовый художественный коллектив - студия чтецов «Вдохновение» (75 воспитанников);
Военно-патриотический клуб «Искра» (45 воспитанников);
Студия всестороннего развития ребенка «Барвинчата» (45 воспитанников);
Студия декоративного искусства «Живописная Украина»;
«Дизайн одежды»;
Кружок народоведения;
Детский вокально-инструментальный ансамбль;
Детский духовой оркестр;
Кружок любителей украинского языка «Дивослово»;
«Юные математики»;
«Информационные технологии»;
«Волейбольные надежды»;
Секция гандбола;
Спортивный кружок для учеников младших классов;
Секция аэробики;
«Дружина юных пожарных – спасателей»;
«Юные инспектора дорожного движения».
Творческие объединения УВО являются постоянными участниками городских и областных мероприятий. В 2011 году творческие коллективы объединения подготовили и провели более 20 новогодних праздников для учеников 1-4-х классов школ города Луганска.
Учебно-воспитательное объединение известно в городе Луганске не только творческими победами. За последние годы ученики УВО «Барвинок» № 9 стали призерами и победителями Всеукраинских предметных олимпиад разного уровня по физике, украинскому языку, математике, обслуживающему труду. С каждым годом увеличивается количество учеников, которые участвуют во Всеукраинских и Международных интеллектуальных конкурсах «Кенгуру», «Львенок», «Гринвич», «Колосок».

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Создание и деятельность учебно-воспитательное объединения позволяет обеспечить рациональное использование бюджетных средств, которые выделяются на развитие, как системы общего среднего, так и внешкольного образования за счёт исключения элементов дублирования и предоставления учебно-воспитательным объединением более качественных бесплатных образовательных услуг.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Учащиеся заведения являются участниками международного экологического проекта «Дружим реками» (Германия), подписаны договора об обмене творческими коллективами с г. Сент-Етьен (Франция). Кроме того во Франции создана ассоциация «Барвинок-Франс».
Ежегодно лучшие воспитанники УВО «Барвинок» №9 становятся студентами подготовительной студии Национального заслуженного академического ансамбля танца им. Павла Вирского. Около 30% воспитанников Народного ансамбля танца Украины работают в национальных хореографических коллективах России, Украины, Белоруссии.
Подобные учено-воспитательные объединения созданы в г. Днепропетровск («УВО №28»), Кировограде («Общеобразовательное учебное учреждение І-ІІІ ступеней №1-детский юношеский центр «Жемчужинка»).
Участие воспитанников УВО «Барвинок» №9 в Международных фестивалях (Россия, Казахстан, Беларусь, Турция, Германия, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария, Италия, Греция, Франция):
1. «Клубничка и друзья»;
2. Славянских культур «Восточный ветер»;
3. Детского творчества «Золотая пчелка»;
4. Детского творчества «Изменим жизнь на лучшее»;
5. «Дорогой».
Всеукраинские фестивали-конкурсы:
1. Народной хореографии им. П. Вирского;
2. Вокально-хореографический детско-юношеского творчества «Учтивые дебоширы».
УВО «Барвинок» является инициатором и организатором проведения в Луганской области Международного фестиваля «Весенние арабески».

Отрасль применения практики (технологии)

Система общего среднего образования:
- общеобразовательные учебные учреждения;
- внешкольные учебно-воспитательные учреждения.

Дата внедрения практики (технологии)

Коммунальное учреждение «Луганская специализированная школа І-ІІІ ступеней №9» решением Луганского городского совета от 20.07.2009г. №54/8 была реорганизована в учебно-воспитательное объединение, состоящее из двух подразделений: школьного – специализированной школы І-ІІІ ступеней с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля и внешкольного – центра художественного творчества детей, юношества и молодежи.

Отзывы, награды

Возглавляет учебное заведение Дольчук Владимир Викторович - Отличник образования Украины, Заслуженный работник культуры Украины, председатель правления Луганской областной ячейки Национального хореографического союза Украины, который прошел путь от учителя хореографии к художественному руководителю Народного ансамбля танца «Барвинок». За добросовестный труд на ниве образования в 2010-2011 учебном году педагогический коллектив объединения награжден Почетным знаком «За заслуги перед Луганском». За годы своего существования объединение имеет больше семидесяти побед в соревнованиях, фестивалях и конкурсах, в том числе десять - международного уровня. В 2011 году народный ансамбль народного танца получил ІІ и ІІІ места на ІX Международном фестивале национальных культур «Перепляс» в г. Москве, награжден «Гран-при» на Международном фестивале «Твоя казка», проходившем в Болгарии.

Контакты

Луганского городского совет. Управление образования

Заместитель начальника - Прядкина Анжелика Валентиновна
Телефон: +7 38  (0642) 93-27-11
Телефон мобильный: 050-534-9067

Документы

  • Поиск