Сегодня: 20.09.2018 / 21:46

Луганск (Украина) - Иппотерапия - лечебная гимнастика на лошади

Сущность предложения

Здравоохранение. Программы реабилитации детей с различными заболеваниями. Поддержка людей с ограниченными возможностями.
Иппотерапия - лечебная гимнастика на лошади ("hippos" по-гречески "лошадь") - давно известная эффективная терапевтическая помощь для больных с различными заболеваниями.
Иппотерапия - есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время верховой езды.
Иппотерапия воздействует на организм человека через два фактора: психогенный и биомеханический.
При лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости, раннего детского аутизма основным воздействующим фактором является психогенный.

Организационно-технологическое решение вопроса

Занятия проводятся на базе Луганского областного детского национально-патриотического клуба «Барс», где есть конюшня.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Городской бюджет (12 000 тысяч гривен в год).

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Влияние иппотерапии на организм ребенка-инвалида можно разделить на несколько критериев. К социальным критериям относятся:
а) Улучшение коммуникативных функций детей-инвалидов. Этот результат достигается за счет того, что во время занятий дети общаются и действуют совместно со специалистом центра, коноводами и друг с другом.
б) Посредством улучшения физического, психологического и эмоционального состояния, иппотерапия способствует повышению эффективности и качества процесса социализации ребенка-инвалида, который находится на реабилитации в центр.
в) За счет совместной деятельности иппотерапия способствует более успешной интеграции детей-инвалидов в общество, расширяет горизонты их возможностей.
г) Посредством занятий иппотерапией происходит развита навыков по уходу за животными. Дети с ограниченными возможностями старшего подросткового возраста, особенно с умственной отсталостью, могут под контролем успешно выполнять работу конюха, и эта работа может стать для них профессией, опорой в будущей самостоятельной жизни и послужить средством их интеграции в жизнь общества, что является основной задачей реабилитации.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Распространение данной практики возможно только при наличии лошадей, удобных конюшен, специалистов по уходу за лошадями, специально оборудованных мест для проведения занятий. Идеальным вариантом является наличие специального манежа, где занятия можно проводить круглый год.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная, физическая реабилитация, психолого-педагогическая коррекция детей-инвалидов.

Дата внедрения практики (технологии)

Май 2011 года

Контакты

Коммунальное учреждение «Луганский городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов»

91055, Украина, г. Луганск, ул. Пушкина, д.8,  
Телефон/факс: +7 38 (0642) 61-59-27, 93-15-53
e-mail: lugacentr-invasoc@mail.ru
http://socrdi.org.ua

Документы

  • Поиск