Новосибирск (Россия) - Государственно-частное партнерство в развитии социальной инфраструктуры города

Сущность предложения

В соответствии с генпланом развития Новосибирска и разработанными на его основе планировочными решениями, в городе зарезервированы под детские сады 72 участка, шесть из них на сегодня предлагаются для целевого освоения частными инвесторами.

Организационно-технологическое решение вопроса

Мэрия предлагает частным инвесторам 6 площадок и 4 схемы взаимодействия для строительства дошкольных учреждений. Об этом рассказала начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Ольга Молчанова на инвестиционном совете города Новосибирска 29 марта.
Частным инвесторам при строительстве детского сада предлагаются на выбор три схемы взаимодействия. Первый вариант предполагает строительство «вскладчину» несколькими инвесторами (как вариант, одним из них может быть городская администрация). Размер взноса определяется исходя из необходимого количества мест, которое организация хочет зарезервировать для детей своих сотрудников, и стоимости строительства одного места, рассчитанной для конкретной площадки (в среднем по городу этот показатель составляет порядка 750 тыс. рублей).
По такой схеме, будет строиться детсад на ул. Котовского в Ленинском районе. Инвесторы – 3 новосибирских предприятия, рассчитывающие на 115 мест и мэрия, которая оставит за собой квоту в 85 мест.
Определен соинвестор и на строительстве муниципального детсада на ул. Титова в Ленинском районе. Половину мест в новом саду хочет закрепить за собой Министерство внутренних дел, «мы будем оформлять с ними долевую собственность», - сказала Молчанова.
Второй вариант предполагает строительство «коммерческого» детского сада — инвестор строит объект самостоятельно, впоследствии там устанавливается повышенный уровень родительской платы (порядка 8-10 тыс. рублей в месяц), часть которой мэрия готова дотировать. Предполагается, что в таких детсадах будут более комфортные условия и лучше питание, чем в среднем по городу.
На таких условиях, по словам Ольги Молчановой, готовы прийти два инвестора на площадку по ул. Гоголя в Центральном районе, в том числе одна компания из Красноярска.
Наконец, третья схема (уже реализованная в Первомайском районе в 2011 году) предусматривает строительство инвестором детсада за свой счет и передачу его на баланс муниципалитету, который в течение трех лет выплачивает инвестору его стоимость.
В 2012 году такой же механизм будет реализован в Октябрьском районе Новосибирска. Проект уже подготовлен, есть инвестор, в настоящий момент готовятся документы на конкурс, - говорит Ольга Молчанова.

Социальный результат

В 2011 году в Новосибирске сдан в эксплуатацию первый детский сад, построенный частным инвестором, в этом году начнется строительство еще трех садиков – в Ленинском, Октябрьском и Центральном районах.

Контакты

Мэрия города Новосибирска

630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34
Телефон: +7 383 227-40-00
Факс: +7 383 227-40-10
http://www.novo-sibirsk.ru
E-mail: EBorodina@admnsk.ru

    

Документы

  • Поиск