Сегодня: 16.12.2018 / 18:13

Хабаровск (Россия) - Сотрудничество власти с общественными и религиозными организациями и объединениями

Сущность предложения

В администрации города Хабаровска сложилась система взаимодействия власти и общества, которая состоит из целого ряда разнообразных форм работы, позволяющих осуществлять контакты с общественностью на постоянной и конструктивной основе.
На сегодняшний день в Хабаровске зарегистрировано более 1000 региональных отделений политических партий, религиозных конфессий, общественных и некоммерческих объединений. Несмотря на то, что часть из них так и осталась «организациями на бумаге», тем не менее, реально действующие организации являются мощной силой, которая помогает решать проблемы ветеранов, молодежи, инвалидов. Они являются постоянными партнерами администрации города в вопросах социальной сферы, патриотического воспитания молодежи, согласования и участия в разработке различных программ, адресной поддержки ветеранов, малообеспеченных граждан, организации и проведения общегородских мероприятий и мероприятий, приуроченных к историческим датам.
Одной из самых результативных форм работы с населением является работа с наиболее организованной его частью, объединенной в различного вида общественные объединения и организации с привлечением к участию в работе его руководителей, за которыми стоят сотни, а иногда и тысячи горожан, чье мнение и понимание стоящих проблем и перспектив играет огромную роль в сохранении политической и социальной стабильности города.

Организационно-технологическое решение вопроса

В администрации созданы и функционируют пять Советов, куда входят представители политических партий, религиозных конфессий, творческих союзов, ветеранских, профсоюзных, женских, студенческих, благотворительных и спортивных общественных организаций, национально-культурных автономий, Центров, землячеств, обществ инвалидов, «чернобыльцев», казаков и других объединений и структур.
Основными задачами Советов являются:
1. Проведение общественных экспертиз, консультаций по наиболее важным, общественно-значимым вопросам жизнедеятельности города;
2. Изучение и формирование в городе такого общественного мнения, которое позволит наиболее результативно решать городские проблемы;
3. Создание информационных и организационных условий для укрепления и расширения общественного движения в городе.
Основными функциями Советов является повышение роли общественных, политических, некоммерческих объединений города в процессе принятия решений органами местного самоуправления и оказание содействия Мэру города в общественной поддержке тех или иных проектов, преобразований, осуществляемых на тер-ритории города. Советы формируются на добровольной основе из представителей общественных, политических, некоммерческих объединений города.
Наиболее показателен в части информирования населения о работе администрации, привлечению большого количества общественных объединений и политических партий и популяризации их деятельности через средства массовой информации являются:
- Совет политических партий и общественных организаций при Мэре города.
На своих заседаниях Совет обсуждает важнейшие, значимые для жителей города и имеющие широкий общественный резонанс вопросы. В период 2009/2011 гг. были рассмотрены вопросы:
1. «О мерах по социальной защите наиболее уязвимых слоев городского населения в период финансово-экономического кризиса»;
2. «О состоянии работы с детьми и молодежью города: роль религиозных и общественных объединений в организации их досуга и нравственного воспитания»;
3. «О мерах, принимаемых органами власти и роли общественности по вопросам социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла»;
4. «О мерах, принимаемых органами власти и роли общественности по вопросам экологического состояния р. Амур, его защиты и улучшения качества питьевой воды для населения города Хабаровска»;
5. «Роль органов местного самоуправления и общественности города по защите прав потребителей – населения г. Хабаровска от некачественных товаров и услуг» и многие другие.
- Совет по взаимодействию с религиозными объединениями.
В период 2009/2011 год Совет рассмотрел следующие вопросы:
«Состояние работы с детьми и молодежью города: роль религиозных и общественных объединений в организации их досуга и нравственного воспитания»;
«Религиозная ситуация в г.Хабаровске, формы и методы взаимодействия администрации города с религиозными объединениями»;
«Организация общегородских культурно-массовых мероприятий и участие в них общественных объединений, национально-культурных автономий, центров и землячеств» и многие другие.
«Формирование толерантного сообщества в г.Хабаровске, профилактика экстремизма с религиозной и национальной составляющими» и другие.
К работе Совета привлекаются преподаватели ведущих ВУЗов города, специалисты федеральных и краевых структур, юристы, религиоведы, психологи. Каждое заседание широко освещается в средствах массовой информации. В ходе каждого заседания вырабатываются научно обоснованные и конкретные предложения и рекомендации.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Общий объем финансирования муниципальных грантов составил 2765981,4 рублей (32 проекта).

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

По инициативе религиозных организаций, объединяющих граждан исповедующих ислам, была создана «рабочая группа» по разработке проекта создания вероисповедальных секторов на строящемся кладбищенском комплексе в с.Матвеевка. Итогом совместной работы стало принятие постановления Мэра города от 11.01.2009 №4 «О создании вероисповедального участка на общественном кладбище для организации погребения умерших с учетом мусульманских традиций». Были выделены сектора на кладбищенском комплексе г.Хабаровска в районе с.Матвеевка №№ 167, 168, 179, 180.
По итогам решения Совета на тему «Религиозная ситуация в г.Хабаровске» в целях совершенствования системы сбора и анализа информации о религиозных объединениях и группах, действующих на территории города, была открыта телефонная служба доверия с привлечением юристов и психологов, для оказания практической помощи жителям города по религиозным вопросам; создана база данных с материалами по действующим на территории г.Хабаровска религиозным организациям и объединениям.
По итогам Совета «Духовно-нравственное образование детей и молодежи: традиции, опыт, проблемы», в качестве эксперимента, в нескольких школах города введен факультативный курс «Основы православной Культуры». Совместно с Хабаровским краевым институтом подготовки, переподготовки квалификации педагогических кадров в помощь учебным заведениям города при подготовке Рождественских праздников был выпущен сборник «Рождественский подарок», одобрение, на выпуск которого было дано Хабаровской Епархией Русской Православной Церкви.
По итогам Совета «О соблюдении религиозными объединениями и религиозными группами ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125 и ФЗ «О рекламе» от 18.07.95 № 108» была разработана Памятка по соблюдению норм права по выпуску и распространению печатной продукции на территории города, которая была направлена в каждое религиозное объединение города.
По итогам заседания Совета «Стратегический план развития города» члены Совета и 25 представителей религиозных объединений города вышли с инициативой к Мэру города о создании абсолютно нового направления в развитии города это духовно-нравственное развитие населения города Хабаровска и создали Комиссию по разработке данного направления. Основной целью работы Комиссии являлась выработка программы по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей, воспитанию и просвещению жителей города, забота о комфортности, красоте проживания хабаровчан. В 2006 году все разработанные Комиссией программы и планы вошли как самостоятельный раздел в стратегический план устойчивого развития города Ха-баровска до 2020 года.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Опыт рассматривался на Методическом Сове-те Правительства Хабаровского края и был рекомендован муниципальным районам и округам Хабаровского края.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальное партнерство.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска

Тел.: (421-2)30-65-09
Факс: (421-2)31-53-46
e-mail: root@mayor.kht.ru

Сайт Администрации: http://khabarovskadm.ru/

  • Поиск