Сегодня: 21.02.2018 / 14:03

Хабаровск (Россия) - Пропаганда и стимулирование здорового образа жизни в молодежной среде

Сущность предложения

Основы по привитию навыков здорового образа жизни закладываются в детском и подростковом возрасте. Однако, в ритме современной жизни, взрос-лые хоть и помнят об этом, но в силу своей занятости не способны организовать практику здорового образа жизни как для себя так и для своих детей. Поэтому именно добровольцы пропаганде здорового образа жизни среди детей, подростков и взрослого населения уделяют особое внимание, осуществляют целенаправленное просвещение детей, их родителей, педагогов.
Поскольку основные факторы (окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье; отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков; питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов; движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей; формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам; гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи), определяющие состояние здоровья населения, связанные с образом жизни и окружающей среды, для того чтобы снизить распространенность негативных факторов риска и уменьшить их влияние на человека, необходимо:
формировать и поддерживать стремление людей к позитивным изменениям в образе жизни через обеспечение их достоверными медико-гигиеническими знаниями, создавать соответствующие мотивации и отношение к здоровью, вырабатывать умения и навыки здо-рового образа жизни и предупреждения заболеваний.
В пропаганде добровольческих знаний используются традиционные методы – это лекции, беседы, круглые столы, дискуссии, тематические вечера, вечера вопросов и ответов, организуются семинары, конференции по вопросам профилактики различных заболеваний.
Выпускается информационный материал, выпущенный по новым технологиям, имеющим более привлекательный вид в виде брошюр, памяток, буклетов, санитарных бюллетеней, стендов.
Используется так же комбинированной метод - метод массовой пропаганды, при которой происходит одновременное воздействие на слуховые и зрительные анализаторы.
В сентябре Комитет по управлению Северным округом совместно с добровольческим движением округа организовал и провел спортивно-интерактивную игру по станциям на территории парка «Северный», посвященную Всемирному Дню сердца и здоровья. В рамках месячника «Здорового образа жизни» в школах и интернатах добровольцами проводятся «Веселые старты», тренинги, информационные встречи. Основная тематика: «Скажи, нет наркотикам», «Я выбираю жизнь», «Научись себя беречь», «Мифы и правда об алкоголе», «Приятного аппетита», «Правила гигиены», «Инфекционные заболевания и их профилактика», «Что делает человека здоровым и счастливым» и другие.
Пропаганда здорового образа жизни проводится в виде приобщения к физической культуре. Для жителей Кировского и Краснофлотского районов добровольцами организуются «Веселые старты», «Мама, папа, я – спортивная семья», конкурс на лучшую дворовую команду по уличным видам спорта. Для учащихся СУЗов и ВУЗов проводятся спортивные праздники, которые, помимо, развлекательной направленности имеют социально-значимый эффект (например: «игра по станциям», одна из станций «Чистомания» (сбор мусора на определенной территории), «Цветущий мир» (высадка деревьев, цветов)).

Организационно-технологическое решение вопроса

С февраля 2011 года сектором по работе с детьми и молодежью были организованы и проведены совеща-ния с представителями добровольческих отрядов.
На данных совещаниях специалисты комитета инфор-мировали представителей добровольческих отрядов о формах работы с детьми и молодежью администрации города Хабаровска на жилых массивах по пропаганде и стимулированию здорового образа жизни.
Основной упор был сделан на то, что здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний). А так же в силу территориальной близости к семье пропаганда ЗОЖ в жилом массиве, в микрорайоне, в доме располагает дополнительными резервами педагогического и общественного воздействия на се-мью и её ближайшее окружение, влияния на процесс семейного воспитания, организацию досуга и занятости детей.
• На основании этого на территории округа с февраля 2011 года осуществляет свою деятельность 8 добровольческих отрядов (с сентября 12):
- «Искра» ОУ «Хабаровская банковская школа(колледж) банка России»;
- «Автодор» ФГОУ «Хабаровский автодорожный техникум»;
- «Рассвет» ГОУ СПО «Хабаровский технический колледж»;
- «Щит» ФГОУ СПО «Дальневосточный техникум геодезии и картографии»;
- «Мультитабс» ГОУ СПО «Хабаровский медицинский колледж»;
- «Добрые руки» МУ»Центр по работе с населением Кировского района»;
- «Смайл» МБОУ СОШ № 16;
- «Добрые дела» МОУ «Гимназия восточных языков №4»;
- «Авангард» МАОУ ДОД ЦДТ «Радуга талантов»;
- «Данко» ЦСОН Кировского района;
- «Чип и Дэйл» ФГОУ СПО «Хабаровский машиностроительный техникум»;
- «27 регион» ПМК «Юбилейный»;
Добровольческим отрядам специалистами комитета оказывается методическая помощь, привлечение специалистов здравоохранения, специалистов досуговой деятельности, финансовое обеспечение мероприятий.
Нормативно-правовые документы:
• Постановление администрации города Хабаровска от 02.08.2011 года № 2405 «О развитии добровольческого движе-ния в городе Хабаровске на 2011-2013 г.г.».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Для реализации мероприятий на территории Северного округа ежегодно из бюджета выделяется 15000,0 рублей по отрасли «социальная политика»,
Денежные средства используются для приобретения призового фонда, спортивного инвентаря, канцелярских товаров, печатной продукции.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Организация занятости детей и молодежи, спортивно-массовая работа, укрепление семейного воспитания, совместного досуга, трансляция опыта, семейных ценностей, подготовка неорганизованных детей дошкольного возраста к школе.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Добровольцы - люди всех возрастов и профессий разных сфер и слоев общества, отдающие часть своих сил, времени, знаний на благо других людей добро-вольно, а значит не на коммерческой основе.
Экономический эффект за 2011 год - 227 тыс. руб.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Продолжение совместной работы сектора по работе с детьми и молодежью с СУЗами, Вузами, подростково-молодежными клубами, Центрами по работе с населением, учреждениями дополнительного образования.
Город Хабаровск, комитет по управлению Северным округом администрации города Хабаровска, Кировский и краснофлотские районы.

Отрасль применения практики (технологии)

Культурно-массовая работа, социально – значимая деятельность, дополнительное образование, дошкольное развитие, спортивно-массовая работа.

Дата внедрения практики (технологии)

Январь 2011 года.

Отзывы, награды

2011г. Победитель городского конкурса на лучшую организацию добровольческой деятельности «Хабаровск – территория добра» в номинации «Добрый округ»
Август 2011г. «Энергия молодых – родному городу!» За вклад в развитии и реализацию молодежной политики города Хабаровска.

Контакты

Администрация города Хабаровска. Комитет по управлению Северным округом. Отдел по социальным вопросам

Быханова Ирина Владимировна - начальник
Телефон: +7 (4212) 41-95-15
Инкин Николай Петрович - главный специалист
Телефон: +7 (4212) 41-95-18

  • Поиск