Сегодня: 21.02.2018 / 14:17

Хабаровск (Россия) - Организация работы с детьми и молодежью на жилмассивах Центрального округа города Хабаровска, привлечение добровольческих отрядов к совместной деятельности

Сущность предложения

Комитет по управлению округом, основываясь на социальных проблемах в районе с 2011 года, выстраивает новые виды работы с детьми и молодежью и создает новые формы направленности общественных Советов на жилмассивах.
В соответствии с поставленными задачами был проведен анализ деятельности 6 общественных Со-ветов, осуществляющих социально-воспитательную работу по месту жительства, где и выявлены следующие проблемы:
- закрепление большинства общественных Советов за учреждениями социальной сферы (жизнь учащихся в школе является педагогически организованной, а внешкольная среда более противоречива и специфична, в определённой мере стихийна);
- обучение в учреждениях образования не всегда совпадает с районом проживания детей и молодежи;
- нехватка квалифицированных специалистов (по организации культурно-массовых мероприятий): фактически работу в Советах проводят педагоги учебных заведений, которые не всегда предоставляют услуги, востребованные несовершеннолетними и разновозрастными группами;
- используемые формы и методы социально-воспитательной работы не всегда соответствуют современным требованиям;
- отсутствие помещений, предоставленных под работу с детьми и молодежью;
- строительство новых жилых микрорайонов с отсутствием социально-культурной сферы для жителей.

Организационно-технологическое решение вопроса

С июля 2011 года при совместной работе сектора по работе с детьми и молодежью и сектора по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере отдела по ЖКХ комитета по управлению округом были организованы и проведены совещания с представителями ТСЖ, ЖСК.
На данных совещаниях специалисты комитета информировали представителей ТСЖ, ЖСК о формах работы с детьми и молодежью администрации города Хабаровска на жилых массивах.
Основной упор был сделан на то, что в силу территориальной близости к семье воспитательная работа в жилом массиве, в микрорайоне, в доме располагает дополнительными резервами педагогического и общественного воздействия на семью и её ближайшее окружение, влияния на процесс семейного воспитания, организацию досуга и занятости детей.
• На основании этого на территории округа с 15 августа 2011 года осуществляет свою деятельность общественный Совет по работе с детьми и молодежью «Рабочий городок», базовым учреждением которого является ТСЖ «Эврика» (г. Хабаровск, ул. Рабочий городок, 4а), в состав Совета входят инициативные жители данного жилмассива, педагог-организатор спортивно-массовой работы, закреплены добровольческие отряды:- Мириады» (ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный гуманитарный университет»);
- «Импульс» (ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный гуманитарный университет»).
Общественному Совету специалистами комитета оказывается методическая помощь, привлечение специалистов досуговой деятельности, финансовое обеспечение мероприятий.
Нормативно-правовые документы:
• Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;
• Постановление администрации города Хабаровска от 31.05.2011 г. № 1580 «О деятельности структурных подразделений администрации города по организации работы с детьми и молодежью»;
• Постановление администрации города Хабаровска от 02.08.2011 года № 2405 «О развитии добровольческого движения в городе Хабаровске на 2011-2013 г.г.».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Для реализации мероприятий на жилмассивах ежемесячно из бюджета выделяется 6000,0 рублей по отрасли «социальная политика».
Денежные средства используются для приобретения призового фонда, спортивного инвентаря, канцелярских товаров.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Организация занятости детей и молодежи, спортивно-массовая работа, укрепление семейного воспитания, совместного досуга, трансляция опыта, семейных ценностей, подготовка неорганизованных детей дошкольного возраста к школе.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Продолжение совместной работы сектора по работе с детьми и молодежью и сектора по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере отдела по ЖКХ комитета по управлению округом, по организации и поддержке общественных Советов по работе с детьми и молодежью на жилмассивах на базе дворовых комитетов, товариществ собственников жилья.

Отрасль применения практики (технологии)

Культурно-массовая работа, дополнительное образование, дошкольное развитие, спортивно-массовая работа.

Дата внедрения практики (технологии)

15 августа 2011 года.

Отзывы, награды

Отзывы: газета «Хабаровские вести» от 12.11.2011 года №116 (2423), от 18.11.2011 года № 118 (2425), от 23.08.2011 года № 94 (2401), от 15.07.2011 года № 78 (2385), от 06.07.2011 года № 74 (2381), «Тихоокеанская звезда» от 07.07.2011 года.
Награды: Диплом Мэра города Хабаровска «За содействие и развитие новых форм организации Советов по работе с детьми и молодежью на жилмассивах города» (постановление администрации города Хабаровска от 18.11.2011 года № 3832 «Об итогах городского конкурса на лучшую организацию работы с детьми и молодежью на жилмассивах города Хабаровска в 2011 году»).

Контакты

Администрация города Хабаровска. Комитет по управлению Центральным округом

Доможиров Виктор Владимирович - заместитель председателя
Телефон:+7 (4212) 32-65-76
Литвинова Наталья Игоревна - главный специалист сектора по работе с детьми и молодежью
Телефон:+7 (4212) 30-05-21

  • Поиск