Сегодня: 17.12.2018 / 12:21

Хабаровск (Россия) - Организация молодежных спортивных секций, проведение спортивных соревнований, спартакиад, соревнований клубных дворовых команд

Сущность предложения

Организация спортивно-массовой работы с детьми и молодежью на жилмассивах Северного округа города Хабаровска, популяризация дворовых видов спорта, вовлечение детей и подростков, в том числе из неблагополучных и малоимущих семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
С 2005 года комитетом организована работа общественных Советов на жилмассивах округа, где одним из приоритетных направлений деятельности является развитие системы организации спортино-массовой работы, создание условий, способствующих формированию здорового образа жизни, социализации личности, решению проблем общения и здорового досуга.
В округе реализуется городская программа строи-тельства спортсооружений по месту жительства. За период 2005-2011 год жилищными организациями построены 24 хоккейных коробки. Организовываются и проводятся праздники улиц и дворов, спортивные турниры дворовых команд, конкурсно-познавательные, концертные программы, спортивные игры для детей, не посещающих городские оздоровительные лагеря, и другие массовые мероприятия с участием жителей микрорайонов.

Организационно-технологическое решение вопроса

На территории Северного округа осуществляют деятельность 14 педагогов - организаторов по организации спортивно-массовой работы с детьми и молодежью на жилмассивах. В состав советов входят ветераны, педагоги-организаторы спортивных мероприятий, тренеры-общественники, представители ТСЖ и домовых комитетов, предприятий ЖКХ.
Еженедельно проводятся аппаратные совещания с руководителями жилищных организаций всех форм собственности по вопросу строительства, содержания и организации спортивно – массовой работы на жилмассивах округа. В каждый четверг комиссией, созданной при комитете, проводятся объезды простейших спортсооружений к зимнему и летнему сезону.
При необходимости комитетом по управлению Северным округом направляются письма вышестоя-щим руководителям ведомств, управлений, с требо-ванием устранить замечания окружной комиссии, выявленные при объезде хоккейных коробок на микрорайонах.
Нормативно-правовые документы:
- Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;
- Постановление администрации города Хабаровска от 22.06.2009 № 2136 « О проведении городского смотра – конкурса на лучшую постановку работы по подготовке и содержанию простейших спортивных сооружений «Спортивный город»;
- Постановление администрации города Хабаровска от 14.09.2010 № 2926 « О подготовке и содержании простейших спортивных сооружений города Хабаровска к зимнему сезону и к летней оздоровительной кампании детей и подростков»;
- Постановление администрации города Хабаровска от 31.05.2011 г. № 1580 «О деятельности структурных подразделений администрации города по организации работы с детьми и молодежью»;
- Постановление администрации города Хабаровска от 02.08.2011 года № 2405 «О развитии добровольческого движения в городе Хабаровске на 2011-2013 г.г.».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Для реализации спортивно-массовых мероприятий на жилмассивах ежемесячно из бюджета выделяется 250000,00 рублей по отрасли «физкультура и спорт».
Денежные средства используются для приобретения призового фонда, организации выездных соревнований, материально-технического обеспечения

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Организация занятости детей и молодежи в свобод-ное время, вовлечение в спортивно-массовую дея-тельность жителей округа, формирование здо-рового образа жизни, социализация личности, ор-ганизация здорового досуга, занятость полезным делом, привлечение «трудных» детей в спортивные секции, сохранность простейших спортсооружений, закалка и оздоровление организма, укрепление семейного воспитания.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Улучшение материально-технической базы, строи-тельство новых плоскостных спортивных сооруже-ний, благоустройство дворовых территорий, оплата труда тренерам-общественникам.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Совместная деятельность отдела по социальной ра-боте, сектора по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере отдела по ЖКХ комитета по управлению округом, совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохрани-тельных органов Кировского и Краснофлотского районов, организация и поддержка общественных Советов по работе с детьми и молодежью на жилмассивах на базе дворовых комитетов, товариществ собственников жилья, тренеров-общественников, подростковых клубов на жилмассивах.
Хабаровский край, город Хабаровск, жилмассивы:«ДЕПО,2», «ТРЕХГОРКА», «Северный микрорайон,», «п.Березовка,», жилмассив 38-ой школы, «База КАФ», Жилмассивы 51-ой школы, «Казачка», ул. Герасимова, ул. Калинина, комитет по управлению Северным округом администрации города Хабаровска.

Отрасль применения практики (технологии)

Спортивно-массовая работа, дополнительное образование, дошкольное развитие, культурно-массовая работа.

Дата внедрения практики (технологии)

2005 год.

Отзывы, награды

Награды: 2004-2006 год – премия «Самый спортивный округ города Хабаровска»,
2005 год – победитель смотра – конкурса на лучшую постановку физкультурно – спортивной работы по месту жительства среди городов и округов Хабаровского края,
2006-2009 год – округ победитель городской комплексной спартакиады общеобразовательных учреждений среди округов города Хабаровска,
2010 год – диплом администрации г. Хабаровска за первое место в городском смотре – конкурсе на лучшую постановку работы по подготовке и содержанию простейших спортсооружений «Спортивный город – 2010 г»,
2011 год – победитель городского смотра – конкурса на лучшую постановку работы по подготовке и содержанию простейших спортивных сооружений по месту жительства и в учебных заведениях (10-й раз).

Контакты

Администрация города Хабаровска. Комитет по управлению Северным округом. Отдел по социальным вопросам

Быханова Ирина Владимировна - начальник
Телефон: +7 (4212) 41-95-15
Инкин Николай Петрович - главный специалист
Телефон: +7 (4212) 41-95-18

  • Поиск