Сегодня: 23.09.2018 / 09:09

Хабаровск (Россия) - Принятие программ и проведение конкретных мер по недопущению распространения в молодежной среде наркотиков: проведение месячника по профилактике наркомании, алкоголизма и поведенческих болезней

Сущность предложения

Работа по профилактике наркомании среди молодежи организована в тесном взаимодействии со структурами и учреждениями системы профилактики. Систематически совместно с представителями структур системы профилактики проводится обучение добровольцев с дальнейшей разработкой профилактических программ, с последующим проведением ими информационных встреч в учебных заведениях города, социальных акций и минитренингов по принципу «равный-равному».

Организационно-технологическое решение вопроса

Работа по профилактике наркомании среди молодежи реализуется в соответствии с «Комплексным планом неотложных мер по противодействию наркоугрозе в городе Хабаровске на 2010-2012 гг.» от 03.07.2009, постановлением администрации города Хабаровска от 30.03.2010 № 912 «О мероприятиях «Профилактика правонаруше-ний в городе Хабаровске на 2010 – 2012 годы, постановлением администрации города Хабаровска от 26.08.2010 №2724 «О проведении месячника по профилактике наркомании, алкоголизма и поведенческих болезней».
В рамках месячника по профилактике наркомании, алкоголизма и поведенческих болезней с 22 сентября по 21 октября 2011 года, МКУ «Город-ской центр по организации досуга детей и моло-дежи» проведены молодежный спортивный фестиваль «Ветер перемен», городские молодежные акции «Трезвый Хабаровск», «Адреналин плюс», «Ветер перемен», «Мы против курения в общественных местах», интерактивный спектакль о вреде курения общим охватом около 2 000 чело-век. Прошли обучение 22 инструктора-добровольца по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи; силами добровольческих отрядов проведены более 50 профилактических мероприятий, интерактивных спектаклей, молодежных акций по здоровому образу жизни на базе подростково-молодежных клубов, общеобразовательных, профессиональных, средне-специальных и высших учебных учреждений г. Хабаровска.
В целях повышения уровня организации работы с детьми, находящимися в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации, на базе подростково-молодежных клубов «Юбилейный» (ул. Даниловского, 25), «Рассвет» (ул. Кубяка, 5а), «100%» (ул. Шмаковская, 7), «Поколение» (ул. Костромская, 54), «Данко» (ул. Кочнева, 1а), «Геодезист» (ул. Геодезическая, 4а) в рамках месячника «Молодежь за ЗОЖ» прошли соревнования по настольному теннису, товарищеские встречи среди дворовых футбольных команд, выпуски стенгазет. Проведены тематические дни здоровья «Остановись, пока не поздно!», интерактивные занятия и кинолектории о трезвом по-колении, спортивные эстафеты, соревнования по электронному дартсу, совместно с федерацией «Дартс» Хабаровского края.
В подростково-молодёжных клубах «Поколение», «100%», «Юбилейный», «Рассвет», «Геодезист», совместно со специалистами центра «АнтиСПИД» и службой Госнаркоконтроля организованы тематические встречи актива подростковых молодежных клубов, показы тематических фильмов, беседы, викторины, игры и тренинги о вреде употребления наркотиков табакокурения и алкоголизма: «Здоровье сохраняй – мечты осуществляй!», «Безопасное поведение», «Умей сказать нет!», профилактические беседы: «Отклоняющееся поведение», «Заболевания передающиеся по-ловым путем», «Советы лучшей подружки» и т.д.
На базе подростково-молодежных клубов продолжают свою работу кружки и секции, способствующие поддержанию и оздоровлению молодежи: танцевальные кружки «Электроданс», «Ча-ча-ча», «Джампстайл», секция настольного тенниса, секция «Паркур», секция «Спортивная стрельба». Регулярно обновляется стендовая информация, направленная на формирование здоро-вого образа жизни: буклеты, плакаты, телефон доверия, советы, тесты, раздаточный материал.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

1. Статьи муниципального бюджета по отрасли «Молодежная политика».
2. Привлечение спонсоров.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

• В результате участия в месячнике «Молодежь за ЗОЖ» охвачено молодежи около 2 000 человек;
• Обучены 22 инструктора-добровольца по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи;
• Силами добровольческих отрядов проведены более 50 профилактических мероприятий;
• 500 информационных листовок о вреде курения распространено среди молодежи города;
• 100 афиш расклеено на городских информационных тумбах вдоль «красной линии» города;
• Внедрена инновационная форма профилактики курения среди молодежи в виде интерактивного театрального представления;
• Организована раздача информационных листов в общественном транспорте, направленном на пропаганду здорового образа жизни, в т.ч. среди водителей общественного транспорта;
• Один из примеров влияния акций на личный выбор молодежи*: 500 чел. продемонстрировали отказ от курения, заняв целый сектор трибуны открытого стадиона им. Ленина во время футбольных матчей в 2011 г. (*информация по итогам проекта «Мы против курения в общественных местах»).

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

2 500 000 руб. (из расчета привлечения труда добровольцев при проведении мероприятий, исходя из средней стоимости 1 мероприятия  50 тыс. руб.)

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Программа может быть адаптирована и внедрена в любом городе РФ.

Отрасль применения практики (технологии)

Молодежная политика.

Дата внедрения практики (технологии)

2004 год.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.
Смотрите также ссылки в разделе "Документы"

Контакты

Администрация города Хабаровска. Отдел по работе с детьми и молодежью

Латыпова Ю.А.
Телефон: +7 (4212) 32 69 08
Барабаш Е.К.
Телефон: +7 (4212) 30 81 73

  • Поиск