Сегодня: 24.02.2018 / 17:03

Хабаровск (Россия) - Принятие программ и проведение конкретных мероприятий по борьбе с молодежной преступностью, особенно преступностью малолетней

Сущность предложения

Несмотря на снижение общего количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними в городе Хабаровске, высоким остается удельный вес подростковой преступности – 7, 7%. Поэтому приоритетным направлением работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является ранняя профилактика семейного неблагополучия, предупреждение жестокого обращения в семьях с детьми.
В городе Хабаровске выстроена система профилактики социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создана муниципальная вертикаль органов управления процессами, связанными с профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, переориентирована работа органов и учреждений, занимающихся защитой прав детей, на оказание детям и семьям индивидуальной, реабилитационной помощи.
Создана сеть учреждений, предоставляющих различные услуги семьям с детьми: отделения ранней абилитации, муниципальные учреждения управления социальной работы с населением, социальные гостиные и клубы муниципальных образовательных учреждений и учреждений культуры, подростковые клубы по месту жительства и другие. Деятельностью учреждений охвачено около 7 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

Организационно-технологическое решение вопроса

Хабаровской городской Думой, администрацией города принято более 40 нормативно-правовых актов, которые позволили внедрить эффективные услуги, направленные на профилактику социального сиротства, организовать работу учреждений и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Хабаровске. В настоящее время работа строится на основании нормативно-правовых актов:
- постановление администрации города от 30.03.2010 № 912 «О мероприятиях «Профилактика правонарушений в городе Хабаровске на 2010-2012 годы»;
- постановление администрации г.Хабаровска от 18.03.2011 №711 «Об утверждении плана межведомственных мероприятий, обеспечивающих проведение операции «Подросток» в городском округе «Город Хабаровск».
Реализуется ведомственная целевая программа: программа «Чужих детей не бывает» (организация » и осуществление мероприятий с детьми) на 2010-2012 годы», утверждена постановлением администрации города № 3103 от 28.08.2009.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансовое обеспечение мероприятий ведомственной программы «Чужих детей не бывает» в 2011 году составило 11720, 4 (увеличение расходов на 38% в сравнении с 2010 годом)

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

1. Увеличение числа организованной занятости детей в 2011 году на 12% в сравнении с 2010 годом (предупреждение совершения правонарушений, возникновения социально опасного положения). 2010 год – 535 детей посещало «социальные гостиные», социальные клубы 2011 – 599 детей.
2. Эффективность работы «социальных клубов», социальных гостиных, число детей, снятых с профилактических учетов комиссий по делам несовершеннолетних, подразделения по делам несовершеннолетних: со 136 в 2010 году до 218 в 2011, рост 38%.
3. Увеличение числа детей, охваченных организованными формами летнего отдыха, грантовой деятельностью: со 193 – в 2010 году, до 245 – в 2011, рост 21%.
4. Уменьшение числа родителей, лишенных родительских прав на 12%, увеличение числа семей на 30%, в которых восстановлены детско-родительские отношения.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Ведомственная программа и программные мероприятия, направленные на предупреждение подростковой преступности не имеют прямого экономического эффекта.
В среднем содержание одного ребенка «социальной гостиной» в год составляет около 30 тыс. руб. Однако, оценка социально-экономической эффективности работы «социальных гостиных» показывает, что каждый рубль вложений дает десятикратную экономию только за счет прекращения дел по лишению родительских прав, отказа от содержания детей в детском доме, без учета социального и политического эффектов от сохранения для ребенка кровной семьи.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Программа и программные мероприятия реализуются во всех округах города Хабаровска. Опыт предложен муниципальным образованиям Хабаровского края на региональных совещаниях.

Отрасль применения практики (технологии)

Программа и программные мероприятия реализуются всеми подразделениями социального блока администрации города

Дата внедрения практики (технологии)

С 2003 года. В 2010 году приняты новые программные мероприятия, утверждена ведомственная целевая программа.

Отзывы, награды

Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска. Управления социальной работы с населением

Приемная.
Телефон/факс: +7 4212) 41 95 63
Заведующий сектором инновационной и программной деятельности -  Лебедева Дарина Валерьевна
Телефон: +7 (4212) 41 95 66

Документы

  • Поиск