Сегодня: 23.09.2018 / 09:51

Хабаровск (Россия) - Внедрение информационных технологий в сфере здравоохранения

Сущность предложения

Информатизация отрасли предусматривает приобретение комплексных информационных медицинских систем; оснащение отрасли современным компьютерным оборудованием; монтаж локальных компьютерных сетей; обучение персонала работе с информационными ресурсами. Вследствие этого происходит формирование единого информационного пространства отрасли здравоохранения с возможностью ведения электронного расписания лечебных учреждений города, единой истории болезни каждого жителя (она позволит отследить маршрут пациента по всем ЛПУ, обеспечить преемственность лечения, наблюдения и т.д.). Полная информатизация отрасли обеспечит повышение доступности для населения медицинской помощи и улучшение ее качества за счет оптимального использования имеющихся ресурсов и сокращения непроизводительных расходов. Автоматизация сбора информации и управления обеспечит полный контроль над процессами, происходящими в отрасли, и принятие грамотных управленческих решений.

Организационно-технологическое решение вопроса

Поэтапные мероприятия в рамках реализации практики:
Инвентаризация материально-технической базы ЛПУ (в части компьютерного оборудования, средств связи и т.д.).
Подготовка, обоснование Программы информатизации отрасли и ее утверждение Хабаровской городской Думой.
Формирование ежегодных планов мероприятий в рамках утвержденной Программы.
Создание на базе муниципального учреждения «Межотраслевой информационно-аналитический центр» (далее «МИАЦ») нормативно-правового, организационного и методического центра единой информационной системы отрасли здравоохранения.
Подготовка и проведение конкурсов (аукционов) на приобретение компьютерной техники, монтаж локальных сетей, приобретение программного обеспечения.
Обучение персонала ЛПУ навыкам работы на персональном компьютере с заключительным тестированием.
Монтаж локальных компьютерных сетей в ЛПУ (в соответствии с ежегодным планом мероприятий).
Приобретение компьютерной техники и периферийного оборудования (в соответствии с ежегодным планом мероприятий).
Приобретение лицензионного базового и специаль-ного программного обеспечения (в соответствии с ежегодным планом мероприятий).
Обучение персонала ЛПУ навыкам работы с меди-цинской информационной системой.
Издание организационных приказов. Для реализаций мероприятий изданы нормативно-правовые акты, представленные в приложении № 1.
Организация контроля за внедрением медицинской информационной системы.
Анализ предложений пользователей по оптимизации работы Системы.
Подготовка сводных предложений для разработчи-ков по оптимизации работы Системы.
Апробация и внедрение обновлений Системы.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Мероприятия по информатизации отрасли здравоохранения финансировались из бюджета города, за период 2004-2011 г.г. освоено 82 млн. руб.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В настоящее время в работу 22 муниципальных учреждений здравоохранения г.Хабаровска внедрены автоматизированные рабочие места комплексной медицинской информационной системы, при этом в 17 учреждениях информатизированы все рабочие места специалистов, в остальных ЛПУ оборудование ра-бочих мест продолжается; всего приобретено около 1000 автоматизированных рабочих мест для работы в комплексной медицинской информационной системе, начата удаленная запись в электронное расписание между поликлиниками.
Использование электронной истории болезни позволяет повысить качество ведения медицинской до-кументации, значительно ускоряет оформление сложных медицинских документов (санаторно-курортная карта, направление на МСЭ т.д.); обеспечивает выдачу дубликатов результатов исследований (при необходимости); позволяет организовать учет лекарственного обеспечения льготных категорий граждан и т.д.
У врача появилась возможность в режиме реального времени оперативно получить информацию о результатах анализов, не ожидая получения результатов на бумажных носителях, значительно облегчается оформление сложных и объемных документов. В результате этого обеспечивается преемственность в наблюдении пациента разными врачами, исключается дублирование исследований, лечения , сокращается время постановки диагноза, имеется возможность быстро восстановить медицинские документы в случае их потери. Кроме этого, возможности компьютерной программы широко используются для формирования памяток и рекомендаций пациенту по лечению его заболевания и формированию здорового образа жизни.
Электронное расписание позволяет пациентам не пользоваться услугами регистратуры, а направление к узким специалистам и на диагностические исследования стали регулироваться лечащим врачом с учетом медицинских показаний.
Руководители ЛПУ получили инструмент для контроля за организацией медицинской помощи, доступностью клинико-диагностических исследований, нагрузкой на медицинский персонал, качеством ведения медицинской документации.
Развитие массовых коммуникаций и информационно-коммуникационных технологий имеет решающее значение для повышения эффективности государственного и муниципального управления. Формирование информационно-коммуникационной инфраструктуры муниципального здравоохранения г.Хабаровска происходит в соответствии с Концеп-цией развития информационно-коммуникационной инфраструктуры города, утвержденной постановление Мэра города Хабаровска. В настоящее время в отрасли здравоохранения в 18 ЛПУ смонтированы локальные сети, 14 учреждений подключено к единой многофункциональной телекоммуникационной сети города.
В настоящее время во всех муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения г.Хабаровска есть возможность удаленно записаться на консультацию к специалисту или на диагностическое исследование в другое ЛПУ через электронное расписание. Эта возможность используется в тех случаях, когда в ЛПУ по месту жительства пациента нет какого-то специалиста или вида исследования и врач направляет его в другое ЛПУ. Если раньше человеку нужно было с направлением поехать из одного района города в другой, чтобы сначала записаться на необходимое исследование, а потом еще раз съездить на само обследование, то сейчас пациента записывают непосредственно в поликлинике по месту жительства и сразу сообщают дату и время обследования.
Таким образом, время пациента, затрачиваемое на получение медицинской услуги сокращается практически в 2 раза, а система записи, информация о свободном времени приема становится абсолютно прозрачной и удобной для пациента.
Начата реализация записи в муниципальные учреждения здравоохранения через интернет, в том числе вызов врача на дом.
Управление здравоохранения, а также все муниципальные учреждения здравоохранения имеют собственные интернет-сайты, использование которых позволяет обеспечивать пациентов информацией о режимах работы ЛПУ, видах оказываемых услуг, медицинской информацией по вопросам профилактики и здорового образа жизни.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Медицинская информационная система внедрена в работу муниципальных учреждений здравоохране-ния г.Хабаровска. Опыт Хабаровска был использован при информатизации медицинских учреждений Камчатской, Сахалинской области, г.Артема (Приморский край).
На текущий момент медицинскую информационную систему МЕДИАЛОГ, используемую в муниципальных учреждениях здравоохранения г.Хабаровска, успешно реализуют в своей деятельности более 250 медицинских учреждений на территории Российской Федерации. (http://medialog.ru/?tree_id=51)

Отрасль применения практики (технологии)

Здравоохранение.

Дата внедрения практики (технологии)

Первый «пилотный» проект по комплексной информатизации муниципального учреждения в г.Хабаровске был начат в 2004 году.

Контакты

Администрация города Хабаровска. Управление здравоохранения

Топоровская Елена Львовна

Заместитель начальника управления по информационным технологиям города Хабаровска

Адрес: 680000, г. Хабаровск,
Топографический переулок, дом 9
Телефон: (4212) 42-08-52
Факс: (4212) 31-15-09
Эл. почта: gorzdrav@mayor.kht.ru
Адрес сайта: health.khabarovskadm.ru

  • Поиск