Сегодня: 16.12.2018 / 18:42

Хабаровск (Россия) - Организация бережного отношения к дорогам

Сущность предложения

Осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.
На сохранность дорожного покрытия влияет участившиеся случаи необычно высокой температуры воздуха в летние месяцы и значительные колебания температуры в зимние. В то же время с каждым годом усиливается плотность движения, растет доля большегрузного транспорта, что увеличивает нагрузку на дорожное полотно. Это приводит к ускоренному износу и преждевременному разрушению автомобильных дорог и искусственных сооружений на них.

Организационно-технологическое решение вопроса

Краткое описание организационных мероприятий.
1. Введение временных ограничений или прекращений движения транспортных средств по автомобильным дорогам.
Временные ограничение или прекращение движения вводятся по основаниям, предусмотренным федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, а именно: 1) при реконструкции, капитальном ремонте и ремонте автомобильных дорог; 2) в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий, в случае снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, ее участков и в иных случаях в целях обеспечения безопасности дорожного движе-ния; 3) в период повышенной интенсивности движения транспортных средств накануне нерабочих праздничных и выходных дней, в нерабочие праздничные и выходные дни, а также в часы максимальной загрузки автомобильных дорог; 4) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Временные ограничения или прекращение движения вводятся на основании соответствующего распорядительного акта о введении ограничения или прекращения движения.
2. Организация пунктов и осуществление весового и габаритного контроля транспортных средств, перевозящих грузы.
Весовой и габаритный контроль транспортных средств, перевозящих грузы осуществляется в отношении всех групп перевозчиков в рамках предоставленных полномочий по государственному контролю (надзору) за соблюдением нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения осуществляется с использованием специальных и технических средств для выявления и фиксации нарушений правил дорожного движения: 1) остановка транспортных средств и проверка наличия у водителя документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации, в целях осуществления весового и габаритного контроля; 2) взвешивание транспортных средств и измерение их габаритов; 3) взвешивание транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, которое обеспечивается владельцами автомобильных дорог; 4) сравнение весовых и габаритных параметров транспортного средства с весовыми и габаритными параметрами, установленными на территории Российской Федерации или указанными в специальном разрешении, а также установленного в специальном разрешении маршрута движения с фактическим маршрутом следования транспортного средства; 5) в случае выявления нарушений применяются меры, предусмотренные Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
Перечень управленческих действий.
1. Разработка и принятие распорядительного акта администрации города (постановление администрации города Хабаровска от 05.03.2011 № 621 «О введении временного ограничения движения транспортных средств в период снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа «Город Хабаровск» в 2011 году»);
2. Организация и проведение мероприятий, обеспечивающих реализацию принятого распорядительного акта;
3. Организация и проведение претензионной и исковой работы с нарушителями норм, установленных распорядительными актами.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Изготовление специальных разрешений, покупка передвижных пунктов весового контроля, осуществление мероприятий по введению ограничения движения транспортных средств, организация работы с ГИБДД - источник финансирования бюджет городского округа «Город Хабаровск».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Победа в общероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». Уменьшение количества жалоб и обращений в рамках проводимых мероприятий.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов; штрафы за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения являются бюджетными ассигнованиями Дорожного фонда муниципального образования.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Автомобильные дороги общего пользования местного значения городского округа «Город Хабаровск».

Отрасль применения практики (технологии)

Дорожная деятельность.

Дата внедрения практики (технологии)

Практика введения ограничения движения транспортных средств введена с 90-х годов 20в. Работа передвижных пунктов весового контроля в городе организована с 2010 года.

Контакты

Администрация города Хабаровска

Тел.: (421-2)30-65-09
Факс: (421-2)31-53-46
e-mail: root@mayor.kht.ru

Сайт Администрации: http://khabarovskadm.ru/

Документы

  • Поиск