Сегодня: 16.12.2018 / 19:02

Хабаровск (Россия) - Инновации в управлении городским хозяйством

Сущность предложения

Повышение эффективности работы предприятий муниципального производственного сектора экономики города Хабаровска.

Организационно-технологическое решение вопроса

Основной целью Концепции является по-вышение эффективности работы предприятий муниципального производственного сектора экономики.
В соответствии с указанной целью должны быть решены следующие основные задачи:
- проведение организационно-экономической реструктуризации муниципальных предприятий;
- создание эффективной системы управления предприятиями, развитие механизмов корпоративного управления;
- обеспечение инвестиционной привлекательности предприятий, повышение их конкурентоспособности, экономической и социальной эффективности;
Достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятий для участников (учредителей), инвесторов, кредито-ров, населения;
- повышение качества услуг, оказываемых населению города.
Реализация поставленных задач предусмотрена в период с 2005 по 2010 год и носит среднесрочный характер.
При формировании механизма достижения цели Концепции учитываются подходы, применяемые при стратегическом территориальном планировании, в соответствии с которыми определены миссия, цель, задачи, стратегия и концепция развития муниципальных предприятий города.
Миссия предприятий: муниципальные предприятия должны являться эффективным инструментом местного самоуправления в городском округе «Город Хабаровск».
Цель муниципальных предприятий: обеспечение населения города Хабаровска высококачественными работами, услугами в рамках вопросов местного значения городского округа с целью повышения благосостояния населения и при условии высокой социально-экономической хозяйственной деятельности.
Муниципальные предприятия совместно с органами местного самоуправления должны решать следующие задачи:
- оптимизация организационной структуры управления муниципального предприятия;
- выявление резервов хозяйственной деятельности;
Создание и развитие системы мониторинга муниципального производственного сектора экономики;
- использование рыночных технологий производства, организации и управления;
- повышение конкурентоспособности предоставляемых услуг, в том числе с применением современных инновационных технологий.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансовые ресурсы не предусмотрены.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Рост объемов услуг предоставляемых населению города муниципальными предприятиями города и повышение их качества, рост заработной платы работников муниципальных предприятий.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В 2009 году предприятиями муниципального производственного сектора экономики выполнено работ и услуг на сумму 6,2 млрд. рублей, что в сопоставимых условиях в 1,8 раза больше, чем в 2005 году и составляет 2,7% от валового продукта, произведенного в целом по городу (в 2005 году этот показатель составлял – 4,3%).
Общая сумма активов предприятий муниципального производственного сектора экономики на начало 2010 года составляла 14,7 млрд. рублей (в том числе 3,3 млрд. рублей незавершенного строительства в строительной отрасли), что на 9,6 млрд. рублей или в 2,9 раза больше чем по состоянию на начало 2005 года.
Валовая прибыль составила 615,0 млн. рублей, включая инвестиционную составляющую – платежи за подключение к инженерным сетям и надбавки к тарифам или 6,0% от общей суммы прибыли в целом по отраслям экономики города.
Отмечается устойчивое снижение числа нерентабельных муниципальных предприятий, с 28,0% от общего числа в 2005 году до 16,6% в 2009 году.
Одновременно увеличилось с 15,6% (2005 г.) до 25,0% (2009 г.) число предприятий с высоким (более 20%) уровнем рентабельности.
В настоящее время в муниципальном секторе экономики преобладают муниципальные предприятия со средним (5 – 10%) и высоким (более 20%) уровнем рентабельности или 50 % от общего числа предприятий (в 2005 году предприятий с аналогичной рентабельностью насчитывалось 34,4%).
За отчетный период оборотные средства предприятий увеличились с 1,8 млрд. рублей до 2,9 млрд. рублей или в 1,6 раза.
Среднемесячная заработная плата на предприятиях муниципального производственного сектора экономики в 2009 году составила 22 169 рублей, что ниже аналогичного показателя в целом по городу на 16,5% (26,6 рублей) или в 2 раза больше уровня 2005 года.
Справочно: В 2010 и 2011 годах предприятиями муниципального производственного сектора экономики выполнено работ и услуг на сумму 6,7 и 7,0 млрд. рублей соответственно, что в сопоставимых условиях в 1,9 и 2,0 раза больше, чем в 2005 году.
Сумма активов предприятий муниципального производственного сектора экономики на начало 2012 года составляла 18,6 млрд. рублей, что на 13,5 млрд. рублей или в 3,6 раза больше чем по состоянию на начало 2005 года.
Суммарная валовая прибыль в 2011 году составила 369,3 млн. рублей, включая инвестиционную составляющую – платежи за подключение к инженерным сетям и надбавки к тарифам.
В 2011 году оборотные средства предприятий составили 3,5 млрд. рублей и увеличились к 2005 году в 1,9 раза.
Среднемесячная заработная плата на предприятиях муниципального производственного сектора экономики в 2011 году составила 27 087 рублей или в 2,5 раза больше уровня 2005 года.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Концепция развития муниципального производственного сектора экономики города возможна к применению в любом населенном пункте России.

Отрасль применения практики (технологии)

Муниципальный производственный сектор экономики.

Дата внедрения практики (технологии)

2005 год.

Отзывы, награды

Администрацией города Хабаровска при участии Международной ассамблеи столиц и круп-ных городов (МАГ) проведена Международная научно-практическая конференция «Техноло-гии социально-экономических инноваций в управлении устойчивым развитием муниципального сектора экономики» (19 мая 2008 г.). В рамках конференции была проведена широкомасштабная презентация инновационных механизмов работы муниципального производственного сектора экономики города Хабаровска, проведены мастер-классы по распространению опыта, изданы и распространены сборники материалов конференции и «Кодекс лучшей практики в сфере управления муниципальным сектором экономики».

Контакты

Администрация города Хабаровска, Управление экономического развития

680000, ул. Карла Маркса, д. 66
Телефоны: +7 (4212) 41-97-47, 41-98-48, 41-94-41
E-mail: economy@khabarovskadm.ru
E-mail:zdv9-34@mail.ru
Отдел экономического анализа и территориального развития, начальник отдела – Воронцова Лариса Сергеевна
Телефон: +7 (4212) 41-97-23

  • Поиск