Сегодня: 21.02.2018 / 14:08

Хабаровск (Россия) - Организация общественного участия в процессе стратегического планирования города

Сущность предложения

Успешная реализация Стратегического плана развития г. Хабаровска возможна только при использовании ресурсов гражданского общества. В этой связи важное значение приобретают механизмы социального партнерства. Они включают создание различных организационных структур, обеспечивающих взаимодействие населения и власти; конкурсы инициативных проектов местного сообщества и общественные экспертизы проектов; общественные слушания о ходе реализации стратегии; общественный мониторинг реализации стратегии; общественные акции в обеспечении реализации стратегии (выставки, зрелищные мероприятия и др.); информационное сопровождение партнерства (публикации, информационные и PR-акции); повышение квалификации участников по вопросам партнерства. В стратегическом развитии наиболее важными группами, которые могут повлиять на его успешность, являются населе-ние, бизнес и власть. Социологические опросы жителей и работников администрации г. Хабаровска позволили сформулировать основные направления повышения активности населения в решении проблем развития города. Человеческий потенциал – главный ресурс устойчивого развития города. Только целенаправленная каждодневная совместная работа – залог успешной реализации Стратегического плана. В ходе модернизации Стратегического плана жители вносят кардинальные поправки в стратегию. Сведения о намерениях, мотивах, жизненных ценностях и установках людей, а также другая информация качественного характера весьма полезны при разработке стратегии развития города.

Организационно-технологическое решение вопроса

Модернизация Стратегического плана основывалась на следующих методологических принципах:
- широкое привлечение граждан, представителей бизнеса и общественных организаций к партнерству с органами местного самоуправления в процессе определения целей и задач стратегического развития;
- активное общественное обсуждение стратегических направлений городского развития на общегородских семинарах, совещаниях, конференциях и в СМИ в процессе определения приоритетов и особенностей этапов стратегического развития;
- создание Координационного совета по модернизации Стратегического плана устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года численностью более 100 человек, куда вошли как представители органов местного самоуправления, так и представители общественности.
Весь состав координационного совета поделен на четыре тематические комиссии:
- тематическая комиссия № 1 «Модернизация экономики»,
№ 2 - «Безопасность среды проживания»,
№ 3 - «Развитие человеческого потенциала»,
№ 4 - «Развитие гражданского общества и социального партнерства».
Каждая из комиссий, согласно своей тематике, рассмотрела Проект Стратегического плана и внесла свои замечания и предложения на общее заседание Координационного совета, где были приняты необходимые корректировки.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование разработки, мониторинга, корректировки Стратегического плана производилось из бюджета города, за период 2006 – 2011 гг. освоено 3,5 млн. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Информированность населения о ходе реализации Стратегического плана, в том числе пропаганда идей стратегическо-го планирования; корректировка и формирование положительного имиджа города; установление обратной связи с населением; выверенность принимаемых управленческих решений.
Формирование конструктивного общественного мнения, положительного отношения к содержанию стратегии, процессу реализации, а также вовлечение в процесс положительных преобразований на данной территории самых различных слоев городского сообщества.
Усиление взаимодействия различных организационных структур населения и власти; создание комиссий, комитетов, рабочих групп, ассоциаций, общественных организаций, движений; партнерских соглашений; проектов и программ по деятельности разных субъектов партнерства.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Создание условий для развития профессиональных и общественных объединений, ассоциаций и союзов предпринимателей. Основной упор делается на взаимодействие с бизнес-сообществами как наиболее эффективную форму осуществления обратной связи, и на развитие механизмов саморегулирования бизнеса.
Появление положительных результатов в создании делового предпринимательского климата.
Усиление роли отраслевых саморегулирующих общественных организаций, бизнес-сообществ, предпринимателей в решении социально-экономических задач и в политической жизни города и края.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Стратегический план устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года реализуется на территории г. Хабаровска.

Отрасль применения практики (технологии)

Охватывает все жизнеобеспечивающие сферы деятельности г. Хабаровска.

Дата внедрения практики (технологии)

2006 - 2011 годы.

Отзывы, награды

В 2010 году – Диплом III степени Общероссийского конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов РФ «Регионы России: от кризиса к развитию», организованного Минрегионом РФ и Государственной Думой РФ в номинации «За эффективную реализацию городских стратегий развития».
В 2011 году - Диплом III степени Общероссийского конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов РФ «Стратегические инициативы в управлении региональным развитием», организованного Минрегионом РФ и Государственной Думой РФ в номинации «За формирование системы стратегического и территориального планирования города».
Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска, Управление экономического развития

680000, ул. Карла Маркса, д. 66
Телефоны: +7 (4212) 41-97-47, 41-98-48, 41-94-41
E-mail: economy@khabarovskadm.ru
E-mail:zdv9-34@mail.ru
Отдел экономического анализа и территориального развития, начальник отдела – Воронцова Лариса Сергеевна
Телефон: +7 (4212) 41-97-23

  • Поиск