Сегодня: 15.12.2018 / 16:27

Хабаровск (Россия) - Инновационный подход к стратегическому планированию развития города

Сущность предложения

В период с 2006 по настоящее время осуществляется реализация Стратегического плана устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года (далее – Стратегический план). Результаты реализации, высокая динамика экономического развития г. Хабаровска по целому ряду показателей, смена тен-денций в национальной экономике и обозначенные Президентом и Правительством РФ приоритеты социально-экономического развития России до 2020 года обусловили потребность модернизации и встраивания Стратегического плана в систему регионального и федерального стратегического планирования.
Модернизация Стратегического плана позволила отобразить новые задачи, мероприятия и новые целевые ориентиры для конкретных стратегических проектов, увязав их с разра-ботанной в 2011 году бюджетной стратегией города Хабаровска до 2020 года.
Были выработаны рекомендации на среднесрочную и долгосрочную перспективу по оптимизации бюджетной и налоговой политики города Хабаровска, повышению качества бюджетных услуг, повышению эффективности использования бюджетных средств.
Обеспечение реализации Стратегического плана города определяется с учетом инновационного потенциала территории, выявления и использования уникальных особенностей города, формирования благоприятной среды жизнедеятельности горожан.

Организационно-технологическое решение вопроса

В процессе модернизации Стратегического плана использо-ваны следующие научные методы и модели:
- анализ экономического развития, SWOT-анализ – метод стратегического планирования, используемый для определения сильных и слабых сторон проекта, а так же возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).
SWOT-анализ позволяет выбрать оптимальный путь развития бизнеса, избежать опасностей и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы;
- Бостонская матрица – достоинством этого метода является то, что при наличии достоверной информации об объемах реализации оцениваемых предприятий этот метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки. Успех стратегии зависит главным образом от правильного учета и согласования цели со средствами;
- кластерный подход – придает гибкость организации управления инновационным процессом на большой по мас-штабам территории России. Несомненное преимущество кластерного подхода состоит в возможности решить проблему ограничения инвестиционных ресурсов в обеспечении инновационной деятельности;
- анализ Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года;
- анализ Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2025 года.
Усиление модернизации и инновационных процессов развития экономики города раскрыто в новых задачах стратегического направления «Создание условий для комфортного и безопасного проживания хабаровчан, обеспечение высокого уровня жизни».
Инновационным решением в сфере развития предпринимательства в городе стало утверждение отраслевой программы вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.
Усилен акцент на улучшение экологической обстановки и повышение безопасности жизнедеятельности в целях создания комфортных условий проживания населения. Особое внимание уделено формированию экологического мировоззрения и культуры, что содействует становлению активной гражданской позиции и ответственности, консолидации усилий жителей для решения сохранения и улучшения окружающей среды.
Трехлетний мониторинг реализации Стратегического плана выявил необходимость замены направления «Формирования регионального научно-технического (инновационного) центра» на «Инновационное развитие социальной сферы». Изменение ориентира с количественного обеспечения на качество, комфортность и доступность обслуживания населения на основе инновационных технологий стало определяющим фактором при формировании данного направления развития.
Дополнены задачи и мероприятия по формированию «электронного муниципалитета», включению информационных ресурсов местного самоуправления в единое городское интернет-пространство, созданию новых механизмов взаимодействия по электронным технологиям, повышению уровня информированности населения обо всех сферах жизни города.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование мониторинга, корректировки Стратегического плана производилось из бюджета города, за период 2006 – 2011 гг. освоено 2,5 млн. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Наиболее значимые новации Стратегического плана способствовали повышению требований к качеству социальных услуг, усилению значимости духовно-нравственного воспитания у молодежи, укреплению института семьи и повышению ответственности членов общества за свое здоровье, здоровый образ жизни в целом.
Реализуется комплекс социально-экономических мер по повышению уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Анализ конкурентных возможностей г. Хабаровска и особенностей его развития определил не только ориентиры развития города на долгосрочную перспективу, нашедшие свое отражение в стратегических направлениях и программах, но и позволил обосновать необходимость усиления отдельных направлений развития экономики и социальной сферы горо-да, выявил новые стратегические возможности.
Разработаны механизмы межмуниципального взаимодействия.
Новые стратегические приоритеты в развитии города как центра международного сотрудничества расширили состав стратегических задач, усилили требования к конкурентоспособности рынка товаров и услуг на региональном, межрегиональном и международных уровнях. В этом направлении решается также комплекс задач по продвижению имиджа Хаба-ровска в качестве административно-политического центра России на Дальнем Востоке, включающих опережающее развитие всей сопутствующей бизнес-инфраструктуры.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Стратегический план устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года реализуется на территории г. Хабаровска.

Отрасль применения практики (технологии)

Охватывает все жизнеобеспечивающие сферы деятельности г. Хабаровска.

Дата внедрения практики (технологии)

2011 год.

Отзывы, награды

В 2010 году – Диплом III степени Общероссийского конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов РФ «Регионы Рос-сии: от кризиса к развитию», организованного Минрегионом РФ и Государственной Думой РФ в номинации «За эффективную реализацию городских стратегий развития»,
В 2011 году - Диплом III степени Общероссийского конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов РФ «Стратегиче-ские инициативы в управлении региональным развитием», организованного Минрегионом РФ и Государственной Думой РФ в номинации «За формирование системы стратегического и территориального планирования города».
Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Хабаровска, Управление экономического развития

680000, ул. Карла Маркса, д. 66
Телефоны: +7 (4212) 41-97-47, 41-98-48, 41-94-41
E-mail: economy@khabarovskadm.ru
E-mail:zdv9-34@mail.ru
Отдел экономического анализа и территориального развития, начальник отдела – Воронцова Лариса Сергеевна
Телефон: +7 (4212) 41-97-23

  • Поиск