Сегодня: 18.07.2018 / 17:36

Ульяновск (Россия) - Организация самодеятельного творчества людей с ограниченными возможностями

Сущность предложения

Создание эффективной системы культурно-досугового обслуживания населения, способствующей духовно-нравственному самоопределению личности, развитию творческих инициатив людей с ограниченными возможностями здоровья.
На данный момент на территории Ульяновской области проживает более 60 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из основных направлений деятельности Муниципального учреждения культуры «Централизованная клубная система» является работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, поэтому на базе ДК «Киндяковка» был создан интегрированный клуб «Сильные духом». Члены клуба являются активными участниками многих культурно-досуговых мероприятий.

Организационно-технологическое решение вопроса

Проведения занятий и мероприятий творческой, развлекательной, досуговой и просветительской направленности, ориентированные на особенности интересов и возможности различных групп инвалидов. Создание условий для полноценного проведения досуга. На встречах люди с ограниченными возможностями здоровья проводят турниры по играм в шашки и шахматы, проводят интеллектуальные игры, обсуждают новости и многое другое. Посещают встречи не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и все желающие. Встречи проходят 4 раза в неделю.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Средства на организацию досуга людей с ограниченными возможностями (призы, подарки, коммунальные услуги) привлекаются из бюджета муниципального учреждения культуры «Централизованная клубная система».

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Согласно показателям за 2010 и 2011 годы, среди общего количества посетителей культурно-досуговых мероприятий, число людей с ограниченными возможностями увеличилось на 31,2%.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Регулярное освещение результатов работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, привлечение меценатов и спонсоров, заинтересованных в этой проблеме, что дает возможность поднять уровень и увеличить масштаб мероприятий.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Муниципальное учреждение культуры «Централизованная клубная система» создано 22 марта 2010 года. Интегрированный клуб «Сильные духом» начал свою работу только в 2011. Создание подобных клубов в других районах города планируется в 2012 году.

Отрасль применения практики (технологии)

Педагогика, культура, психология, социальная работа.

Дата внедрения практики (технологии)

2011 год – работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Отзывы, награды

Люди с ограниченными возможностями здоровья являются постоянными участниками большинства культурных мероприятий города и области, неоднократно становились лауреатами различных конкурсов, однако сама практика сертификацию не проходила.
Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

МУК «Централизованная клубная система» г. Ульяновск

г. Ульяновск, пр. Гая, д.15
Телефон: +7 (8422) 78-64-28, 78-64-18

Администрация города Ульяновска

432700, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 7
Телефон: +7 842-2 41-45-08
Факс: +7 842-2 41-40-20
E-mail: meria@mv.ru
http://www.ulmeria.ru/index.php

Документы

  • Поиск