Сегодня: 11.08.2020 / 22:21

Улан-Удэ (Россия) - Организация библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями

Сущность предложения

Данная социальная категория ввиду своей ограниченной мобильности оторвана от общества, не имеет возможности быть информированной, общаться на современном технологическом уровне и приобретать необходимые навыки компьютерной грамотности для работы и учебы.

Организационно-технологическое решение вопроса

В Центральной городской библиотеке им. И. Калашникова (ЦГБ) создан сектор «Социальный абонемент», деятельность которого осуществляется по целевой комплексной программе «Через книгу к добру и свету», выделена штатная единица для работы с инвалидами.
Разработана планово-отчетная составляющая деятельности библиотек с инвалидами, заключены договоры о сотрудничестве с организациями, занимающимися инвапроблематикой, в Социальном жилом доме для инвалидов - колясочников организовано внестационарное обслуживание. Десять библиотек-филиалов обслуживают маломобильных граждан на дому.
В ЦГБ проводятся бесплатные обучающие курсы по основам компьютерной грамотности (с 2005 г. более 600 человек прошли обучение и получили сертификаты). Библиотеки организуют культурно-досуговые мероприятия и информационную работу (специализированная школа-интернат № 2 - фил. № 13), Социальный центр мкр. Загорск –- фил. № 3, региональная общественная организация инвалидов и родителей детей - инвалидов с нарушением зрения «Радужный мир» - фил. № 17).
В библиотеках действуют клубы по интересам: «Надежда» (в Доме инвалидов-колясочников), «Литературная гостиная» (для школы социальной адаптации детей-инвалидов № 60) – ЦГБ, «Феникс (Загорское поселковое отделение БРОВОИ мкр Восточный)», «Меридиан» (средняя коррекционная общеобразовательная школа для слабовидящих) - библиотека-филиал № 5. В библиотеках оказываются юридические консультации с использованием правовых систем «Гарант», «Консультант Плюс».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование осуществляется из местного бюджета, привлеченных средств от спонсоров, а также за счет грантового проекта Некоммерческого Благотворительного Фонда Социальных инициатив «Абсолют» в размере 50000 рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Из 600 обученных людей пожилого возраста 46 % - инвалиды. Кроме того, в 2012 году число обученных инвалидов от общего количества составит 33 %. Они получат частичную социальную защищенность, так как будут иметь доступ к необходимой им информации, некоторые из них смогут устроиться на работу. По результатам работы библиотек с данной категорией число пользователей на сегодня увеличилось количество читателей, посещений, документовыдач соответственно на 3,5 %, 3,6 %, 2,5 % в сравнении с показателями 2005 г.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Проект носит некоммерческий характер. Экономический эффект выгоден для инвалидов.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Реализуется в муниципальных библиотеках трех административных районах г. Улан-Удэ, в основном, на базе ЦГБ, как участника Международного проекта корпорации Майкрософт.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера.

Дата внедрения практики (технологии)

2005 г.

Отзывы, награды

2008, 2009 г.г. Благодарственные письма от некоммерческой корпорации «Прожект Хармони Инк». На сайте www.ph-int.org
Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Город Улан-Удэ. МУ «Централизованная библиотечная система (ЦБС)»

Центральная городская библиотека им. И. К.Калашникова
Директор: Цыбенова Раиса Цыденовна
Телефон: +7 (3012) 21-99-47
E-mail: cbskalashnikov@yandex.ru
http://lib.e-baikal.ru/

Администрация города Улан-Удэ

телефон приемной - 8 301-2 21-57-05

факс приемной - 8 301-2 21-60-97

e-mail: protocol@u-ude.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Улан-Удэ http://www.ulan-ude-eg.ru/

  • Поиск