Сегодня: 19.01.2020 / 22:28

Улан-Удэ (Россия) - Профилактика заболеваний, пропаганда и стимулирование здорового образа жизни

Сущность предложения

Повышение качества здоровья горожан за счет формирования здорового образа жизни, повышения удовлетворенности от воспитания навыков здорового образа жизни.

Организационно-технологическое решение вопроса

Рост заболеваемости среди населения российских городов, привел к необходимости в создании центров здоровья. В г. Улан-Удэ открыто 2 центра: городской на базе «Городского центра медицинской профилактики» и Республиканский Центр Здоровья. Основная задача Городского Центра - Профилактика заболеваний, пропаганда и стимулирование здорового образа жизни.
В своей деятельности ключевым стержнем Центра является «популяционная стратегия» по информационному обеспечению населения. Формирование навыков здорового образа жизни происходит через санитарное просвещение:
- организован сайт городского центра профилактики: специалисты общаются с населением в режиме вопрос- ответ;
- проводится телевизионная программа «Мир здоровья» (2 раза в месяц) на кабельном телевидении « Мир Бурятии» с ведущими из молодых специалистов- медиков, в последующем видеоматериал используется в лечебно-профилактических, образовательных учреждениях;
- проводятся тематические ярмарки «Здоровья», « Аллеи здоровья»;
- конкурсы, викторины на «Радио +», « Авторадио»;
- круглые столы, тренинги-семинары среди студентов ВУЗов, СУЗов, школ.
Оборудование, установленное в Городском Центре, позволяет определять резервы здоровья, определяет риски развития заболеваний, проводит скрининговое обследование сердечной системы, состояние состава тела, психофизические параметры. Также определяется физическая тренированность каждого обследуемого.
Одним из новшеств по профилактике здоровья, введенной в 2011 году, является проведение зарядки на открытом воздухе. Все лето и осень горожане под руководством инструкторов каждый понедельник, среду и пятницу с 8 утра набирались энергии и хорошего настроения для нового дня. Зарядка проходила на основных площадка города и даже на главной площади.
Также были задействованы дворовые инструктора по месту жительства, которые были ответственными за проведение зарядки по микрорайонам.
Подобная практика широко распространена в Китае – там и стар, и млад выходят по утрам на улицы городов и делают зарядку. К сожалению, многие улан-удэнцы уже забыли про элементарную утреннюю гимнастику. В городе решено возродить давнюю традицию, показать, что быть здоровым модно.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджет муниципального образования городской округ «город Улан-Удэ» Республики Бурятия.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Начиная с 2006 года, в г. Улан-Удэ регистрируется положительный естественный прирост населения, рождаемость населения увеличилась на 9,4 %, показатель выше среднефедеративного и составил 16.1 на 1000 населения.
Общая смертность населения в прошедшем году снизилась и достигла уровня 12,0 на 1000 всего населения. Естественный прирост составил +4,1. Снизилось число случаев смерти лиц трудоспособного возраста от инфаркта миокарда с 6,7 до 4,7 на 100 тыс.населения.
Возросло количество лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом с 58034 в 2009 году до 66048 чел. В 2010 году.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Снижение объемов стационарной медицинской помощи, которая является наиболее дорогостоящим видом оказания медицинской помощи, с 1,525 до 1,513 койко-дня в расчете на 1 жителя в год.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализуется в городском округе с 2007 года.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера.

Дата внедрения практики (технологии)

С 2006 года.

Контакты

МУЗ «Городской центр медицинской профилактики» г. Улан-Удэ

г. Улан-Удэ, ул. Жердева, 100
Телефон: +7 (3012) 452851
Гл. врач - Елена Нечунаева

Администрация города Улан-Удэ

телефон приемной - 8 301-2 21-57-05

факс приемной - 8 301-2 21-60-97

e-mail: protocol@u-ude.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Улан-Удэ http://www.ulan-ude-eg.ru/

  • Поиск