Сегодня: 25.02.2018 / 04:56

Тирасполь (Приднестровская Молдавская Республика) - Проект по реализации объектов жилищного назначения незавершенных строительством

Сущность предложения

Негативное влияние избыточных объемов незавершенного строительства в период 1996-2001 гг. на экономику города трудно переоценить.
Непроизводительная затратность содержания данных объектов заставили искать механизмы по завершению их строительства.
В 2002 г. Государственная администрация совместно с городским Советом народных депутатов приняли решение о реализации объектов жилищного назначения незавершенных строительством.
На конкурсной основе за один условный рубль реализовано 8 домов жилищного назначения. Основной вынужденной причиной такого решения является крайняя нехватка средств бюджета города. В дальнейшем реализация осуществлялась на аукционах. В результате участия строительных компаний были заключены договора купли-продажи, с привлечением средств бизнеса.
В договорных обязательствах определено:
- выделение квартир городу;
- выполнение благоустройства и озеленения прилегающей территории;
- строительство инженерных сетей и подъездных дорог и площадок.

Организационно-технологическое решение вопроса

На начало 2002 г. на территории города общее количество объектов жилищного назначения незавершенных строительством, составляет 74 многоэтажных жилых дома.
Для завершения строительных работ необходимо 72,5 млн. долларов.
Заказчиками–инвесторами за счет средств бизнеса и дольщиков на протяжении десяти лет введено в эксплуатацию 50 объектов жилищного назначения общей площадью 266,1 тыс. кв. м. улучшенной планировки и дизайна, с использованием первых и цокольных этажей для нужд социально-бытового назначения.
Из общего числа введенного в эксплуатацию жилья 35 % - дома с индивидуальными системами отопления и горячего водоснабжения.
Ввод жилья на душу населения составляет в среднем 0,28 кв. м. на человека.
Постановление Верховного Совета ПМР от 14.01.2004 № 1468 «Об утверждении Программы завершения работ на объектах жилищного назначения, незавершенных строительством»;
Распоряжение Президента Приднестровской Молдавской Республики от 21.06.2005 № 438 рп «О некоторых мерах по реализации Программы завершения работ на объектах жилищного назначения, незавершенных строительством».

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Основной акцент при завершении жилищного строительства сделан на средства бизнеса и дольщиков.
Для завершения строительства оставшихся 17 объектов жилищного назначения потребуется более 30 млн. долларов.
В 2010-2011 гг. стоимость одного квадратного метра в среднем составляет 380 долларов.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Строительный комплекс города включает в себя около 50 организаций различных форм собственности. Город сохранил трудовые ресурсы: на строительных площадках, в строительных управлениях, в проектных институтах, на предприятиях по выпуску строительных материалов и изделий трудится более 3 тыс. человек.
Динамика ввода жилья показывает, что за период 2002-2011 гг. не снижается темп роста строительства жилья.
Благодаря организованной работе Государственной администрации с компаниями бизнеса за десять лет улучшили свои жилищные условия 3500 семей.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Увеличение налоговых поступлений в бюджет от заказчиков-застройщиков, а также в результате проведения аукционов купли-продажи объектов жилищного назначения, незавершенных строительством. Объем незавершенного строительства в денежном выражении сократился на 64,15 млн. долларов.
За период 2002-2011 гг. заказчиками-инвесторами на основании инвестиционных обязательств были переданы квартиры в количестве 31 шт. Государственной администрации для распределения среди существующих льготных очередей.
Оценка стоимости данных квартир составляет 730 тыс. долларов.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Основными площадками незавершенного строительства жилья в городе являются четыре жилых района, где задействованы крупные компании: ООО «ТИСК», ЗАО «Строительный трест», ЗАО «СУ-28», ООО «Лавсар», ЗАО «Тирстроймеханизация», ЗАО «СУ-25», ЗАО «УПТК», ЗАО «Завод ДСК» и др. Продолжается реализация 17 жилых домов, незавершенных строительством, согласно городской Программе на период 2011-2014 гг. с поэтапным вводом объектов жилья. Города Приднестровья, Дубоссары, Григориополь, Каменка, Рыбница, Бендеры, и других городах СНГ используют данный опыт в решении аналогичных вопросов на местах.

Контакты

Государственная администрация города Тирасполя

MD-3300,  г.Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 101
Телефон: +7 373-533 9-14-55
http://www.tirasadmin.org
e-mail: gosadmin@idknet.com
    

  • Поиск