Сегодня: 14.08.2018 / 16:18

Серпухов (Россия) - Создание, поддержка и психолого-педагогическое сопровождение подростково-молодежного движения, направленного на пропаганду и стимулирование здорового образа жизни в молодежной среде

Сущность предложения

О проблеме зависимости от ПАВ говориться давно и всюду. На практике проводится масса мероприятий, направленных на профилактику употребления ПАВ, на формирование здорового стиля жизни. Вроде делаем много, но статистика вещь упрямая и термин «аддиктивное поведение» прочно вошел в наш словарь. Особенно актуальным это является для детей группы риска, так как они наиболее подвержены влиянию социальной среды и своей референтной группы, в которой табак, алкоголь, наркотики и другие ПАВ, являются атрибутами независимости, взрослости, современности и т. д.
Таким образом, появилась необходимость менять методы, формы и приёмы формирования позитивных установок и приобщения к ЗОЖ молодых людей, учитывая их возрастные особенности, условия социальной среды и запросы современности.
Решить эту проблему только силами специалистов невозможно. Необходимо привлекать к этой работе широкие слои общественности, в том числе и самих подростков.
Очень важным условием формирования здорового образа жизни является грамотный подход к его популяризации. Важно стимулировать интерес молодежи к этому, в том числе и с помощью волонтерства.
Посредством волонтеров необходимо демонстрировать подрастающему поколению как можно больше позитивных примеров, чтобы у молодых людей была возможность выбора не между здоровым или нездоровым образом жизни, а из большого количества разнообразных вариантов здорового и созидающего поведения.
Следует создать такие условия, чтобы подрастающему поколению невыгодно быть «нездоровым».
Наша задача – посредствам участия молодого человека в мероприятиях, направленных на пропаганду и популяризацию ЗОЖ мотивировать его на самостоятельный выбор дальнейших положительных жизненных приоритетов.
В результате становится очевидной актуальность организации и развития волонтерского движения, ориентированного на пропаганду и стимулирование здорового образа жизни, где подростки и молодежь не только смогут приобщиться к общечеловеческим духовным ценностям, но и смогут найти для себя здоровые альтернативы для самореализации и самовыражения.

Организационно-технологическое решение вопроса

В рамках Закона Московской области № 155/2003-ОЗ от 01.12.2003г. «О государственной молодежной политике в Московской области», в соответствии с городскими целевыми программами «Молодое поколение города Серпухова – 2006-2010 г.г.» и «Молодежь Серпухова –2012-2014г.г.» реализуется деятельность, направленная на профилактику аддиктивного поведения в подростково-молодежной среде.
Ядром программы является группа подростков и студентов от 14 до 21 года общей численностью около 45 человек, имеющих желание активно вести работу по пропаганде здорового образа жизни, деятельность которых основана на формировании позитивных социальных и психологических навыков, в том числе – способности построить свою жизнь без употребления ПАВ и научить этому своих ровесников.
Расширение сети добровольческого молодежного движения обусловлено, прежде всего, наличием «поддерживающей среды», способной обеспечить волонтерам сопровождение и поддержку. Субъектами этой среды являются сотрудники образовательных учреждений, педагоги-организаторы учреждений дополнительного образования, родители, члены родительских комитетов школ, вовлеченных в проект, специалисты института социального партнерства, представители СМИ, общественности.
Проведение обучающих семинаров, тренингов, «круглых столов», марафонов, городских акций, конкурсов, конференций и пр. предполагает интегрирование усилий тех, кто умеет, может и хочет помочь растущему человеку быть здоровым, умным и счастливым.
Результат общих усилий – здоровый ребенок – здоровая школа – здоровое общество.
Решение организационных и технологических вопросов по пропаганде ЗОЖ происходит посредством реализации следующих этапов программы:
I. Подготовительно-диагностический.
1.Изучение проблемы социально-обусловленных болезней в образовательной, досуговой и социальной среде в ходе проведения диагностики по выявлению распространения вредных привычек и употребления ПАВ в детско-юношеских и молодежных сообществах.
2.Создание благоприятных условий для ведения работы по пропаганде здорового образа жизни (исследование профилактического потенциала образовательных, досуговых и социальных учреждений города, разработка программ, направленных на формирование у подростков и молодежи здоровой жизненной мотивации, навыков активной психологической защиты от группового и индивидуального давления, разрешения психосоциальных проблем и т.д.).
3.Набор волонтеров с учетом социальной среды города или района.
Возможны следующие источники пополнения рядов добровольцев:
• из общеобразовательных учреждений (учащиеся старших классов), поддерживающих взаимосотрудничество с добровольческим движением;
• подростки, с которыми волонтеры проводят занятия или организовывали встречи;
• студенты, чей профессиональный выбор связан с социальной и психолого-педагогической деятельностью;
• подростки, посещающие клубы по месту жительства;
• представители молодежной среды, узнавшие о движении из средств массовой информации и других источников.
4. Проведение с набранными кандидатами в волонтеры ознакомительной беседы и анкетирования, с целью определения мотивации, побуждающей заниматься этим видом деятельности, «экологического» климата семьи, уровня информированности подростков по данной проблеме, а также их отношения к здоровому образу жизни.
5.Формирование инициативной группы волонтеров с учетом следующих критериев отбора: желание подростка участвовать в волонтерском движении по пропаганде здорового образа жизни, наличие у него опыта участия в профилактических мероприятиях и выраженной активной позиции, демонстрирующей здоровый образ жизни.
Все это, а также то, насколько побуждения кандидата соотносятся с целями и ценностями добровольческой службы, определяются в ходе обучающих курсов.
II. Обучающий этап.
Для приобретения и развития необходимых для волонтёрской деятельности качеств, навыков и знаний, программой предусмотрены обучающие курсы состоящие из занятий разделённых на три блока:
- Общий информационный блок (наркологов, венерологов, сексологов, психологов, юристов и др.).
Их цель: расширить знания волонтеров о различных аспектах здоровья и факторах, оказывающих на него пагубное воздействие; информировать о действиях и последствиях злоупотребления наркотическими и психоактивными веществами, причинах и формах заболеваний, связанных с ними, путях к выздоровлению, связи злоупотребления ПАВ и других форм саморазрушающего поведения с особенностями личности, общения, стрессом и путями его преодоления.
- Психологический блок (практические тренинговые занятия, проводятся психологами).
Их цель: направленное осознание личностных ресурсов, развитие социальной гибкости, Я-концепции, коммуникативных навыков и умений противодействовать влиянию внешней среды, формирование умения адекватно оценивать проблемные ситуации и разрешать жизненные проблемы, управлять собой и изменять себя.
- Блок занятий по риторике и культуре речи (преподаватели риторики).
Их цель: овладение навыками эффективной, воздействующей, гармонизирующей речью, для выступлений перед аудиторией с учётом возрастных особенностей, запросов, интересов целевых групп.
III. Деятельностный этап.
Создание условий, позволяющих молодым людям вести своими силами пропаганду здорового образа жизни:
1. предоставление необходимого информационного материала;
2. организация эффективного психолого-педагогического сопровождения участников волонтерского движения;
3. обеспечение каждого подростка, вовлеченного в реализацию программы, возможностью участвовать в личностно-значимой и результативной деятельности, соответствующей его интересам и запросам.
Деятельностный этап проходит по трём направлениям, в соответствии с делением группы волонтёров на интересующие их направления деятельности:
1. информационная группа (работа с молодежной аудиторией, пропаганда здорового образа жизни, путем проведения интерактивных занятий, круглых столов, семинаров, конференций, деловых игр, лекций и т.д);
2. творческая группа (организация и проведение мероприятий по здоровому образу жизни в форме акций, шествий, театральных выступлений, флеш-мобов и т.д);
3. корреспондентская группа (сотрудничество с городскими СМИ, молодёжными изданиями ВУЗов, СУЗов, школ, изготовление информационных буклетов, флаеров, и т.д.).
Основные виды деятельности по пропаганде здорового образа жизни, ведущие к реализации данной программы – это:
• проведение профилактических занятий или тренингов совместно с психологами;
• организация массовых акций, выставок, соревнований, игр;
• распространение информации (через раздачу полиграфии, расклейку плакатов, работу в своей социальной среде);
• привлечение новых добровольцев (особенно детей группы риска), их отбор и подготовка;
• творческая деятельность (разработка станционных игр, массовых акций, создание плакатов, брошюр, видеороликов);
• освещение своей деятельности в средствах массовой информации;
• сбор (анкетирование, тестирование, опросы) и обработка информации.
IV. Обобщающий: оценочно-аналитический этап.
В рамках данного этапа поводится:
• Комплексный анализ эффективности реализации программы.
• Выработка рекомендаций по оптимальному управленческому сопровождению профилактических мероприятий в системе волонтерского движения.
• Обобщение и трансляция опыта организации и развития волонтерского движения в подростково-молодежной среде.
• Определение дальнейшей стратегии и направления волонтерского движения, разработка мероприятий, критериев результативности, отбор диагностического материала.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансовое обеспечение Программы осуществляется за счет целевых средств федерального, областного и местного бюджета в рамках долгосрочных целевых программ «Молодое поколение города Серпухова – 2006-2010 г.г.» и «Молодежь Серпухова –2012-2014г.г.», а так же иных средств, привлеченных на реализацию программы с соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Объем финансирования:


Источник финансирования

2009

2010

2011 (за 10-ть месяцев)

Областной бюджет  Московской области

200 тыс. руб.

-

-

Муниципальный бюджет города  Серпухова

207 тыс.617 руб
(заработная плата куратора направления )

143 тыс.746 руб
(заработная плата куратора направления )

133 тыс.943руб
(заработная плата куратора направления )

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В ходе реализации программы получены положительные результаты работы специализированной волонтёрской группы, по которым можно судить о социальной значимости программы.
Большой популярностью среди подростков и молодежи стала пользоваться волонтерская деятельность, направленная на пропаганду здорового образа жизни. Занятие данным видом социальной работы способствовало увеличению добровольцев, из числа учащихся и студентов, на 40 человек. То есть увеличивается количество молодежи, изменившей свое мировоззрение в пользу социально-полезной деятельности и пропагандирующей общечеловеческие ценности среди сверстников.
В связи с активным участием в мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни, была отмечена положительная динамика уменьшения количества подростков, состоящих на внутреннем учете учебных заведений города на 10-12 %.
Организация и проведение волонтерских мероприятий на базах муниципальных образовательных и социальных учреждений, вовлекла в свою работу свыше 600 школьников и студентов, что способствует не только осуществлению первичной профилактики, но и помогает развитию мотивации к организации свободного времени молодежи в пользу социально-активного досуга.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Внедрение практик по пропаганде ЗОЖ способствует увеличению числа физически, морально и духовно здоровой молодежи, что в свою очередь уменьшает и сокращает потери государства от смертей трудоспособного населения.
Увеличение спроса среди молодежи на платные услуги дополнительного образования и сфер оздоровительного и культурного досуга повышает уровень доходов вышеуказанных структур, увеличение налоговых выплат и эффективное пополнение бюджета муниципального образования.
В рамках проведения мероприятий, направленных на первичную профилактику употребления ПАВ, уменьшается государственное финансирование программ, направленных на вторичную и третичную профилактики и оздоровление молодого поколения.
Программа «Организация и развитие добровольческого движения, ориентированного на пропаганду и стимулирование здорового образа жизни среди подростков и молодежи» победила в конкурсе социально-значимых проектов и программ, проводимом Комитетом по делам молодежи Московской области и получила гранд – 200 тысяч рублей.

Привлеченные средства на организацию и проведение мероприятий в рамках программы:

2009

2010

2011 (за 10-ть месяцев)

8тыс. 437 руб.
(в качестве подарков, сладких призов, транспортных услуг и т.д.)

10 тыс.850 руб.
(в качестве подарков, сладких призов, транспортных услуг и т.д.)

11 тыс.540 руб.
(в качестве подарков, сладких призов, транспортных услуг и т.д.)

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Муниципальному учреждению дополнительного образования «Молодежный досуговый центр «Юность» с 2007 присвоен статус Опорной экспериментальной площадки по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде.
Реализация практики деятельности волонтерского движения была поддержана в муниципальных образовательных и социальных учреждениях города:
• Центр реабилитации инвалидов «Меридиан»;
• Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних;
• Городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;
• Специальное (коррекционное) образовательное учреждение, для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья;
• Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 1;
• Серпуховский детский дом;
• Клубы по месту жительства;
• Городской противотуберкулезный санаторий;
• Социально-педагогические площадки в микрорайонах города;
• Муниципальные образовательные учреждения средние образовательные школы города;
• Средние и высшие учебные заведения города.
В дальнейшем программа рассчитана на внедрение в любом из городов России.

Отрасль применения практики (технологии)

Программа может быть применена в социальной отрасли, образовательной и культурно-просветительской сфере городского хозяйства.

Дата внедрения практики (технологии)

Данная программа реализуется в период: 2009 - 2013 г.г.
В 2008 году программа находилась в процессе освоения и разработки.

Отзывы, награды

Диплом победителя V Московского областного конкурса специалистов сферы молодежной политики в номинации: «Лучший специалист сферы молодежной политики» по направлению «Профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде» г.Москва;
Диплом I степени в рамках конкурса «Ярмарка идей» в номинации «Проектная деятельность» г.Ступино;
Диплом участника VI -го открытого фестиваля антинаркотических эстрадных миниатюр «Возьмемся за руки друзья » г.Ступино;
Диплом за пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, активную жизненную позицию и в связи с участием в Московской областной антинаркотической акции «Молодежь Подмосковья за здоровый образ жизни» г.Серпухов;
Благодарственные письма от учебных и социальных учреждений города.
Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Серпухова

Адрес: 142203, г. Серпухов, ул. Советская, д. 88
Телефон: +7 (4967) 39-61-80
Эл. почта: elena@serpuhov.ru

Официальный сайт органов местного самоуправления города Серпухова http://www.serpuhov.ru/

  • Поиск