Сегодня: 19.01.2018 / 20:16

Самара (Россия) - Организация общественного участия в процессе стратегического планирования города

Сущность предложения

При формировании Стратегии применяется принципиально новая для большинства регионов и для Самары технология стратегирования по созданию «живой» Стратегии, суть которой заключается в том, что помимо привлечения различных специалистов и экспертов по вопросам функционирования и развития городского округа в процесс стратегирования включается все заинтересованное городское сообщество (представители бизнеса, науки, администрации города и области, общественные, молодежные организации и выдающиеся граждане Самары). Другими словами, перед разработчиками стоит задача организации слаженного взаимодействия огромного круга участников процесса стратегирования.

Организационно-технологическое решение вопроса

Для решения задачи слаженного взаимодействия полного круга участников процесса стратегирования проведены следующие мероприятия:
1. Создан специализированный сайт «Самарские стратегии» (www.samara2025.ru). На сайте сейчас представлена информация о ходе процесса формирования Стратегии, а в дальнейшем будет размещаться информация о её реализации. Кроме того, на сайте размещен анкетный опрос для школьников и с студентов.
2. Стартовала серия очных стратегических сессий. Так, 21 октября 2011 года состоялась первая сессия с тематикой «Настоящее Самары: жизнь города и в городе». В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса, общественных организаций и т.д.
На 8-9 декабря текущего года запланировано проведение Второй публичной стратегической сессии «Факторы развития Самары», которая будет носить экспертный характер.
3. В декабре 2011 года стартует «живое» анкетирование горожан. Для этой цели будут организованы специальные места опроса жителей, оборудованные урнами для заполненных бланков анкет. Такой опрос будет проходить в популярных, активно посещаемых горожанами торговых центрах, заведениях культуры, возможно, в общественных приёмных и пр. Смысл опроса – предоставить возможность людям, которые в силу разных причин не пользуются интернетом, включиться в разработку Стратегии.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование в 2011 году из бюджета городского округа Самара:>
Разработка сайта «Самарские стратегии» - 280 тыс.р.
Сопровождение сайта «Самарские стратегии» - 110 тыс.р.
Финансирование в 2012 году из бюджета городского округа Самара:
Сопровождение сайта «Самарские стратегии» - 400 тыс.р.
На проведение стратегических сессий (в 2011-2012 годах) предусмотрено 4500 тыс.р.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Сайт «Самарские стратегии» набирает популярность среди жителей города. Если через месяц после запуска сайта посещаемость составляла 40 человек в день, то с 14 ноября по данный момент она равна 200 человек в день.
Популярности сайта способствовал электронный анкетный опрос школьников по тематике, связанной с формированием Стратегии. В опросе приняло участие более 7 136 старшеклассников.
В настоящее время проводится аналогичный опрос для студентов ВУЗов городского округа Самара. На сегодняшний день ответили на вопросы анкеты 570 студентов.
Также, для организации очного взаимодействия с активным городским сообществом, для совместного обсуждения работы по формированию Стратегии, принято решение о проведении интерактивных стратегических сессий.
В первой сессии с тематикой «Настоящее Самары: жизнь города и в городе» приняло участие более 200 человек.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализуется в городском округе Самара Самарской области с июля 2011 года и может быть распространена на любое крупное муниципальное образование.

Отрасль применения практики (технологии)

Любая сфера городского хозяйства, для которой разрабатывается отраслевая стратегия.

Дата внедрения практики (технологии)

Июль 2011 – май 2012.

Контакты

МБУ «Агентство экономического развития» г. Самара

443020, Россия, г.Самара
тел.: +7 (846) 333 70 09
факс: +7 (846) 333 70 01
E-mail: strategy.samara2025@gmail.com
http://www.samara2025.ru

Документы

  • Поиск