Ростов-на-Дону (Россия) - Организация «ярмарок выходного дня» и других периодических ярмарок для продажи товаров повседневного использования

Сущность предложения

В целях стабилизации цен на социально значимые продукты питания во всех районах города проводятся ярмарки, на которых представлен широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции донских производителей, продовольственных и непродовольственных товаров местных производителей и продукция собственного производства предприятий общественного питания.

Организационно-технологическое решение вопроса

В целях реализации Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», постановления Администрации Ростовской области № 57 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Ростовской области и продажи товаров на них» принято постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 14.12.2010 № 955 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявления о проведении ярмарки на территории города Ростова-на-Дону» (ред. от 01.03.2011 № 119) и распоряжение Администрации города Ростова-на-Дону от 15.04.2011 № 202 «Об утверждении Перечня мест организации ярмарок на территории города Ростова-на-Дону на 2011 год».
В соответствии с действующим законодательством на территории города Ростова-на-Дону для функционирования ярмарок на 2011 год определено 12 площадок, в т.ч. для сельскохозяйственных ярмарок - 2; ярмарок выходного дня - 4; праздничных ярмарок - 6.
На территории города ежемесячно функционируют следующие ярмарки по реализации сельхозпродукции, в т.ч. местных (ростовских) товаропроизводителей:
- ярмарка выходного дня на пр. Кировском;
- еженедельно по выходным дням – на пр. Буденновский, 103-105, ул. Фрунзе;
- ежедневно (но не более 150 дней в году) - сельскохозяйственная ярмарка на ул. Тренева, 24;
- ежедневно (но не более 150 дней в году) сельскохозяйственная ярмарка на пр. Стачки, 220/ул. Жмайлова.
Для организации городской ярмарки «выходного дня» на пр. Кировском выпущено соответствующее постановление Администрации города, которым определен порядок взаимодействия всех служб, задействованных в организации ярмарки (ОГИБДД УМВД России, комитет по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города, администрация Кировского района, управление культуры города, управление по информационной политике Администрации города, управление наружной рекламы города) и согласованы даты проведения ярмарочных мероприятий до конца 2011 года.
В целях организованного проведения ярмарочных мероприятий и обеспечения беспрепятственного въезда автомашин на территорию ярмарки, а также обеспечения безопасности движения пешеходов и автотранспорта, привлекаются органы ГИБДД и полиция общественной безопасности.
Проводится работа по информированию населения города о проводимых ярмарках в средствах массовой информации (газетах «Вечерний Ростов», «Ростов-официальный», «Мой район»), на радио и на официальном Интернет-Портале Администрации города.
В настоящее время формируется новый перечень мест организации ярмарок на 2012 год, предусматривающий увеличение площадок для проведения ярмарок по реализации сельхозпродукции.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Финансирование из бюджета не предусмотрено.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Предоставлена возможность малообеспеченной категории граждан приобретать продукты питания по ценам ниже рыночных на 10-15% и формировать запасы плодоовощной продукции на зимний период.
Количество проведенных ярмарок ежегодно увеличивается.
Так, в 2009 проведено-120 ярмарок;
в 2010-150 ярмарок;
в 2011 -180 ярмарок.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

За счет сокращения звенности товародвижения производителям и потребителям предоставлена возможность реализации и приобретения сельхозпродукции оперативно и по доступным ценам.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Потребительский рынок города Ростова-на-Дону.

Отрасль применения практики (технологии)

Потребительский рынок.

Дата внедрения практики (технологии)

До вступления действующего законодательства, регулирующего торговую деятельность на территории Российской Федерации, подобные ярмарки проводились на территории города Ростова-на-Дону с 1993 года.
С 2010 года – проведение ярмарок с учетом действующего законодательства.

Отзывы, награды

Благодарные отзывы жителей города.

Контакты

Администрация города Ростов-на-Дону

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47
Телефон: +7 (863) 244-13-23, 244-15-05
E-mail:  meria@rostov-gorod.ru
http://www.rostov-gorod.ru/
    

Документы

  • Поиск