Сегодня: 24.06.2018 / 23:51

Пермь (Россия) - Антикризисная программа наиболее значимые антикризисные меры, реализованные в городе с наибольшей эффективностью: Снижение арендной платы за земельные участки, предоставленные под размещение автостоянок

Сущность предложения

Снижение арендной платы за земельные участки, предоставленные под размещение автостоянок в порядке ст.34 ЗК РФ.

Организационно-технологическое решение вопроса

В 2010 году была вынесена законодательная инициатива Главы города Перми, подготовлен пакет поправок в проект Закона Пермского края «О внесении изменений в Закон Пермского края «Об установлении размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Пермского края, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории Пермского края» о снижении ставок арендной платы для земельных участков, отведенных под размещение автостоянок с 4% от кадастровой стоимости земли до 1,5% (Закон Пермского края от 06.10.2010 №691-ПК).
Арендная плата за такие земельные участки установлена равной ставке земельного налога.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Расходные обязательства из бюджетов города отсутствуют.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Выход из «теневого бизнеса», поддержка малого и среднего предпринимательства, повышение уровня безопасности для автовладельцев, т.к. добиться компенсации ущерба на нелегальной стоянке практически невозможно. Сокращаются расходы муниципалитета на борьбу с нелегальными стоянками.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Снижение ставки арендной платы с 319.33 руб./кв.м. до 153,62 руб./кв.м. привело к тому, что с 2011 года увеличен объем предоставления земельных участков предоставленных в порядке ст.34 ЗК РФ: за январь-ноябрь принято решений о предоставлении 250,4 тыс. кв.м. земельных участков, за аналогичный период 2010 года-138,3 тыс.кв.м. Таким образом, легализация несанкционированных автостоянок компенсировала в полном объеме сокращение доходов от арендной платы за земельные участки.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика была реализована в городе Перми, т.к. порядок определения арендной платы был применен для населенных пунктов с численностью населения более 500 тыс. человек.

Отрасль применения практики (технологии)

Земельные отношения.

Дата внедрения практики (технологии)

2010 год.

Контакты

Администрация города Перми

614000, г. Пермь, ул.Ленина, д.23
Телефон: +7 342 212-11-41
http://www.gorodperm.ru
http://www.duma.perm.ru
E-mail:pgd@duma.perm.ru

Документы

  • Поиск