Сегодня: 18.02.2018 / 23:11

Пенза (Россия) - Библиотеки- центры предоставления информационных услуг, уникальное место в организации доступа к знаниям в условиях стремительного роста новых коммуникационных средств и методов

Сущность предложения

Основные задачи:
Создание и предоставление в свободный доступ через Интернет представительского электронного каталога единого библиотечного фонда учреждения;
участие в корпоративной обработке ретроспективных своих фондов;
создание других видов информационных ресурсов;
Развитие современных форм и методов обслуживания пользователей.

Организационно-технологическое решение вопроса

На основании:
• Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек (Международная федерация библиотечных ассоциаций учреждений), 1986г.
• Манифест ЮНЕСКО о публичной библиотеке. Гаага, ИФЛА, 1995 г.
• Конституция РФ;
• «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 09.10.1992 г. №3612-1 (с изм. с 1999г.-2005г );
• Закон «О библиотечном деле»№122-ФЗ с изм. 22.08.2004г.;
• Решение коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций от 28.03.2005 года. № 4;
• Закон Пензенской области о целевой программе «Культура Пензенской области на 2006 – 2010 годы» от 16.09.2005 года.
• городской долгосрочной целевой программы «Подготовка к празднованию 350-летия со дня основания города Пензы 2010-2013гг.» п.2. создание единого информационного пространства «Библиотека открытого Интернет-доступа».
Этапы реализации:
- I этап – организация на базе Центральной городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского локального узла связи и пользовательских рабочих мест с доступом к сети Интернет;
- II этап– организация на базе библиотек-филиалов пользовательских рабочих мест с доступом к сети Интернет;
Обоснование программы:
«Библиотека должна обеспечивать доступ к собственным фондам, а также к ресурсам других библиотек и информационных служб путем создания и развития эффективных электронных сетей на всех уровнях, от местного до международного, и участия в их работе. Такая деятельность может включать в себя участие в местных сетях, в программах развития технически оснащенных общин и электронных сетей, связывающих два и более учреждений.»
п.3.8 «Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек». 1984 г.
«Функции публичной библиотеки:
п.9. «Обеспечение доступа граждан ко всем видам муниципальной информации»
п.11. «Помощь в овладении информационной и компьютерной грамотностью»»
Манифест ЮНЕСКО о публичных библиотеках. 1994г.
«2. Развитие информационных ресурсов библиотек и их интеграция в целях повышения качества информационного и библиотечного обслуживания населения на основе внедрения передовых информационно- коммуникационных технологий, в том числе корпоративных….. Внедрение корпоративных и других автоматизированных систем и технологий библиотек, обеспечивающих формирование, хранение и учет библиотечных фондов, обслуживание пользователей как в стационарном режиме, так и в удаленном доступе с целью преодоления цифрового неравенства граждан в доступе к информации. Развитие и поддержка лингвистического обеспечения информационно-библиотечных технологий (форматов, правил каталогизации, классификаций, авторитетных данных».
Решение коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «О государственной политике развития библиотечного дела в Российской Федерации» от 28 марта 2005 года № 4.
Закон Пензенской области о целевой программе «Культура Пензенской области на 2006-2007 годы», который принят Законодательным Собранием Пензенской области 16.09.2005 года, определено в п.2.2 развитие единого культурного пространства Пензенской области, совершенствование и модернизация информационных технологий в сфере культуры. И в подпрограмме 3 Библиотечное дело в Пензенской области:
3.1.совершенствование системы информационно-библиотечного обслуживания населения Пензенской области,
3.2.модернизация деятельности библиотек Пензенской области,
3.3.создание единого информационного пространства библиотек Пензенской области.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Объем финансирования – 600,00 тыс. руб.
Источник финансирования - бюджет города Пензы.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Реализация проекта способствует формированию доступного информационного пространства для всех жителей города, оперативному обеспечению горожан информацией. Создание электронной сети является необходимым условием для внедрения в практику работы библиотек современных информационных и электронных технологий поиска и предоставления информации.
Современные публичные библиотеки наряду с выполнением традиционных просветительских и культурных задач все больше становятся информационными центрами, обеспечивающими граждан равными правами на оперативный доступ к национальным и мировым информационным ресурсам. Успешное решение этой важной социальной задачи возможно лишь в условиях информатизации библиотек, т.е. комплексного внедрения новейших информационно-коммуникационных технологий, создания и эффективного использования электронных каталогов, электронных библиотек и коллекций.
Таким образом, на современном этапе развития значение публичных библиотек в качестве мультимедийной информационной среды возрастает и определяется уже не только традиционными показателями величины библиотечного фонда и количеством подписываемых периодических изданий, но и уровнем комфортности доступа к информации независимо от ее формата.
То, насколько высок этот уровень, является одновременно показателем степени информатизации библиотеки и условием успеха внедрения современных образовательных технологий в городе.
Библиотеки должны иметь доступ к Интернету, пользоваться в решении проблем комплектования электронной почтой, вести электронный каталог, иметь специализированные залы для работы с изданиями на электронных носителях, оборудованных выходом в Интернет.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Оценка экономического эффекта от реализации практики - увеличение расходов.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

В 2010 году, в муниципальных библиотеках города Пензы, входящих в централизованную библиотечную систему.

Отрасль применения практики (технологии)

Указать сферы городского хозяйства, где практика (технология) может быть применена – в тех сферах, где существуют библиотеки.

Дата внедрения практики (технологии)

2010 год.

Контакты

Центральная библиотечная система г. Пенза

440600 г. Пенза, ул. Кирова,69
Телефон/факс: +7 (8412) 59-56-08
e-meil: direktor@penzacitylib.ru
http://penzacitylib/@rambler.ru

Администрация города Пензы

440000, г. Пенза, площадь маршала Жукова, 4
Телефон: +7 8412 63-14-63
http://www.penza-gorod.ru/
E-mail: goradm@sura.ru

Документы

  • Поиск