Сегодня: 23.05.2018 / 13:54

Орел (Россия) - Формирование эффективной модели социальной поддержки населения

Сущность предложения

Главная цель социальной политики администрации города – последовательное повышение уровня и качества жизни населения.
Задача администрации города — забота о своих жителях.
Меры социальной поддержки, предусмотренные на федеральном и областном уровнях, не решают всех проблем льготных категорий граждан.
В этой связи существует необходимость оказания дополнительных мер социальной поддержки гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Постановлением администрации города Орла за счет средств городского бюджета установлены дополнительные меры социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в частном жилищном фонде в виде компенсации 50% платы за жилое помещение, 100% за содержание лифтового хозяйства и уборку лифта (данная мера социальной поддержки федеральным законодательством не предусматривается).

Организационно-технологическое решение вопроса

Во исполнение решений Орловского городского Совета народных депутатов от 08.02.2010 №58/957-ГС «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в частном жилом фонде города Орла» и №58/958-ГС «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки отдельных категорий граждан» администрацией города Орла принято постановление от 19.03.2010 № 839 «Об утверждении порядка предоставления дополнительной меры социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в частном жилищном фонде города Орла и порядка предоставления дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в городе Орле».
Для осуществления функций по выплате ежемесячных компенсационных выплат в управлении социальной политики администрации города Орла создан специальный технический отдел по начислению и выплате пенсий за выслугу лет и иных социальных и компенсационных выплат.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Администрацией города Орла осуществляются ежемесячные компенсационные выплаты расходов гражданам по оплате жилого помещения, содержание лифтового хозяйства и уборку лифта из средств городского бюджета.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Данная мера дополнительной социальной поддержки востребована жителями города и является социально-значимой в числе других мер социальной помощи.

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

В настоящее время компенсацию получают около 18,0 тыс. человек, на сумму 2,1 млн. руб. ежемесячно. Семьи, имеющие детей-инвалидов, составляют 3,2 % от общего количества получателей компенсаций.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практику города Орла можно рекомендовать для распространения в других городах России.

Отрасль применения практики (технологии)

Социальная сфера.

Дата внедрения практики (технологии)

Администрацией города Орла с апреля 2010 года.

Контакты

Администрация города Орла

302000, г. Орел, ул. Пролетарская гора, д.1
Телефон: +7 (4862) 41-44-00, 43-33-12  
E-mail: ods@orel-adm.ru
http://www.orel-adm.ru

Документы

  • Поиск