Сегодня: 14.08.2018 / 16:18

Орел (Россия) - Организация и проведение системы физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с жителями города

Сущность предложения

Организация и проведение системы физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с жителями города.

Организационно-технологическое решение вопроса

В целях создания условий для развития на территории города массовой физической культуры и спорта организуется система физкультурных и спортивных мероприятий:
1. Комплексные мероприятия:
- среди дошкольных учреждений;
- Спартакиада школьников;
- Спартакиада среди учащихся учреждений начального профессионального образования;
- Спартакиада средних специальных учебных заведений;
- Универсиада среди высших учебных заведений;
- Спартакиада среди трудовых коллективов:
2. Чемпионаты и Первенства города по 42 видам спорта.
3. Массовые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия (легкоатлетические пробеги и эстафеты, лыжные старты, соревнования юных конькобежцев «Лед надежды нашей», «Дни здоровья», по игровым видам - недели и месячники волейбола, футбола, баскетбола. Горожане принимали участие в массовых Всероссийских стартах: «Кросс наций» (около 5,0 тыс. человек), «Российский Азимут» (около 4,0 тысяч человек) «Лыжня России» (около 1,0 тыс. человек).
4. Спортивные праздники среди учащейся молодежи, производственных коллективов и организаций и горожан по месту жительства;
5. Физкультурно-спортивные мероприятия по месту жительства:
- среди учащейся молодежи;
- первенства районов по видам спорта;
- спортивные праздники улиц.
Для организации физкультурно - оздоровительных мероприятий во дворах и микрорайонах при МОУ ДОД «Городской спортивно-оздоровительный центр» ежегодно работают 18 инструкторов по физической культуре, которые распределены по спортивным, площадкам для еженедельного проведения соревнований по различным видам спорта и привлечения жителей к систематическим занятиям массовым спортом.
Всего ежегодно проводится около 300 городских физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий.
Ежегодно по предложениям федераций по видам спорта, спортивной общественности формируется календарный план городских физкультурно-оздоровительных и спортивно массовых мероприятий, реализация которого осуществляется в течение года совместно с соответствующими организациями. Не позднее чем за месяц до проведения мероприятия утверждается положение о проведении соответствующего мероприятия. Решаются вопросы связанные с местом проведения мероприятия, техническим обеспечением (спортивное оборудование, инвентарь, кадровым обеспечением (спортивные судьи), медицинским обеспечением и т.д.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В 2011 году будет израсходовано 3040 тыс. руб. на вышеуказанные мероприятия.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Систематически физической культурой и спортом занимается около 50000 жителей города (16% населения). В спортивных мероприятиях принимает участие около 30000 жителей города. В учреждениях дополнительного образования детей, федерациях по видам спорта занимается около 25,0 тысяч детей и подростков по 54 видам спорта.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Данная система организации проведения физкультурно-массовых мероприятий реализована в городе Орле. Возможно использование в других муниципальных образованиях.

Контакты

Администрация города Орла

302000, г. Орел, ул. Пролетарская гора, д.1
Телефон: +7 (4862) 41-44-00, 43-33-12  
E-mail: ods@orel-adm.ru
http://www.orel-adm.ru

Документы

  • Поиск