Сегодня: 16.12.2018 / 14:31

Омск (Россия) - Организация самодеятельного творчества, в том числе детского и людей с ограниченными возможностями

Сущность предложения

В современном обществе не ослабевает потребность в развитии культуры социума и индивида. В настоящее время огромное значение придается мероприятиям, способствующим интеграции инвалидов в общество.
Для детей креативный старт в начале жизненного пути выступает как один из основных факторов становления и развития личности. Занятия самодеятельным творчеством детей с ограниченными возможностями способствует созданию благоприятных условий для развития и воспитания в семье, повышению реабилитационного потенциала детей-инвалидов, способности к обучению и самообслуживанию.

Организационно-технологическое решение вопроса

В бюджетных учреждениях культуры города Омска досугового типа организована работа 298 клубных формирований. На 1 января 2011 года в 162 самодеятельных коллективах для детей до 14 лет занимается 1 895 человек, что на 165 человек больше, чем на 1 января 2010 года.
В связи с тем, что развить и реализовать способности детей-инвалидов в домашних условиях очень сложно, на базе бюджетного учреждения культуры города Омска «Культурно-досуговый центр имени Свердлова» был создан театр для детей с ограниченными возможностями и их родителей «Преодоление» (далее – Театр «Преодоление»), в своем роде единственный в Омской области.
В настоящее время в нем занимаются более 25 людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, а также с задержкой в развитии.
Театр «Преодоление» является постоянным участником всероссийских, региональных, городских и окружных мероприятий и фестивалей творчества детей с ограниченными возможностями.
Данный коллектив стал инициатором проведения в Омске фестиваля ежегодного городского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Преодоление», организаторами которого являются департамент культуры Администрации города Омска и Дом культуры имени Свердлова. Фестиваль проводится в целях реализации плана мероприятий общегородской целевой программы «Демографическое развитие города Омска до 2030 года» в городе в рамках декады инвалидов. На участие в фестивале принимаются заявки от специальных (коррекционных) образовательных учреждений города Омска и Омской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В рамках средств, выделяемых на выполнение муниципального задания.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

В процессе занятий в данном коллективе ребёнок с ограниченными возможностями развивается интеллектуально и эмоционально, определяет своё отношение к жизни и своё место в ней, приобретает опыт коллективного взаимодействия, совершенствует навыки работы с различными инструментами и материалами, совершенствует своё умение владеть телом, голосом, речью и др. В процессе занятий художественным творчеством у детей развиваются восприятие, воображение, мышление, одновременно происходит обучение и образование. Занятия людей с ограниченными возможностями самодеятельным творчеством снижают уровень психо-эмоционального напряжения, формируют позитивный образ будущего, развивают творческий потенциал, благодаря этому, происходит улучшение физического состояния (речь, двигательные функции, моторика и т.д.).

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Основной эффект – социальный.
Театр «Преодоление»:
- создает условия для адаптации, социализации и повышения реабилитационного потенциала детей с ограниченными возможностями и их семей;
- выявляет и развивает творческие возможности детей, с ограниченными возможностями;
- поддерживает и пропагандирует творческую реабилитацию, как действенный и необходимый компонент системы социальной реабилитации;
- оказывает психологическую помощь и поддержку детям с ограниченными возможностями и членам их семей;
- формирует условия, в том числе внутрисемейные, стимулирующие развитие ребенка с ограниченными возможностями;
- привлекает общественность, специалистов различных ведомств, организаций и учреждений для тесного взаимодействия по проблеме ребенка с ограниченными возможностями и его семьи.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Практика реализована с 1995 года в бюджетном учреждении культуры города Омска «Культурно-досуговый центр имени Свердлова».
Театр «Преодоление»:
- в 1998 году принял участие в Городском конкурсе «Театральная весна» и был награжден специальным призом жюри «За дебют на «Театральной весне» и преданность театру»;
- в 2000 году принял участие во всероссийском фестивале особых театров России «Протеатр» (Москва) и был включен в сборник-реестр особых театров России;
- в 2005 году театру присуждена премия Губернатора Омской области «За заслуги в развитии народного творчества» в номинации «Лучший творческий коллектив» в жанре «Театральное искусство»;
- в 2008 году Театр «Преодоление» получил Сертификат номинанта Международной премии «Филантроп».
На протяжении ряда лет участники Театра «Преодоление», дети-инвалиды, становились обладателями Премии Мэра города Омска для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В 2009 году Театру «Преодоление» присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив».
Разработанный проект «Преодоление»:
- в 2003 году получил финансовую поддержку в размере 20 000 рублей по Федеральной целевой программе «Дети России (2003-2006 годы).
- в 2007 году получил финансовую поддержку в размере 3 000 долларов США (78 756 рублей) по Грантовой программе «Новый день», организованной Акционерным коммерческим банком «РОСБАНК» совместно с Детским фондом ООН UNICEF.
Применение данной практики во всех бюджетных учреждениях культуры досугового типа.

Отрасль применения практики (технологии)

Культура, социальная политика, здравоохранение, молодежная политика.

Дата внедрения практики (технологии)

1995 год.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Документы

  • Поиск