Сегодня: 25.02.2018 / 16:42

Омск (Россия) - Проведение конкурсного отбора лучших муниципальных образовательных учреждений и педагогических работников, активно внедряющих инновационные образовательные программы

Сущность предложения

Одними из направлений приоритетного национального проекта «Образования» являются: стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, и поощрение лучших учителей. Данные направления реализуются через организацию конкурсов различных уровней: федерального, регионального и муниципального, – направленных на поощрение лучших образовательных учреждений и педагогов, активно внедряющих инновационные образовательные программы.
В соответствии с Постановлением Мэра города Омска от 11 июля 2008 года № 582-п «О муниципальной поддержке лучших образовательных учреждений и педагогических работников, активно внедряющих инновационные образовательные программы» с 2008 года проводится конкурсный отбор лучших муниципальных образовательных учреждений, подведомственных департаменту образования Администрации города Омска, и педагогических работников муниципальных образовательных учреждений, подведомственных департаменту образования Администрации города Омска, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Данный конкурс, в отличие от федерального, расширил круг участников. В конкурсном отборе на муниципальном уровне могут принимать участие не только общеобразовательные учреждения, но и учреждения дошкольного и дополнительного образования, не только учителя, но и другие категории педагогических работников образовательных учреждений всех типов и видов.
Победитель муниципального конкурса образовательных учреждений получает денежное поощрение в размере 1 млн. рублей, победитель конкурса лучших педагогических работников – в размере 100 тыс. рублей.
Таким образом, с 2008 года благодаря муниципальной поддержке 75 учреждений-победителей получило по 1 млн. рублей из бюджета города, 200 педагогов-победителей получили по 100 тысяч рублей.

Организационно-технологическое решение вопроса

Конкурсный отбор проводится на основании Постановления Мэра города Омска от 11 июля 2008 года № 582-п «О муниципальной поддержке лучших образовательных учреждений и педагогических работников, активно внедряющих инновационные образовательные программы».
Для участия в муниципальном конкурсе необходимо подготовить конкурсные документы в соответствии с перечнем, представив опыт инновационной работы за последние 3 года. Проведение конкурса образовательных учреждений и конкурса педагогических работников осуществляется в разные сроки, но имеет одни и те же организационные мероприятия.
1. Информирование об условиях участия в конкурсе:
• проводятся семинары для руководителей образовательных учреждений и педагогических работников по подготовке конкурсных документов для участия в конкурсном отборе;
• проводятся индивидуальные консультации по подготовке конкурсных документов;
• информация о проведении конкурсного отбора размещается в телефонограммах и на официальном сайте департамента образования Администрации города Омска (на Омском образовательном Портале).
2. Прием конкурсных документов в соответствии с выделенными сроками.
3. Проведение экспертизы документов, представленных на конкурсный отбор.
Экспертиза конкурсных документов проводится с привлечением экспертной группы, в состав которой входят представители учреждений высшего профессионального образования, муниципальных образовательных учреждений Омска, депутаты Законодательного собрания Омской области, представители общественности.
4. Заседание конкурсной комиссии и подведение итогов конкурса.
Экспертной группой подсчитывается общий средний балл для каждого участника, на основании которого выстраивается рейтинг. Далее списки образовательных учреждений и педагогических работников направляются на утверждение конкурсной комиссии.
5. Торжественное вручение Мэром города Омска сертификатов победителям конкурсного отбора.
6. Перечисление денежных средств на счета для педагогических работников; заключение договоров и проведение торгов на приобретение оборудования для образовательных учреждений.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Из бюджета города Омска каждый победитель муниципального конкурса образовательных учреждений получает денежное поощрение в размере 1 млн. рублей, каждый победитель конкурса лучших педагогических работников – в размере 100 тыс. рублей.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

Рост числа участников муниципального конкурса лучших образовательных учреждений (в 2008 году в конкурсе приняли участие 37 муниципальных образовательных учреждений, в 2009 году – 52 учреждения, в 2010 – 72 учреждения, в 2011 году – 60), а также качество предоставляемых на конкурс программ развития образовательных учреждений – свидетельствуют о популярности и значимости муниципального конкурса для руководителей и педагогов города.
В конкурсном отборе лучших педагогических работников только в 2011 году приняло участие 210 педагогических работников.
Конкурс стимулирует образовательные учреждения в определении собственной стратегии развития – с позиции современных концептуальных идей развития современного образования (профильного обучения, интеграции общего и дополнительного образования, расширения взаимодействия с учреждениями высшего и среднего профессионального образования, социального партнерства и многих других).
С 2008 года благодаря муниципальной поддержке 75 учреждений-победителей получили по 1 млн. рублей из бюджета города, 200 педагогов-победителей получили по 100 тысяч рублей.
Таким образом, муниципальный конкурс способствует продуктивному профессиональному общению, повышению социального статуса, развитию профессионального имиджа как педагога, так и образовательного учреждения. Это стимул к самообразованию, совершенствованию личностных и профессиональных умений и навыков педагогов и руководителей в образовании. Улучшается материально-техническая база муниципальных образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные технологии, что способствует повышению качества образования.

Отрасль применения практики (технологии)

Конкурсная поддержка лидеров может быть применена в социальной сфере других регионов.

Дата внедрения практики (технологии)

Конкурсный отбор лучших муниципальных образовательных учреждений, подведомственных департаменту образования Администрации города Омска, и педагогических работников муниципальных образовательных учреждений, подведомственных департаменту образования Администрации города Омска, активно внедряющих инновационные образовательные программы, проводится с 2008 года (Постановление Мэра города Омска от 11 июля 2008 года № 582-п «О муниципальной поддержке лучших образовательных учреждений и педагогических работников, активно внедряющих инновационные образовательные программы»).

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

Документы

  • Поиск