Сегодня: 16.11.2018 / 19:02

Омск (Россия) - Организация библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями

Сущность предложения

Муниципальные библиотеки Омска активно включены в социальную среду города. Как современные учреждения, библиотеки одновременно выполняют функции мультимедийных, информационных, культурных и социальных центров, в которых помощь в учебной, профессиональной, досуговой деятельности получают на равной основе все пользователи, независимо от состояния здоровья, социального статуса и возраста.
Жители с ограничениями в жизнедеятельности – особая группа пользователей библиотек. Различные формы и методы позволяют обеспечить бесплатный доступ к информационным ресурсам этой группе.

Организационно-технологическое решение вопроса

Перед библиотеками стоит задача формирования доступной библиотечной среды с учетом потребностей и возможностей этих категорий пользователей. Учитывая, что социокультурной задачей современного общества является реабилитация людей с инвалидностью, способствующая их личной самореализации, омские муниципальные библиотеки ведут поиск новых возможностей для организации эффективного библиотечного обслуживания и создания условий для их творческого развития, встреч с единомышленниками.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

В рамках средств, выделяемых на выполнение муниципального задания.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии)

За два последних года, в Омских муниципальных библиотеках значительно увеличилось число пользователей с инвалидностью. Благодаря своей доступности, библиотеки способствуют устранению информационного неравенства, сохранению демократических ценностей и всеобщих гражданских прав.

Реализация практики (технологии): география ее использования и возможности ее распространения

Одна из основных проблем, требующих решения и значительных финансовых вложений – это обеспечение доступности помещений муниципальных библиотек. В настоящее, время 19 муниципальных библиотек оснащены пандусами из 46 муниципальных библиотек.
Обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в библиотеках (210 пользователей), на дому (84), на внестационарных пунктах выдачи документов. В режиме удаленного доступа на портале государственных и муниципальных услуг Омской области оказывается 2 муниципальные услуги «Предоставление доступа к справочно-поисковому аппарату и базам данных муниципальных библиотек города Омска» и «Предоставление доступа к изданиям, переведенным в электронный вид, хранящимся в муниципальных библиотеках города Омска», что удобно для маломобильных групп населения.
В 2010 году в Компьютерной библиотеке установлена лицензионная программа экранного доступа Jaws 11, обеспечивающая речевой доступ незрячих и слабовидящих пользователей к информации, выводимой на экраны компьютера. В 2011 году установлена NVDA – программа, также предполагающая доступ к рабочему столу без зрительного контроля. На сайте Компьютерной библиотеки размещен раздел для слабовидящих, в котором представлена информация о программах экранного доступа и аудиокнигах из фонда библиотеки, а также web – путеводитель «Сайты для слабовидящих».
С целью создания благоприятных условий для чтения гражданам с ограниченными возможностями по зрению Бюджетное учреждение города Омска «Омские муниципальные библиотеки» заключило соглашение с государственным учреждением культуры Омской области «Омская областная библиотека для слепых» о взаимном сотрудничестве. В соответствии с Соглашением Омская областная библиотека для слепых предоставляет муниципальным библиотекам по заявкам слабовидящих и незрячих граждан из своего фонда на безвозмездной основе книги и журналы с укрупненным шрифтом, документы на специальных альтернативных носителях – издания со шрифтом Брайля, аудиокниги на кассетах, оказывает методическую помощь по обслуживанию данной категории пользователей. В каждом административном округе города Омска определены методические центры по работе со слабовидящими пользователями (Кировский административный округ – библиотека им. Н.А. Добролюбова, Советский административный округ – детская библиотека «Дружба», Ленинский административный округ – библиотека им. Л.Н. Толстого, Октябрьский административный округ – библиотека им. А.П. Чехова, Центральный административный округ – детская библиотека «Изумрудный город»), которые формируют коллекции специальных книг. Эти издания представлены на отдельных книжных стеллажах в муниципальных библиотеках и доступны пользователям. Например, в детской библиотеке «Дружба» активно читают 15 слабовидящих. Сотрудники библиотеки для слепых 2 раза в месяц сами доставляют новые книги в библиотеку.
Омичам с инвалидностью предоставляется возможность обращаться за консультативной помощью и информационной поддержкой в Центры правовой информации для населения, созданные на базе шести муниципальных библиотек. Здесь они могут: обратиться в телефонно-справочную службу и получить информацию о новой литературе правовой тематики, с помощью специалистов Центров произвести поиск необходимой информации в справочно-поисковой системе «КонсультантПлюс», «Гарант», «Законодательство России», воспользоваться виртуальной справочной службой «Задай вопрос юристу». Специалистами Центров ведется абонентное информирование общественных организаций инвалидов по теме: «Новое в законодательстве по защите прав инвалидов».
Омские муниципальные библиотеки ежегодно проводят более 200 информационных, просветительских и досуговых мероприятий для людей с инвалидностью, тем самым способствуя раскрытию их творческих способностей и адаптации в обществе. Библиотеки работают в тесном сотрудничестве со специальными детскими садами и коррекционными школами-интернатами. Ярким примером такой деятельности является детская библиотека «Дружба», на базе которой работает клуб общения «Паруса надежды». Большинство членов клуба – слабовидящие жители Советского округа. Библиотеки организуют встречи, конкурсы, выставки творческих работ, мультимедийные путешествия, выезды за город. В течение нескольких лет детская библиотека «Изумрудный город» работает по совместному плану «Мир сквозь зеленые очки» со специальной коррекционной школой – интернатом № 14 для слабовидящих детей. Один раз в неделю учащиеся 2-х-8-х классов приходят в библиотеку группами с педагогом и берут для чтения плоскопечатные книги с укрупненным шрифтом. Один раз в квартал для них проводятся информационно-просветительские мероприятия. Библиотека им. В.В. Маяковского более 10 лет сотрудничает с областным геронтологическим центром «Неженский» и бюджетным образовательным учреждением «Специализированная коррекционная общеобразовательная школа № 12».
У Омских муниципальных библиотек налажены партнерские взаимоотношения с общественными организациями инвалидов. Частыми гостями Центральной городской библиотеки стали представители Омской общественной организации тяжелых инвалидов «Родник». В настоящее время специалистами библиотеки разработан и представлен на конкурс президентских грантов проект «Радуга жизни», предполагающий организацию Центра информационной поддержки и реабилитации творчеством людей с инвалидностью на базе Центральной городской библиотеки. Первая детская библиотека стала творческой площадкой для инвалидов – участников фольклорного казачьего ансамбля «Жемчуга», созданного при местном отделении Всероссийского общества слепых. Одной из приоритетных групп пользователей в Библиотечном центре «Дом семьи» являются члены Омской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Понимание и поддержку в лице сотрудников библиотеки им. П. Васильева нашли члены Омского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов больных – рассеянным склерозом. В библиотеке для них организуются: вечера-встречи, презентации книг членов организации, праздничные программы. Ряд омских муниципальных библиотек тесно сотрудничают с Омской региональной общественной организацией, представляющей людей с инвалидностью «В.И.З.А.».
Обсуждение существующих проблем библиотечного обслуживания маломобильных групп населения и путей их решения было организовано муниципальными библиотеками Кировского административного округа и проходило в форме круглого стола «Организация интегрированного библиотечного обслуживания маломобильных групп населения». В его работе приняли участие: специалисты администрации округа, представители различных общественных организаций инвалидов, Центров социального обслуживания населения, Омская областная библиотека для слепых и руководители муниципальных библиотек.
Опыт работы Омских муниципальных библиотек по обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья был неоднократно представлен широкой общественности и коллегам, на совещаниях, заседаниях, конференциях разного уровня, а также в средствах массовых коммуникаций. В качестве примеров, можно привести выступления специалиста Центральной городской библиотеки на Всероссийском библиотечном конгрессе XVI ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации, которая проходила в г. Тюмень 23-26 мая 2011 года и на областном семинаре для специалистов муниципальных библиотек города Омска и Омской области, представителей библиотечных пунктов при местных организациях Всероссийского общества слепых Омской области «Обслуживание читателей- инвалидов по зрению в публичной библиотеке». Сообщения размещены на сайте Бюджетного учреждения города Омска «Омские муниципальные библиотеки».

Отрасль применения практики (технологии)

Данная практика может быть широко применена в любых культурно-досуговых и образовательных учреждениях.

Дата внедрения практики (технологии)

Обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья всегда было неотъемлемой частью деятельности любой муниципальной библиотеки. Деятельность по организации любительских объединений для инвалидов на базе библиотек была активизирована с 2008 года.

Отзывы, награды

• Благодарственное письмо библиотеке им. П. Васильева от Омского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов больных – рассеянным склерозом.
• Благодарность сотруднику библиотеки им. В.В. Маяковского В.Я. Куртас от администрации Бюджетного образовательного учреждения «Специализированная коррекционная общеобразовательная школа № 12».
• Благодарственные письма библиотеке им. В.В. Маяковского от Бюджетного образовательного учреждения «Специализированная коррекционная общеобразовательная школа № 12» в 2005, 2006, 2010 гг.
• Благодарственное письмо сотруднику библиотеки им. В.В. Маяковского Л.А. Силкиной от администрации областного геронтологического центра «Неженский».
• Благодарственное письмо заведующей Библиотечным центром «Дом семьи» от председателя Общественной организации Советского административного округа Первомайского правления города Омска Омской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
• Благодарственное письмо детской библиотеке «Дружба» от председателя Омской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного знамени общества слепых».
Практика отмечена дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик "Лучший город СНГ и ЕврАзЭС" 2011 год.

Контакты

Администрация города Омска

Телефон: +7(3812) 78-78-20 (приемная),
24-49-34 (канцелярия)
web: http://www.admomsk.ru

  • Поиск